Вино из сливы,терна
Закатать и в погреб. Что ж, тогда еще вопрос. Если не обращать внимание на муть, это будет считаться пусть и мутным, но вином? Или это пить в принципе нельзя?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пить можно,просто мутное вино.Со временем осветлится,но осадок всё равно будет выпадать.Это такое свойство плодов.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Зато со сливовым вином научишься великому терпению что немаловажно в виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Я в этом году тоже сливовое поставил спонтанно - неожиданно появился избыток слив. Бродило как из пулемета. Второй раз уже оклеиваю бетонитом (первый блин что-то комом получился). Есть пара вопросов, как правильно делать?
1. Оклеивать лучше при комнатной температуре или на холоде (5-10С). По моему опыту при комнатной оседает быстрее - видимо вязкость жидкости меньше. Я сейчас сделал так - сутки выждал при комнатной (осело основное) и поставил на холод - осаждать остальное.
2. Некоторые рекомендуют через сутки опять все перебултыхать. С одной стороны - вроде как есть вероятность, что этим можно улучшить осаждение - попробовать захватить дополнительно ту муть, которая сначала не захватилась, но с другой стороны - полностью теряется тот эффект, что наработался за сутки.
После первого раза мути выпало 3см из 5л. баклажки вина, но вино, на взгляд, не стало прозрачнее - осталось таким же. Сейчас, после второго оклеивания - снова 3см мути, вино стало прозрачнее (цвет стал более глубоким), но по-прежнему - фонариком не просвечивается. На вкус пока ничего особенного - будто сливовый компот спиртом разбавили.
1. Оклеивать лучше при комнатной температуре или на холоде (5-10С). По моему опыту при комнатной оседает быстрее - видимо вязкость жидкости меньше. Я сейчас сделал так - сутки выждал при комнатной (осело основное) и поставил на холод - осаждать остальное.
2. Некоторые рекомендуют через сутки опять все перебултыхать. С одной стороны - вроде как есть вероятность, что этим можно улучшить осаждение - попробовать захватить дополнительно ту муть, которая сначала не захватилась, но с другой стороны - полностью теряется тот эффект, что наработался за сутки.
После первого раза мути выпало 3см из 5л. баклажки вина, но вино, на взгляд, не стало прозрачнее - осталось таким же. Сейчас, после второго оклеивания - снова 3см мути, вино стало прозрачнее (цвет стал более глубоким), но по-прежнему - фонариком не просвечивается. На вкус пока ничего особенного - будто сливовый компот спиртом разбавили.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,слива хорошо бродит,строчит из пулемета,как Анка по белогвардейцам
1.Да при обычной комнатной температуре можно делать оклеивание.
2.Не имеет значения.Можно и не бултыхать.
Это характер сливового вина-оно даже после многолетней выдержки будет давать осадок,никуда от этого не деться.По мне так,слива на вино-это огромные временные затраты,вот терн-он намного вкуснее в вине,хотя тоже повозится придется.Новичкам точно со сливового вина начинать не рекомендую.
1.Да при обычной комнатной температуре можно делать оклеивание.
2.Не имеет значения.Можно и не бултыхать.
Это характер сливового вина-оно даже после многолетней выдержки будет давать осадок,никуда от этого не деться.По мне так,слива на вино-это огромные временные затраты,вот терн-он намного вкуснее в вине,хотя тоже повозится придется.Новичкам точно со сливового вина начинать не рекомендую.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25
Сливовое вино делаю года четыре. Хорошее получается не из сортовой - прозрачное и ароматное. В 17м сделал из сортовой пока ещё мутное Слил с осадка добавил сахара играет помалёху в подвале. Из тёрна очень мало сока. Мутное. Но вкусное и ароматное. Очень сложно, обычная проще.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25
Согласен тёрен вне конкуренции! Но очень хлопотный.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сливу и терн можно подвялить(как впрочем и другие плоды/ягоды) на солнышке дня два-три.
А вот что пишут,это в подтверждение слов Воххус77:
"Сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин."
А вот что пишут,это в подтверждение слов Воххус77:
"Сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин."
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
А я в этом году поставил и вино и наливку. Про вино уже писал, а наливка получилась вырвиглаз - кислятина! Это просто жесть какая-то! Ну что, думаю, нужно сахара добавить, чтобы не так кисло было. Стал сыпать на глаз, постоянно пробуя - лучше не становилось - просто кислятина превращалась в сладкую кислятину. Разочарованный и расстроенный слил все в банку и выставил на балкон. Месяца полтора ходил мимо нее, расстраивался, думал выкинуть, или самогонный аппарат взять у кого перегнать... то просто забывал. Наткнулся на банку где-то под новый год, дай, думаю, попробую - попробовал, а там такой обалденный сливовый ликер! Кислота, сахар и спирт как-то подружились за эти два месяца, вкус округлился - пальчики оближешь! Так что виноделам на заметку - кто хочет сливовый алкоголь относительно быстро и без хлопот - наливка вам в помощь! Будете попивать ее, ожидая пока ваше сливовое вино осветляется.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Отклонюсь от винной темы.У меня есть соковыжималка,ставлю функцию "перетирание", перерабатываю сливу,провариваю с сахаром и получается превосходный сливовый конфитюр.Также можно сделать ткемали из сливы/терна.Вот такой отличный плод эта слива-можно использовать хоть куда.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 21:15
Поставил сливовое вино на брожение на перчатки (Два бутыля по 10 л, один 3 л. Когда отделял сусло от мезги обратил внимания на запах одного из 10 л бутылей, был кислый с легким запахом плесени (закваски). На утро посмотрел, перчатки надулись, сусло начало активно бродить, сверху появилась пена и звук шипения. Сегодня вторые сутки, пена увеличилась, стала как будто в пленке. Фото прилагаю.
Подскажите это нормально, если нет что мне сделать?
Подскажите это нормально, если нет что мне сделать?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 21:15
То что осветляется долго я знаю! Это второй раз как я его ставлю. И первый раз было по другому. Пены не было. А что потом с этой пеной делать? Как мне сахар добавлять? Есть у кого ещё какие мнения, подскажите...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего с пеной делать не надо-она тебе жить мешает,что ли? Как вносить сахар написано в каждом рецепте вина на сайте.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 06:03
Приветствую вас товарищи виноделы. Вот в первый раз собрался поставить вино из слив и сразу несколько вопросов у меня возникло, наверно лучше по пунктам:
1. Из жёлтых слив можно ставить или не то получится?
2. Можно ли пускать в дело опавшие сливы, естественно перебрав их от подгнивших?
3. Из ведра (10л) слив сколько получается сусла примерно?
4. Родниковую воду добавлять можно или лучше очищенную из магазина?
5. Не знаю какое сливовое вино на вкус, но в прошлом году делал яблочное и, по совету товарища, добавлял немного перемолотой черноплодки в сусло, для цвета и вкуса, получилось обалденно вкусное вино, вот не знаю стоит ли так изголяться со сливовым или же оно само по себе хорошо?
Ну и заранее спасибо всем откликнувшимся.
1. Из жёлтых слив можно ставить или не то получится?
2. Можно ли пускать в дело опавшие сливы, естественно перебрав их от подгнивших?
3. Из ведра (10л) слив сколько получается сусла примерно?
4. Родниковую воду добавлять можно или лучше очищенную из магазина?
5. Не знаю какое сливовое вино на вкус, но в прошлом году делал яблочное и, по совету товарища, добавлял немного перемолотой черноплодки в сусло, для цвета и вкуса, получилось обалденно вкусное вино, вот не знаю стоит ли так изголяться со сливовым или же оно само по себе хорошо?
Ну и заранее спасибо всем откликнувшимся.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Можно.
2.Можно.
3.10 кг.слив дадут примерно литров 5 сока.
4.Можно родниковую.
5.Черноплодка да,сочетается с яблоками.Слива сама по себе самодостаточна.Ну если черноплодки мало для изготовления черноплодового вина,то можно добавить в сливу,ничего страшного не будет.
2.Можно.
3.10 кг.слив дадут примерно литров 5 сока.
4.Можно родниковую.
5.Черноплодка да,сочетается с яблоками.Слива сама по себе самодостаточна.Ну если черноплодки мало для изготовления черноплодового вина,то можно добавить в сливу,ничего страшного не будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 сен 2018, 15:57
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Начал делать сливовое вино,размял до состоянии каши,залил водой 1:1,и оставил стоять в закрытых ведрах на 3 дня (каждый день помешивал 2-3 раза). Затем отделил сок от мезги добавил одинаковое количество сахара во все банки,надел перчатки и уже через час все перчатки поднялись как положено. Прошло 4 дня брожения и во всех банках на поверхности появился какой-то густой большой осадок. Вот подскажите,это нормально или что-то сделано или пошло не так?
Последний раз редактировалось Заур 03 сен 2018, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей