Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 13 янв 2018, 15:42

Я применяю /.../. При окончании второго брожения вино почти полностью осветляется.

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 13 янв 2018, 15:51

Спасибо всем за участие! Вино не болеет, это точно. Вкус - терпкий. Значит такая вот муть. Про осветление препаратом понял. Посмотрю, что за штука такая

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Посмотрел на препарат. Говорится, что необходимо вносить при брожении. То есть, после брожения в текущем состоянии его вносить нельзя, я правильно понимаю?

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 13 янв 2018, 16:08

Похоже что так. Но это опыт для будущего урожая. А сегодня профильтровать, заполнить емкости под завязку и в холодное место минимум на пару лет. А если не терпится, то бентонит, сырые яйца и пр. в помощь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 13 янв 2018, 16:12

Быть такого не может.Суть оклейки простым языком-это связать всю муть и опустить ее на дно.При брожении углекислый газ поднимается наверх,и не даст опустится мути-это закон физики.Даже обычные осветлители и то рекомендуют не сразу применять после снятия с осадка,а по окончательному прекращению брожения.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 13 янв 2018, 16:18

Закатать и в погреб. Что ж, тогда еще вопрос. Если не обращать внимание на муть, это будет считаться пусть и мутным, но вином? Или это пить в принципе нельзя?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 13 янв 2018, 16:20

Пить можно,просто мутное вино.Со временем осветлится,но осадок всё равно будет выпадать.Это такое свойство плодов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 13 янв 2018, 16:24

Правильно. Осадок выпадает после окончания брожения и выдержки хотя бы неделю.
Пить это вино можно, но через год-два у него будет совершенно другой прекрасный вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 13 янв 2018, 16:34

Зато со сливовым вином научишься великому терпению :D что немаловажно в виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Andrey.K » 15 янв 2018, 07:22

Я в этом году тоже сливовое поставил спонтанно - неожиданно появился избыток слив. Бродило как из пулемета. Второй раз уже оклеиваю бетонитом (первый блин что-то комом получился). Есть пара вопросов, как правильно делать?
1. Оклеивать лучше при комнатной температуре или на холоде (5-10С). По моему опыту при комнатной оседает быстрее - видимо вязкость жидкости меньше. Я сейчас сделал так - сутки выждал при комнатной (осело основное) и поставил на холод - осаждать остальное.
2. Некоторые рекомендуют через сутки опять все перебултыхать. С одной стороны - вроде как есть вероятность, что этим можно улучшить осаждение - попробовать захватить дополнительно ту муть, которая сначала не захватилась, но с другой стороны - полностью теряется тот эффект, что наработался за сутки.

После первого раза мути выпало 3см из 5л. баклажки вина, но вино, на взгляд, не стало прозрачнее - осталось таким же. Сейчас, после второго оклеивания - снова 3см мути, вино стало прозрачнее (цвет стал более глубоким), но по-прежнему - фонариком не просвечивается. На вкус пока ничего особенного - будто сливовый компот спиртом разбавили.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 15 янв 2018, 09:36

Да,слива хорошо бродит,строчит из пулемета,как Анка по белогвардейцам ;)
1.Да при обычной комнатной температуре можно делать оклеивание.
2.Не имеет значения.Можно и не бултыхать.

Это характер сливового вина-оно даже после многолетней выдержки будет давать осадок,никуда от этого не деться.По мне так,слива на вино-это огромные временные затраты,вот терн-он намного вкуснее в вине,хотя тоже повозится придется.Новичкам точно со сливового вина начинать не рекомендую.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 23 янв 2018, 00:59

Сливовое вино делаю года четыре. Хорошее получается не из сортовой - прозрачное и ароматное. В 17м сделал из сортовой пока ещё мутное :x Слил с осадка добавил сахара играет помалёху в подвале. Из тёрна очень мало сока. Мутное. Но вкусное и ароматное. Очень сложно, обычная проще. :!:

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 23 янв 2018, 19:23

Наливка с тёрна очень вкусная, матушка когда-то делывала.

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 24 янв 2018, 03:11

Согласен тёрен вне конкуренции! Но очень хлопотный.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 24 янв 2018, 10:50

Сливу и терн можно подвялить(как впрочем и другие плоды/ягоды) на солнышке дня два-три.
А вот что пишут,это в подтверждение слов Воххус77:
"Сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 24 янв 2018, 18:07

У нас растёт дичка, все называют "терновка", максимальный размер не более 3 см., с неё и вино и самогон получается очень даже ничего.

Andrey.K
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Andrey.K » 24 янв 2018, 19:22

А я в этом году поставил и вино и наливку. Про вино уже писал, а наливка получилась вырвиглаз - кислятина! Это просто жесть какая-то! Ну что, думаю, нужно сахара добавить, чтобы не так кисло было. Стал сыпать на глаз, постоянно пробуя - лучше не становилось - просто кислятина превращалась в сладкую кислятину. Разочарованный и расстроенный слил все в банку и выставил на балкон. Месяца полтора ходил мимо нее, расстраивался, думал выкинуть, или самогонный аппарат взять у кого перегнать... то просто забывал. Наткнулся на банку где-то под новый год, дай, думаю, попробую - попробовал, а там такой обалденный сливовый ликер! Кислота, сахар и спирт как-то подружились за эти два месяца, вкус округлился - пальчики оближешь! Так что :idea: виноделам на заметку - кто хочет сливовый алкоголь относительно быстро и без хлопот - наливка вам в помощь! Будете попивать ее, ожидая пока ваше сливовое вино осветляется.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 25 янв 2018, 20:50

Отклонюсь от винной темы.У меня есть соковыжималка,ставлю функцию "перетирание", перерабатываю сливу,провариваю с сахаром и получается превосходный сливовый конфитюр.Также можно сделать ткемали из сливы/терна.Вот такой отличный плод эта слива-можно использовать хоть куда.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 21:15

Сообщение Александр82 » 21 авг 2018, 21:56

Поставил сливовое вино на брожение на перчатки (Два бутыля по 10 л, один 3 л. Когда отделял сусло от мезги обратил внимания на запах одного из 10 л бутылей, был кислый с легким запахом плесени (закваски). На утро посмотрел, перчатки надулись, сусло начало активно бродить, сверху появилась пена и звук шипения. Сегодня вторые сутки, пена увеличилась, стала как будто в пленке. Фото прилагаю.
Подскажите это нормально, если нет что мне сделать?
Вложения
65FD929B-1F8D-493F-AB86-788C33F27A5D.jpeg
Бутыль 3 л.
E4AB0BB2-E654-43A8-AED6-4C998F6A44BE.jpeg
2-й бутыль 10 л.
FA75B1FF-5DE3-45F1-AA07-7150B441F922.jpeg
1- й бутыль 10 л
9882022D-DB45-4479-A77D-588CAFD3B05F.jpeg
Бутыли 10 л

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 21 авг 2018, 22:01

Нормально. Только сливовое вино будет очень долго осветляться.

Александр82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 21:15

Сообщение Александр82 » 23 авг 2018, 08:28

То что осветляется долго я знаю! Это второй раз как я его ставлю. И первый раз было по другому. Пены не было. А что потом с этой пеной делать? Как мне сахар добавлять? Есть у кого ещё какие мнения, подскажите...


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя