Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 23 авг 2018, 09:39

Ничего с пеной делать не надо-она тебе жить мешает,что ли? Как вносить сахар написано в каждом рецепте вина на сайте.
P.S.И не надо задавать один и тот же вопрос в каждом разделе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vuga
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 06:03

Сообщение vuga » 02 сен 2018, 05:08

Приветствую вас товарищи виноделы. Вот в первый раз собрался поставить вино из слив и сразу несколько вопросов у меня возникло, наверно лучше по пунктам:
1. Из жёлтых слив можно ставить или не то получится?
2. Можно ли пускать в дело опавшие сливы, естественно перебрав их от подгнивших?
3. Из ведра (10л) слив сколько получается сусла примерно?
4. Родниковую воду добавлять можно или лучше очищенную из магазина?
5. Не знаю какое сливовое вино на вкус, но в прошлом году делал яблочное и, по совету товарища, добавлял немного перемолотой черноплодки в сусло, для цвета и вкуса, получилось обалденно вкусное вино, вот не знаю стоит ли так изголяться со сливовым или же оно само по себе хорошо?
Ну и заранее спасибо всем откликнувшимся.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 02 сен 2018, 08:12

1.Можно.
2.Можно.
3.10 кг.слив дадут примерно литров 5 сока.
4.Можно родниковую.
5.Черноплодка да,сочетается с яблоками.Слива сама по себе самодостаточна.Ну если черноплодки мало для изготовления черноплодового вина,то можно добавить в сливу,ничего страшного не будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Заур
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 15:57

Сообщение Заур » 03 сен 2018, 16:04

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Начал делать сливовое вино,размял до состоянии каши,залил водой 1:1,и оставил стоять в закрытых ведрах на 3 дня (каждый день помешивал 2-3 раза). Затем отделил сок от мезги добавил одинаковое количество сахара во все банки,надел перчатки и уже через час все перчатки поднялись как положено. Прошло 4 дня брожения и во всех банках на поверхности появился какой-то густой большой осадок. Вот подскажите,это нормально или что-то сделано или пошло не так?
Последний раз редактировалось Заур 03 сен 2018, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 03 сен 2018, 16:07

Фото в студию.Ясновидцев здесь нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Заур
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 15:57

Сообщение Заур » 03 сен 2018, 16:12

Вот собственно и фото.
Вложения
wXdIpCgaqTM.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 03 сен 2018, 16:16

Похоже взвесь,частицы мезги шапкой вверх полезли.Возможно ты плохо отжал сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 04 сен 2018, 22:58

Заур писал(а):Вот собственно и фото.

Ничего страшного. Отжать и отфильтровать сливу до чистого сока, практически нереально. Если бы оставил в вёдрах, эту субстанцию можно было бы отловить кухонной шумовкой, а в банку она не войдёт. Но можно оставить и так до конца брожения, потом эта штука выпадет в осадок.

sergeyk-80
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49

Сообщение sergeyk-80 » 05 сен 2018, 09:16

Здравствуйте! Я поставил несколько 20л. бутылей сусла на сливе (полу-алыча, красно-синяя внутри, очень сладкая), сахар добавлял примерно по 300 гр. на литр сусла чтобы получить полусладкое. Через неделю будет 2 месяца брожения т.е почти все готово (бродило сначала сильно, потом не стабильно). Но вот в одном бутыле запах кислый, на вкус молодое вино получилось сладки и с явным привкусом кислоты, спирт слабо чувствуется.... дешевый виномер-сахаромер показывает 8,5-9% (понятно, что не правильно показывает..)
Вино поставил первый раз и только потом прочитал, что нужно было мерить сахаристость сусла до и после брожения, чтобы вычислить % выбродившего спирта.
Подскажите, пожалуйста, может ли этот оставшийся сахар и кислота оттенять вкус спирта? Не могу понять сколько получилось % спирта в этом кисловатом вине...и вообще добродило ли оно (перчатка лежит, но если встряхнуть бутыль, то поднимется).
PS: в начале брожения в сусло добавлял Белорусские винные дрожжи. Потом примерно в середине цикла брожение останавливалось и чтобы возобновить его я применял дрожжи Lalvin K1-V1116.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 05 сен 2018, 09:25

Может оттенять.Вообще то по уму надо выбраживать насухо,а потом подслащивать по вкусу,тогда и не будет возникать таких вопросов,вроде сладко/кисло/спирта мало...
И трясти бутыль не надо,она же не груша.Перчатка опала(гидрозатвор перестал выпускать бульки),вино начало осветлятся-можно сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sergeyk-80
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49

Сообщение sergeyk-80 » 05 сен 2018, 09:28

Понятно, что досуха надо. Только вот 2 месяца уже прошло и я так понял, что броженя уже нет...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 05 сен 2018, 09:33

С осадка снимал? если нет,то сливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sergeyk-80
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49

Сообщение sergeyk-80 » 05 сен 2018, 09:38

Снимал, как только прошло бурное брожение, было много осадка.
Во общем, через неделю поставлю на созревание. Будь, что будет! Думаю еще этот бутыль немного спиртом закрепить.

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 07:49

Здравствуйте!

Поставил сливовое вино по рецепту с сайта, ягод без косточек вышло 5 кг, добавил 5 литров воды 2 дня стояло накрытое, перемешивал, на конец вторых суток брожение было в норме, убрал мезгу, вчера вечером разлил в 5-ти литровые пластиковые бутыли. до отметки как на рисунке
Изображение
Слил сок из бутыля в емкость добавил сахар из расчета 200 гр. на 1 л размешал влил обратно, одинаково для двух бутылок, поставил перчатку, сегодня утром одна перчатка стоит, вторая нет, в бутылках появилась шапка в той у которой перчатка не поднялась см 2 от горлышка, в той что поднялась 4-5. Может мало места оставил? Если разлить и двух в третью и дальше поставить поможет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 07:55

Поможет то в чем?если брожение идет, а перчатка не надувается,значит затвор негерметичен.Проверь затвор.
Нормально места,наблюдай,если пена дальше будет полезет наружу,тогда переливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Седой » 12 сен 2018, 07:55

Тоже интересен вопрос...
А какая сахаристость сусла была до внесения сахара?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 08:01

Если замеры не сделаны,то усредненный математический расчет.Сахаристость сливы 11%.5 кило слив дадут примерно 2,5 литра сока+5 литров воды =7,5 литров сусла(плюс/минус).В итоге примерно было около 4% сахара в сусле.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 12 сен 2018, 08:05

Если этот вопрос ко мне, технически не знаю, средств замерить нет, но на вкус чуть сладковата т.е. само сусло изначально, поэтому решил добавить из расчета 200 гр. на 1 л.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я сегодня утром на всякий случай снял затвор и немного слил с той бутылки где шапка с пеной поднялась высоко, и заново одел перчатку. гляну в обед может что изменится

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 08:26

Все операции лучше проводить в одном процессе,а не половинить по банкам.10-и литровка есть? перелей в нее,самое то для твоего объема.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Седой » 12 сен 2018, 08:33

При расчётной сахаристости сусла больше 0% разве не тяжело 200 г/л сахара для брожения?
Гидрозатворы по совету бывалых проверяю после установки продувкой - спасло - при казалось бы герметично закрученной крышке в одной бутылке подсекало


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя