Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2018, 19:18

Если уж виноград съесть не можешь,и выкинуть жалко,то можно сделать так:раздави виноград,заброди его на той же пене,которую ты убираешь со сливы,потом отожми мезгу,и сок добавь в сливовое сусло.
А если честно сказать я такой херней не страдаю.В любом действии должен быть смысл.Не будешь же ты,например.варя борщ кидать туда,что ни попадя,вспомнив,что у тебя продукты залежались?
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 22 сен 2018, 19:44

Пену выкинул уже ) возьму бродящий сок а потом туда откуда взял верну. Согласен не есть нормальный подход, все в одну кучу, однако интересный вкус получится возможно. Сливово-виноградный, да и учитывая что винограда будет не слишком то и много, просто чуть будет привкус.

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 26 сен 2018, 03:01

Народ, а я не пойму как у вас такое сусло получается прозрачное. Я сделал по рецепту : без косточек разминаю плоды в пюре, заливаю водой 1:1 и размешиваю. После подбражевания цедил сетками, тканями фильтровал и выдавливал - в итоге сусло как густой томатный сок. Теперь бродит, но не разделяется на фракции практически, кроме верхней шапки. Даже воды еще добавлял немного. В сливе правда образовался небольшой прозрачный просвет в середине см на 5, а терн так и стоит весь в виде пюре. Хотя уже дней 20 стоят.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 26 сен 2018, 06:56

Вино из сливы в прошлом году ставил. Было вообще не прозрачное. Чистил бентонитом 2 раза. Не сильно помогло. Оставил, год не трогал. Пришла пора собирать новый урожай. Сливы уродились, хватило на 4л нового вина. Поставил снова. Решил наконец откупорить и попробовать старое. :? Прямо скажем не айс - невнятный вкус, в котором сливу нужно еще постараться узнать, мутное, душное и сильно спиртуозное. Короче разочарован, особенно если вспомнить сколько я с ним возился, как мезгу геморойно сцеживать, как потом бентонитом чистить, фильтровать - чейчаас смотрю на новые 4л - и думаю, не выплеснуть ли...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2018, 08:03

Юрий Дуримар,люди годами осветления в сливе ждут,а ты через 20 дней собрался его светлым увидеть :)
Я сливу/терн однозначно пускаю только на самогон,конфитюр или ткемали.Не стоит она того,чтобы возится с ней годами ради чего то невнятного,благо виноматериала у меня в достатке,с которым приятней и удобней работать.
Андрей,выплескивать не надо,отброди ее,да перегони...
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 26 сен 2018, 17:33

Сегодня добавлял сахар, в одном бутыле сахара не осталось, на вкус сухое, терпкое чувствуется спирт, добавил поставил. Во втором бутыле с того же сусла сахара тоже нет, но чувствуется кисловатый привкус, как избавится от него? и нормально ли это? и запах тоже кисловатый с примесью спиртового
Последний раз редактировалось m.abaev 26 сен 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2018, 17:43

Если это не процесс скисания,то нормально.
Можно попробовать скрыть недостаток вина путем добавления спирта или сахара на заключительном этапе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 26 сен 2018, 18:14

а как узнать этот самый процесс? дело в том что это как раз тот бутыль, который активно бродил, и с которого я удалял пену. А теперь еще интереснее, добавил сахар, первый бутыль булькает, а этот нет... вообщем слил я его немного процедив. бутыль сполоснул от верхнего, налипшего слоя пены на бутыле. Кипятком обдал, влил назад вместе с осадком. пусть стоит..

P.S. вроде пошел CO2...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2018, 18:21

На сайте есть статья про болезни вина.
Скорей всего ничего страшного,это винная кислота от сливы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 26 сен 2018, 18:24

Да я читал про болезни. Просто смущает тот факт что одно и то же сусло в разных бутылях ведет себя по разному

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 26 сен 2018, 19:31

Александр М. писал(а):Юрий Дуримар,люди годами осветления в сливе ждут,а ты через 20 дней собрался его светлым увидеть :)

Что долгое осветление это понятно, но мне все-таки странно что грубая консистенция не разлагается, то есть терновник в таком виде как сейчас через ткань не процедить даже полноценно, гуще чем томатный сок. А половина срока между тем уже прошло.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 27 сен 2018, 18:25

Сливовые виноделы,учитесь у девушки https://alcofan.com/foto-posetitelej ,а то у вас всё то пюре,то желе,то повидло получается :) правда и у ней сахара выше крыши осталось.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 01 окт 2018, 07:40

За год естественное осветление? да ну )

Кстати тут на днях банка сливового компота вскрылась, как с нее поставить? добавить бродящий сок или лучше подождать естественного брожения?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2018, 08:58

Добавить бродящий сок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 01 окт 2018, 09:01

Там своего сахара не мало, как быть с добавлением? или без средств замера не обойтись?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2018, 09:06

Лучше замерить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vuga
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 06:03

Сообщение vuga » 28 окт 2018, 22:11

Здравствуйте всем. Хочется посоветоваться с более опытными товарищами. Поставил вино 8 сентября, на данный момент получается 50 дней стоит, вино осветлилось, выпал осадок, активного брожения нет, лишь изредка из 10литровой бутыли выходят газы, 5 литровые молчат, но если посильнее надавить на крышку, то пузырики немного выходят. На вкус приятное, лишь в одной 3-х литровой банке несколько резковатый вкус, отдающий уксусом, наверно в этой банке что-то пошло не так. Так вот собрался снимать с осадка, но маюсь, не рано ли, может дать ещё недельку постоять? Хуже ведь не будет?

Изображение


Изображение

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 28 окт 2018, 22:19

Дык ить поздновато будет уже. Вот ты пытаешься изготовить нечто похожее на вино, а как его делать ты знаешь? Не может быть приятным запах в вине в котором столько осадка после брожения. Хотя... лишь бы тебе нравилось.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 28 окт 2018, 22:26

Сливай с осадка,смысла ждать нет.
Уксусную/если это,действительно уксус/,ставь на уксус.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vuga
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 06:03

Сообщение vuga » 28 окт 2018, 23:14

Пасиб, понял, завтра начну сливать.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя