Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2018, 15:31

Если бы ты удосужился потратить минут своего пять времени,чтобы прочитать выше сообщения в этой теме,то увидел бы обсуждаемое не один раз,что сливовое вино долго осветляется.Это свойство сливы.
P.S.Год прошел,и ты всего один(!!!) раз снимал с осадка???
Бог виноделия Дионис,прости таких неразумных грешников...
Виноделы всех стран,объединяйся!

sviridov56
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:49

Сообщение sviridov56 » 15 сен 2018, 18:25

Я в прошлом году поставил 180л сливового вина. Всё хорошо перебродило. Снял с осадка и отправил в подвал. Температура там не очень стабильная, но зимой ниже нуля не опускается. Что слива медленно избавляется от осадка я знаю, когда-то лет 8 назад делал уже сливовое вино. Оно осветлилось к апрелю следующего года. Я ожидал того же и в этом случае. Апрель - мутное, июнь - мутное. Я 100л развёл водой (чтоб сахар не пропадал зря) и перегнал. Остальное оставил на случай если чего не понимаю. Сегодня налил кружечку. попробовал, посмотрел на свет, расстроился и написал в форум. Спасибо за совет. Теперь пусть стоит ещё год или два - подожду. Посуда есть, обойдусь. Ещё раз спасибо. Но мне опять придётся его ставить в подвал. Правильно ли это? В квартиру нельзя - бабка заругает.Значит надо его ещё раз снять с осадка? А как часто это надо делать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2018, 18:57

Держать в подвале,фильтровать по мере появления осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 15 сен 2018, 19:12

Ну если уж такая беда, стоит применить бентонит.

sviridov56
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:49

Сообщение sviridov56 » 15 сен 2018, 19:39

Завтра солью с осадка - и в подвал. Зимой посмотрю на количество осадка, если будет - солью. Жаль те 100л, что перегнал, но водка получилась отменная. Большое спасибо за своевременную консультацию. Чуть не отправил на аппарат и остальное вино.

Татьяна 79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 11:06

Сообщение Татьяна 79 » 16 сен 2018, 11:12

Коллеги, посоветуйте что сделать. Поставила из терна вино по рецепту с сайта. В 20 литровую бутыль. Все бродило, никакой плесени. Было это 3года назад. По жизненным обстоятельствам только сейчас отрыла бутыль. Спорим с мужем выкинуть не пробуя или рискнуть. Я рискнула и попробовала. Ни запаха порченного вина, ни вкуса плесени нет. По вкусу есть оттенок от косточек как в амаретто. Спирт не измеряла. Сахаристость не ведома. Весьма пьянящее и сухое по ощущениям. Вопрос: после такого срока есть ли опасность в этом вине?

Nikolai
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 16 сен 2018, 11:27

Если три года стояло с косточками, то лучше перегнать.

Татьяна 79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 сен 2018, 11:06

Сообщение Татьяна 79 » 16 сен 2018, 12:07

Ой, спасибо за ответ. А что такое перегнать? Киньте, плиз, ссылку, чтобы почитать как и что делать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 16 сен 2018, 12:35

Почитайте на этом сайте раздел про самогоноварение.Из сливы получается вполне достойный дистиллят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 08:47

Здравствуйте, поставил две бутыли спустя три дня одна бутыль забродила, а вторая не бродит делал все по рецепту. Подскажите пожалуйста что делать?(из тарна по рецепту сайта). Может добавить дрожжи винные или еще подождать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2018, 09:14

Так добавь из забродившей в незабродившую немного сока с мезгой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 09:54

Тогда лучше все в одну емкость слить))))

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Спасибо за совет. ;)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2018, 09:58

Однозначно процесс проводить лучше в одной ёмкости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alex Deg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 21:09

Сообщение Alex Deg » 17 сен 2018, 11:24

Просто делал в 20 литровых бутылках, а в одну не влезет придется в бочку перелить.

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 сен 2018, 16:34

Alex Deg,
А может тоже самое что и у меня было? подсекает где-то но бродит?

У меня другой вопрос! по поводу слива с осадка, (например отстояло отбродило, пришло время сливать, все что можно слил, но судя по тому что мезгу отжал плохо было много осадка а в моем случае мне кажется его будет очень много, жалко пол. бутыля выкидывать) так вот осадок если через марлю в несколько слоев отфильтровать и не терять сок так можно будет поступить? а потом остальное бентонитом отфильтровать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2018, 16:40

Ничего хорошего в осадке нет,его только выливать.Сусло/если оно с мезгой/ можно отжать марлей или тканью.Когда брожение будет затухать и остановится,осадок,вот увидишь уплотнится и уменьшится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 сен 2018, 17:45

Так я и говорю после как отыграет, профильтровать через марлю основной шлак, а потом уже поставить и ждать следующего осадка.
Кстати вот что у меня получилось на фото. Крайняя правая была тупо перелита в другую емкость перед второй порцией сахара (не надувалась перчатка) поэтому весь осадок поднялся все сделал под гидрозатвор. Надеюсь опустится. Две правые ставил первыми, левые 5 и 10 л спустя 6 дней. не стал сливать в общую кучу (емкости такой нет) да и хочется проверить на разницу.

Заодно еще спрошу. это нормально что большой бутыль так активно газ выделяет, он практически не останавливается секунд по 10 булькает потом 2-3 секунды перерыв и опять надолго. остальные бутыли в среднем по 5-10 пузырьков с перерывом на секунд 3-4

Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2018, 17:50

1.Как отбродит,слить сусло шлангом,не касаясь осадка.Далее по мере появления осадка также шлангом периодически фильтровать.
2.Нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 19 сен 2018, 07:10

Выше я выложил фото с бутылями, там видно поднимается пена и мезга на данный момент ее еще больше. хотел спросить, может есть какой способ (приспособление) кто каким пользуется чтобы шапку убирать? она ж потом в осадок уйдет, чтоб поменьше ее было убрать сейчас.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2018, 07:15

Только отжать через марлю или ткань.
P.S.Чтобы не было мучительно больно сейчас-это надо было делать до постановки сусла под затвор.Всего то ничего:надо просто соблюдать технологию,и не будет возникать проблем впоследствии.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя