Надо сразу закладывать сахара до нужного содержания и как можно меньше лазить под гидрик. После окончания активного брожения можно перелить в другую емкость, сняв при этом с осадка, и залить емкость под завязку, оставив в бродильнике минимум воздушной подушки. Но сделать это ТОЛЬКО ОДИН РАЗ за весь период брожения, а не устраивать дрожжам регулярные "кислородные коктейли".
Кислород - враг сидра и любого вина на яблочной основе. Хотя, если делаете для последующей перегонки - то неважно; мешайте.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
МихаилИванов писал(а):Большая 22 литровая ёмкость сока, сахар ввожу порционно по 1 кг каждые 5 дней!
Средняя сахаристость яблочного сока - 10%, т.е. около 2 кг сахара в соке уже есть; максимум можно внести еще 3 кг сахара. Лучше сделать это сразу при постановке на брожение.
Кстати - сахар вносить лучше не вслепую, а после измерения сахаристости сока рефрактометром и расчета нужного количества сахара.