Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Софишка
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 23:53
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Софишка » 29 авг 2016, 00:03

Уважаемые форумчане,подскажите,можно ли сделать вино из сока полученного путём переработки слив в соковарке? У меня пропадает много литров этого сока..Перерыла весь интернет в поисках как сделать вино,но из сока рецепта нет...поставила сок с сахаром под перчатку (на пробу 3 литра) но что то ничего не происходит,перчатка висит уже 10 дней... Хотела бы некрепкий сладкий напиток какой нибудь сделать...Посмотрела здесь рецепты наливок,но все рецепты из ягод и я не могу сообразить как правильно сделать из готового сока... подскажите пож-та!

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 29 авг 2016, 09:29

Закваску добавьте и общая сахаристость должна быть не выше 20%.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 29 авг 2016, 12:15

Добавить винных дрожжей по описанию. Для белорусских 3-4 гр на 10 литров сока. Можно приготовить дикие дрожжи из винограда. Но 10 дней это конечно много, могло начать киснуть.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 31 авг 2016, 09:23

Неужели нигде про дрожжи не было написано? :shock:
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Matador99
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 02:16

Сообщение Matador99 » 30 сен 2016, 02:32

Начал готовить вино из сливы( по рецепту от алкофана), вынул косточки, размял и смешал плоды 1 к 1 с водой. Сахара не добавлял , жду уже два дня начала брожения , никакой реакции нет ( сливы собраны после дождя!!! ). Вопрос что мне делать , внести дрожжи с добавлением сахара или без сахара , для начала реакции ?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 30 сен 2016, 09:39

Посмотрел рецепт-очень лаконичный :D и ни слова о дрожжах.
Надо померять % сахара, довести его, если нужно, до 10-15%, добавить винные дрожжи, можно покупные или сделать свои.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 сен 2016, 12:36

Сколько сахара в сливе? Процентов десять, если память не изменяет. Разбавили в равной пропорции водой и получили пять процентов. С этих пяти процентов у вас может получится напиток с 3% абсолютного спирта. Даже если слива была 20% сахара, что вряд ли, то получите 6% абсолютного алкоголя.
Пытаетесь запустить на диких дрожжах, значит часть сахара съедят паразиты. В итоге крепость вина будет еще меньше.
Вопрос: так чего делаем?.
Про дикие дрожжи на сливе я свое мнение уже высказывал, если интересно читайте.

Shpilivoy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Shpilivoy » 09 сен 2017, 11:01

В общем дело такого рода, вчера забыл помешать винную закваску, сегодня утром начал мешать и обнаружил резкий запах, как это можно исправить? Буду очень признательный!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 сен 2017, 18:14

Что значит: "винная закваска"?

Shpilivoy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 сен 2017, 10:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Shpilivoy » 09 сен 2017, 18:36

Когда сусло еще бродит первые 3 дня))

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 сен 2017, 23:35

Прошу прощения за припоздавший ответ. Несколько маловато информации про сусло, из чего делается вино, сколько сахара? Отсюда и рекомендации что надо было бы делать чтобы не проявлялось уксусное скисание. А вообще-то желательно ставить под затвор, либо под перчатку и т.д. А так, надо почаще перемешивать.

Сергей28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 10:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей28 » 21 сен 2017, 10:19

Добрый день! У меня такой вопрос. Решил попробовать сделать вино из сливы.Под гидрозатвором стоит уже почти месяц,вчера переливал его и убирал с осадка,брожение идет но маленькое. Попробовал на вкус,ну очень сладкое. Вопрос? Стоит ли его разбавить водой или же сладость уйдет? Посоветуйте новичку пожалуйста!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 сен 2017, 11:31

Рецепт нужен. Что и в каких количествах закладывали?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 21 сен 2017, 11:33

Дополню вопросы коллеги: чего в результате хотелось бы получить - вино или наливку?

Сергей28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 10:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей28 » 21 сен 2017, 11:54

рецепт такой 10кг слив,10литров воды и сахара 300 гр на литр. Для первого опыта хотелось бы получить,то что пить можно) И приму с удовольствием ваш совет.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 21 сен 2017, 12:31

В общей сложности на литр жидкости получилось грамм 350 сахара, тяжеловато для диких дрожжей. Надо было сахар засыпать в два приёма, сначала грамм 150 на литр, а после когда выбродится, снять с осадка и добавить ещё. Сколько? А это уже по вкусу, хочется сухое - ничего не добавлять, хочется чуть сладкое - грамм 50 на литр, ну и так далее. Только после добавления сахара желательно держать в холодильнике, потому как вино может по чуть-чуть подбраживать. Сухое бродить уже не будет, но есть вероятность уксусного скисания, если в вино попадают уксусные бактерии.
Сейчас можно добавить воды, процентов 15-20 и, если есть винной кислоты, если нет - лимонной, четыре грамма на литр жидкости. Это потому, что у сливы довольно слабая кислотность, да ещё туда и десять литров воды изначально, ну и сейчас литра 3-4 надо добавить.

Сергей28
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 10:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей28 » 21 сен 2017, 12:40

Большое спасибо! Буду экспериментировать)

Анна93
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 10:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Анна93 » 22 сен 2017, 11:00

Помогите понять что происходит с мезгой! Сделала мезгу из слив( немытые сливы очистила от косточек,перебрала от испорченых,передавила,залила водой 1\1,перемешала,накрыла тканью]). Через сутки началось брожение,появилась шапка,пена,шипение,в общем все как положено. Шапку разрушала 3-4 раза в день,на вторые сутки было активное брожение. А вот на третьи сутки что- то случилось,шапка перестала отделяться ( отделяется,но не так,как в первые 2 дня,тоненький слой),брожение практически остановилось и заметила белые хлопья небольших размеров,что это может быть,и возможно ли спасти будущее вино?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 сен 2017, 11:22

Срочно добавить сахара из расчёта грамм 250 на литр жидкости. Сахара в сливе где-то 10%, разбавили водой, стало быть сахара оказалось 5%. А желательно как минимум 20. белые хлопья - признак скисания, если быстро разбродить, особо страшного ничего не будет.

Анна93
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 10:37
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Анна93 » 22 сен 2017, 13:23

А может ли это быть плесень?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя