Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
sviridov56
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:49

Сообщение sviridov56 » 15 сен 2018, 19:39

Завтра солью с осадка - и в подвал. Зимой посмотрю на количество осадка, если будет - солью. Жаль те 100л, что перегнал, но водка получилась отменная. Большое спасибо за своевременную консультацию. Чуть не отправил на аппарат и остальное вино.

Татьяна 79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 11:06

Сообщение Татьяна 79 » 16 сен 2018, 11:12

Коллеги, посоветуйте что сделать. Поставила из терна вино по рецепту с сайта. В 20 литровую бутыль. Все бродило, никакой плесени. Было это 3года назад. По жизненным обстоятельствам только сейчас отрыла бутыль. Спорим с мужем выкинуть не пробуя или рискнуть. Я рискнула и попробовала. Ни запаха порченного вина, ни вкуса плесени нет. По вкусу есть оттенок от косточек как в амаретто. Спирт не измеряла. Сахаристость не ведома. Весьма пьянящее и сухое по ощущениям. Вопрос: после такого срока есть ли опасность в этом вине?

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 16 сен 2018, 11:27

Если три года стояло с косточками, то лучше перегнать.

Татьяна 79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 11:06

Сообщение Татьяна 79 » 16 сен 2018, 12:07

Ой, спасибо за ответ. А что такое перегнать? Киньте, плиз, ссылку, чтобы почитать как и что делать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 16 сен 2018, 12:35

Почитайте на этом сайте раздел про самогоноварение.Из сливы получается вполне достойный дистиллят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 08:47

Здравствуйте, поставил две бутыли спустя три дня одна бутыль забродила, а вторая не бродит делал все по рецепту. Подскажите пожалуйста что делать?(из тарна по рецепту сайта). Может добавить дрожжи винные или еще подождать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2018, 09:14

Так добавь из забродившей в незабродившую немного сока с мезгой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 09:54

Тогда лучше все в одну емкость слить))))

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Спасибо за совет. ;)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2018, 09:58

Однозначно процесс проводить лучше в одной ёмкости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 11:24

Просто делал в 20 литровых бутылках, а в одну не влезет придется в бочку перелить.

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 сен 2018, 16:34

Alex Deg,
А может тоже самое что и у меня было? подсекает где-то но бродит?

У меня другой вопрос! по поводу слива с осадка, (например отстояло отбродило, пришло время сливать, все что можно слил, но судя по тому что мезгу отжал плохо было много осадка а в моем случае мне кажется его будет очень много, жалко пол. бутыля выкидывать) так вот осадок если через марлю в несколько слоев отфильтровать и не терять сок так можно будет поступить? а потом остальное бентонитом отфильтровать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2018, 16:40

Ничего хорошего в осадке нет,его только выливать.Сусло/если оно с мезгой/ можно отжать марлей или тканью.Когда брожение будет затухать и остановится,осадок,вот увидишь уплотнится и уменьшится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 сен 2018, 17:45

Так я и говорю после как отыграет, профильтровать через марлю основной шлак, а потом уже поставить и ждать следующего осадка.
Кстати вот что у меня получилось на фото. Крайняя правая была тупо перелита в другую емкость перед второй порцией сахара (не надувалась перчатка) поэтому весь осадок поднялся все сделал под гидрозатвор. Надеюсь опустится. Две правые ставил первыми, левые 5 и 10 л спустя 6 дней. не стал сливать в общую кучу (емкости такой нет) да и хочется проверить на разницу.

Заодно еще спрошу. это нормально что большой бутыль так активно газ выделяет, он практически не останавливается секунд по 10 булькает потом 2-3 секунды перерыв и опять надолго. остальные бутыли в среднем по 5-10 пузырьков с перерывом на секунд 3-4

Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2018, 17:50

1.Как отбродит,слить сусло шлангом,не касаясь осадка.Далее по мере появления осадка также шлангом периодически фильтровать.
2.Нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:10

Выше я выложил фото с бутылями, там видно поднимается пена и мезга на данный момент ее еще больше. хотел спросить, может есть какой способ (приспособление) кто каким пользуется чтобы шапку убирать? она ж потом в осадок уйдет, чтоб поменьше ее было убрать сейчас.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:15

Только отжать через марлю или ткань.
P.S.Чтобы не было мучительно больно сейчас-это надо было делать до постановки сусла под затвор.Всего то ничего:надо просто соблюдать технологию,и не будет возникать проблем впоследствии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:24

т.е. как? с бутыля через марлю слить в какую нибудь емкость потом назад в бутыль? тут интересно как можно с бутыля не трогая основную часть вытащить шапку через горло бутыля )

Там мезга не в плане прям целыми кусками, просто мякоть, отжимал я после двух дней первый раз не правильно утром размешал вечером начал избавляться от мезги и переливать в бутыль, но мезга осталась в соке и мало было в шапке. отжимал через дуршлаг сетчатый и марлю.

Второй раз я ставил на три дня и последний раз шапку разрушал погружая в сусло сутки назад т.е. утром второго дня перемешал все, у тром третьего снял всю мезгу.

В первом варианте мякоти осталось много она и лезет во втором насколько было возможным все убрал мякоти намного меньше.

Вот про шапку теперь первого варианта и спрашиваю как убрать
Последний раз редактировалось m.abaev 19 сен 2018, 07:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:25

Только так.Слить,отжать от жмыха и мякоти,потом обратно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:35

Спасибо это и хотел узнать, саму возможность сливания без нарушения брожения! Чтобы не лезть лишний раз, можно будет во время последнего добавления сахара отжать, потом сахар добавить и в бутыль?

Кстати с самого большого бутыля теперь газ практически не останавливаясь выделяется. Идет постоянно

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:40

1.Когда изначально нарушена технология,дальнейшие действия всегда рискованы.Сливать надо аккуратно не трогая осадок,но при есть риск остановки брожения.Либо всё оставлять как есть,и отжимать после выбраживания.
2.Нормально,идет бурное брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя