Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 08:38

Есть только 18 литровый бутыль стеклянный, но его припас на более крупный замес. а вообще по сути то можно и в пластиковой кеге поставить от пива? я просто не знаю, 2 дня у меня сусло стояла именно в срезанной кеге, там было около 1/3 но после как мезгу убрал стало меньше, если в такую перелить не мало будет объема сока по сравнению с объемом пустоты?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 09:02

18 литров -много свободного пространства будет,не пойдет.Если опыта нет,то заполнять надо на 3/4 или 4/5,учитывая,что слива пенится,то заполнять надо процентов на 60-70.И нужно обязательно первое время наблюдать за пеной.

Седой,нормально всё,дрожжи должны скушать.
А про затвор,я уже как то тут устал вдалбливать одному пользователю:при всей видимости герметичности всегда надо проверять затвор на герметичность продувкой.Самый простой и надежный затвор:пластилин+капельница.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 09:09

У меня там даже не то что пена, а такое ощущение что вся мякоть поднялась наверх, шапка из мякоти. За совет спасибо, просто смотрел на сайте в рецепте есть картинки где бутыль стеклянный ровно половина сусла, даже меньше на весь объем, думал что можно так поставить, кег много из под пива но объем большой
Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 09:23

Ну если нет возможности,то пойдет,но всё таки желательно заполнять поболее.Пока у тебя газ заполнит пространство,бульков нет,ты волноватся начнешь,да заполненное то оно и бродить будет повеселее.
Шапка нормально,просто отжал плохо,мякоть наверх лезет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 09:37

Да вроде процеживал через сетчатый друшлаг, сетка 1 - 1,5 мм, но от мякоти сейчас уже не избавишься как я понял, через горлышко не вытащишь а сливать смешается да и не вариант, думаю она потом осядет сниму с осадка.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 09:40

Потом надо было еще отжать через марлю,ткань или чулок.Сейчас тогда не трогай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 09:56

Вообщем постараюсь 10-ти литровку найти слить в кучу две бутылки, а там может можно заодно сразу через марлю прогнать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 10:03

Поищи на блошиных рынках,я у нас в городе там бутыли беру,совсем дешево можно взять.
Переливать будешь,посмотрим по обстановке:как брожение идет,пена и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 10:18

У нас к сожалению рынков таких нет :( городок вместе с районом 30 т. населения. Я сегодня хотел собрать остатки сливы, но уже не заморачиваться и с косточками поставить, предварительно размяв, все равно же мезгу убирать, настоять так-же два дня ну или три как брожение будет развести сахар и оба замеса с разницей в 4-5 дней слить в одну большую емкость, так же можно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 10:20

Верно мыслишь.Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 12:07

Спустя полдня после того как перепровелил и заново зафиксировал затвор из перчатки, дабы избежать подсекания, ситуация не изменилась, лежит как лежала при этом в соке видны движения в виде поднимающихся наверх дорожек из пузырьков, блин ну не может же пластик быть дырявый, вторая бутылка стоит перчатка надута хорошо. :(

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 12:30

Из за этого и надо ставить гидрозатвор,и проверять систему на герметичность-дуть,что есть силы в трубочку.Если сифонит,сразу это услышишь.
Вот сейчас я черноплодку поставил под затвор,дунул,проверил,всё нормально,бульки через 10 секунд пошли.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 12:34

Имеете ввиду гидрозатвор? буду делать сегодня. В любом случае нужен будет. Сколько есть времени пока не испортиться брага?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 12:38

Если сегодня сделаешь,не испортится.

Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
P.S.Что то за последние дни одни проблемы/вопросы идут с сифонящими затворами.Хоть новую тему не открывай: "Как правильно сделать и установить гидрозатвор".
А кто то наслушался соседей и затвор с перчатками на дух не переносит ;) (вопрос пользователя на сайте алкофана)
Ольга
Добрый день. У меня вопрос по «закупорке» во время брожения. Прошу меня простить, я в вине ничего не понимаю, вино делает мой муж, который тоже дилетант. Его давно сосед научил вместо перчатки и гидрозатвора, закрывать бутыль с вином во время брожения толстым слоем ваты, обернутой в несколько слоев марли. Вроде как воздух так не попадет, и выход газам есть. С тех пор про перчатку, а тем более про затвор слышать не хочет. В связи с этим вопрос: можно ли так делать? Если нет, то почему. Спасибо.

Так не делайте,учитесь на чужих ошибках,а не на своих.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 13:15

В данном случае я пошел по легкому пути, взять перчатку проколоть дырочку иголкой натянуть на горловину и завязать у основания. Раньше постоянно ставили так и отец мой ставил когда я мелкий был еще )))

Так зачем делать тему когда все расписано на сайте
https://alcofan.com/konstrukcii-samodelnyx-gidrozatvorov-dlya-vina-i-bragi.html

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 13:38

Перчатку на герметичность не проверишь,а гидрозатвор можно.Вот проблема у людей у которых мало опыта постоянно и возникает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sergeyk-80
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49

Сообщение sergeyk-80 » 12 сен 2018, 13:41

Скажите, пожалуйста, по времени сколько может бродить сливовое вино на ЧКД (с сахаром примерно 300 г/л сусла)? У меня бродит уже ровно 2 месяца как (с осадка снято) и перчатка не собирается ложиться, бурлящей пены на поверхности нет. На вкус уже сухое и чувствуется некоторая горечь и спирт, но я так понимаю горечь должна уйти при выдержке вина.
Можно ли его уже в таком состоянии разливать по бутылкам для выдержки в подвале?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 13:44

Помимо окончания бульков/упавшей перчатки есть и другие признаки окончания брожения:заметное осветление сусла по сравнению с изначальным,отсутствие пены и пузырьков на поверхности вина,мощный осадок на дне,выброженный сахар.
Можешь сливать с осадка,ставить обратно под затвор и в подвал.Разливать по бутылкам рано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 18:17

Ну вот свершилось, перелил в другой бутыль под гидрозатвор, проверил на герметичность чуть не лопнул пока дул ))), начало булькать. Так и не понял почему с перчаткой не вышло

sviridov56
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:49

Сообщение sviridov56 » 15 сен 2018, 10:56

Уважаемые форумчане. В прошлом году сделал вино из слив, следуя рекомендациям на сайте.Один раз переливал вино. снимая с осадка. Но вино до сих пор мутное, хотя на вкус - замечательное: слышны и спирт и сахар. и слива. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, прошу написать. С ув. Свиридов.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя