Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 авг 2019, 22:18

Нет,конечно.Таким мазохизмом страдать не надо.Сначала раз в неделю/две,потом еще реже и реже.
P.S.насколько я правильно понял вопрос,ты спрашиваешь о фильтрации осадка после полного отбраживания вина? После бурного брожения снимать осадок нельзя,там еще дображивание пойдет,несмотря и на отсутствие бульков в ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 20 авг 2019, 08:05

После обильного бурления ,дней 10, выпал толстый слой рыхлого осадка.слил шлангом в чистую подготовленную тару и в подвал где 13-16 градусов. В подвале уже неделю шипит потихому.на дне дрожжевой осадок.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 авг 2019, 16:12

Вот х.з. для кого я это всё пишу.
Осадок дышать/есть/пить/справлять естественные надобности мешает? зачем его на брожении трогать? Но если нравится процесс,то тогда хоть каждый день снимай с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 20 авг 2019, 16:44

Так и было,ну может и не так сильно осветлилось.в подвал спустил начало шипеть.

Отправлено спустя 36 минут 31 секунду:
Александр М. писал(а): ...Осадок дышать/есть/пить/справлять естественные надобности мешает? зачем его на брожении трогать? Но если нравится процесс,то тогда хоть каждый день снимай с осадка.

Есть страх,что этот осадок гнить начнёт и все запорет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 авг 2019, 17:27

Ну тогда бойся своих страхов...с фобиями-это не ко мне.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
10 дней-это вообще срок ни о чем:тут выбродить то ничего не успеет,не то что изгнить.
Алкофан в каждом рецепте курсивом с надписью Внимание! выделяет временные рамки для брожения и снятия с осадка,я талдычу каждый раз,но нет,мы ж сами с усами-дай нам бродящее вино пофильтровать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2019, 16:53

Вину из тёрна быть!
Тёрн висит на каждом дереве.Вообще какой то небывалый урожай в этом году.Мелкие партии сборов уже пустил на компоты и ткемали.Дошла очередь и до вина.
Вложения
SAM_0843.JPG
SAM_0840.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2019, 06:48

Убрал косточки,перемял тёрн,добавил воду,внес предварительно подготовленную разводку дрожжей.Процесс пошел.
Отжал мезгу,внес сахар и сусло отправил под затвор.Зная,что сливовые сильно пенятся оставил много свободного места,поставил перчатку,а не ГЗ на случай "побега" пены и предотвращения ба-баха.
Пена поперла сразу.
Вложения
SAM_0844.JPG
SAM_0846.JPG
Меры предосторожности со сливовыми винами,
чтобы полы и стены не отмывать от ошметков.
Перчатки как то криво встали :) ну и
шут с ними.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2019, 16:09

Тёрн продолжает показывать норов.Приезжаю...а тут такой пузырь.Но ничего,я и не таких обламывал. ;)
Вложения
SAM_0855.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2019, 19:53

Наткнулся на обсуждение приготовления вина из терна.Орфография сохранена.

"Поставил торн в 20л стекло с гидрозатвором. Мезга поднялась и закупорила ГЗ со всеми вытекающими. Разорвало двадцатку. Торн у меня теперь ассоциируется с болью. Жалко пздц просто как было тару впрочем, собственная рукожопость подвела) зато медалек надавали))"

Недаром на Руси придумали поговорку:не зная брода-не суйся в воду.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр33
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 20:25

Сообщение Александр33 » 15 окт 2019, 20:34

Наверное переборщил с сахаром на 30 день перестало бродить. Сладкое. Сахар сыпал в 3 этапа но по максимум от рецепта слива

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2019, 20:41

Сочувствую...сезон сахаропередозировщиков в самом разгаре.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sergeyk-80
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение sergeyk-80 » 20 июл 2020, 13:26

Обязательно ли добавлять в мезгу воду при бурном брожении? Размял сливу но воды не добавил. Хочу сделать более насыщенное вино, в ущерб его количеству. Боюсь, что сок вообще не отделится

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 июл 2020, 14:46

Воду добавлять надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 30 июл 2020, 17:22

Александр М. писал(а):Тёрн продолжает показывать норов.Приезжаю...а тут такой пузырь.Но ничего,я и не таких обламывал. ;)

Александр М, а перчатки резиновые не дают химического (резинового) запаха и вкуса? У Вас на фото пена прямо в них залезает и контактирует с внутренней поверхностью перчаток...
У меня тоже слива и терн на подходе... может лучше побольше места оставлять для пены и ГЗ использовать?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 июл 2020, 17:30

Никакого запаха,никакого привкуса перчатка не дает (если конечно ты не возьмешь б/у после керосиновых работ).Перчатка-это страховка от пены.
Можешь ставить и ГЗ,просто будь начеку первое время и оставляй тогда места побольше,т.к.пена может на раз-два забить его,и тогда...последствия будут печальные (смотри сообщения выше).
.
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 22 авг 2020, 09:04

Уважаемые, хочу понять-можно ли из желтой сливы вино сделать, в чем особенности технологии? все рецепты рекомендуют из темных сортов - почему?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 авг 2020, 11:27

Потому что не будет нормального вкуса и аромата сливы. А так-то можно делать.

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 01 сен 2020, 11:52

Добрый день!

Сегодня третий день как поставил сливы на сок. По рецепту разбавил сливу водой 1:1, брожение идёт полным ходом. Смущает одно - слишком густой сок, нет отделения мезги, вид у сока кашеобразный. Не понятно как сливать сок в бутыли.
Может надо ещё воды добавить?

Спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 сен 2020, 13:13

Берешь чистую белую ткань,и ручками эту кашу порционно отжимаешь.
Я понимаю,что это немного трудоёмко,но что делать...берешь в помощь свата/брата/жёну/любовницу и вперед.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 01 сен 2020, 13:20

Поставил сливу, размял её и добавил воды как в рецепте 1:1. Процесс пошёл. Сегодня второй день, но масса очень густая, нет отделения мезги. Что делать? Ждать ещё один день? Или надо всё же добавить воды?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя