Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:24

т.е. как? с бутыля через марлю слить в какую нибудь емкость потом назад в бутыль? тут интересно как можно с бутыля не трогая основную часть вытащить шапку через горло бутыля )

Там мезга не в плане прям целыми кусками, просто мякоть, отжимал я после двух дней первый раз не правильно утром размешал вечером начал избавляться от мезги и переливать в бутыль, но мезга осталась в соке и мало было в шапке. отжимал через дуршлаг сетчатый и марлю.

Второй раз я ставил на три дня и последний раз шапку разрушал погружая в сусло сутки назад т.е. утром второго дня перемешал все, у тром третьего снял всю мезгу.

В первом варианте мякоти осталось много она и лезет во втором насколько было возможным все убрал мякоти намного меньше.

Вот про шапку теперь первого варианта и спрашиваю как убрать
Последний раз редактировалось m.abaev 19 сен 2018, 07:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:25

Только так.Слить,отжать от жмыха и мякоти,потом обратно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:35

Спасибо это и хотел узнать, саму возможность сливания без нарушения брожения! Чтобы не лезть лишний раз, можно будет во время последнего добавления сахара отжать, потом сахар добавить и в бутыль?

Кстати с самого большого бутыля теперь газ практически не останавливаясь выделяется. Идет постоянно

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:40

1.Когда изначально нарушена технология,дальнейшие действия всегда рискованы.Сливать надо аккуратно не трогая осадок,но при есть риск остановки брожения.Либо всё оставлять как есть,и отжимать после выбраживания.
2.Нормально,идет бурное брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:43

Т.е. сливаю не трогая осадок, потом можно просто бутыль сполоснуть от осадка? Хотя думаю там его нет сплошная единая масса сок и мякоть. Ну а при остановке брожения я думаю можно ведь сок добавить с тех бутылей где брожение идет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:46

Осадок на дне при возможности не трогать-это питание дрожжам.Если остановится,то,да,можно взять бродящий сок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:47

Все, понял по осадку. Спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:49

Пробуй сделать отжатие на одной бутыле,добавишь если что бродящий сок,посмотришь,что там будет и как.
Сусло должно по возможности быть без жмыха,мякоти и прочее.Как мутный сок,со взвесями.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:52

А сливать как? через трубку или простым переливанием наклонив бутыль? (в первом варианте осадок не затронет, во втором он тоже может подняться)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:56

Если жмыхи шланг не забьют,то лучше шлангом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 12:00

А может у выделяемого газа быть кисловатый запах?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 12:06

Слегка да, может.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 12:09

До этого запах был спиртовой, сегодня добавился к нему кисловатый, ну да ладно посмотрим что далее будет

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 20 сен 2018, 21:40

Всем привет! Вообщем слил через трубку в марлю весь шлак, осадка там не было на дне а шапка 5 см, в итоге оставшуюся шапку я просто выкинул, сейчас просто сок бардовый плотный, не просвечивается. 1 бутыль потихоньку газ давит, второй ооочень плохо, медленно. Сколько ждать можно пока не испортится или завтра стоит разбавить соком с активно бродившим бутылем? или добавить винограда, пока еще есть на кусте. только он не винный (мелкий синий (фиолетовый)) а такой для еды

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 21:45

Завтра посмотри,если не разгонится,добавишь сока из активно бродящего.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 20 сен 2018, 21:53

Хорошо, в других бутылях особенно в большом, учитывая что максимально отфильтровал, шапка из жмыха и активно бурлящей пены тоже см 5, газ лупит не останавливаясь, завтра добавлять сахар. В те что сегодня отфильтровал добавил сахар, но сок и без того был сладкий, это нормально?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 22:00

Скорее всего нет,сок будет еще слаще,а выбродит он или нет,другой вопрос.Я же не знаю сколько ты там сахара первоначально вносил и какая была изначальная сахаристость сусла.Надо хотя бы контрольные замеры делать ареометром,тогда и прикидывать.А то какие то гадания на кофейной гуще получаются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 22 сен 2018, 09:33

По рецепту, от 150 до 350 гр. на кг ягод, я пошел путем 200 гр. на 1 кг. во всех случаях например в бутылях по 5 литров значит 1 кг сахара, сыпал первоначально 500 гр. и два раза по 250 через каждые 5-ть дней. в 10-ти литровом было 8 литров 1,6 кг сахара, первые 800 гр. засыпал потом по 400 гр. Ну ладно сладкий будет значит сладкий ). У меня такой вопрос, это нормально или как-то избавиться надо от пены?

Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2018, 11:15

Это нормально для сливы,он склонна к пенообразованию.Главное,чтобы пена не забила гидрозатвор и шланг.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 22 сен 2018, 11:22

Попадает пена в шланг, немного... пока булькает нормально, если забьет ее наверное убирать надо будет? я только вчера сахар 2-й раз туда добавил, до этого пена была но чуть меньше


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя