Брусничное вино. Нужен совет
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 08:16
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 08:16
Прошлогодняя брусника, залитая сладким сиропом, начала вздувать крышки банок в подвале. Ягоду перемолол, с сахаром разбраживал без добавления дрожжей
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Судя по виду все ОК. Чудес-то не бывает, газ выделяется - видно по пене. Раз выделяется, значит должен либо надувать перчатку либо выходить через какую-то дырочку. Я лично пользуюсь гидрозатворами. Они точно показывают, идет процесс брожения или нет, какая интенсивность (сколько бульков в минуту). И для брожения использую баклажки по 3, 5, 6, 10л из под покупной питьевой воды - их крышки закрываются герметично, в отличие от полиэтиленок на стеклянные банки. Медицинская капельница продается в любой аптеке за дешево (в ней есть все, что нужно для организации гидрозатвора) + клей-пистолет + крышка от баклажки = гидрозатвор за 5 мин.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 08:16
Переживаю за то, чтобы вино не испортить. В уксус вино не таким макаром превращается?
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Уксусное скисание СН3СН2ОН+О2=СН3СООН+Н2О идет без выделения газа, но при условии доступа кислорода. Судя по фото у вас выделяется углекислый газ. При таком активном брожении (об активности свидетельствует пена) кислороду никак не пробраться к вину: 1. над поверхностью вина имеется слой пены, который состоит из пузырьков углекислого газа и который не пускает к поверхности вина никакой газ извне. 2. Над поверхностью пены накоплен углекислый газ и он тяжелее кислорода. 3. Давление внутри емкости больше чем в атмосфере на величину сопротивления гидрозатвора или той дырочки, через которую углекислый газ выходит наружу, значит воздух из атмосферы не сможет проникнуть внутрь. Опасность скисания появится после окончания брожения, когда пена исчезнет, а выделение газа прекратится. Если после этого вы будете открывать бутыль, чтобы декантировать или добавить сахар - тут уж нужно принимать меры - сливать вино в емкость с узким горлом, наполняя ее почти под пробку. С узким горлом - чтобы "зеркало" поверхности вина, контактирующее с воздухом имело как можно меньшую площадь, под пробку - чтобы самого воздуха, способного вступить в реакцию, было меньше. Я еще делаю так: перед тем как герметично закупорить бутыль перед хранением, беру зажигалку (которая не пьезо, а с колесиком) нажимаю на кнопку и пускаю в горлышко немного газа. Затем воспламеняю его и сразу, пока горит, завинчиваю пробку. Пламя выжжет весь кислород под пробкой и погаснет.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 18 сен 2017, 08:16
Благодарю за столь развернутый ответ
Ещё возможно нет давления изнутри из-за того, что в квартире сейчас не очень тепло (отопление ещё не дали)
Ещё возможно нет давления изнутри из-за того, что в квартире сейчас не очень тепло (отопление ещё не дали)
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей