Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2022, 14:38

Александр М. писал(а):Слива есть слива:что желтая,что синяя,что тёрн.Никаких оттенков в дистилляте и не учуешь.Это ж не вино-там ясень пень желтую с синей мешать не стоит

Я думаю, что это есть ваша ошибка в понимании методов гона.
Если Вы собрались получать дистиллят на БК и не дай Бог на РК, то никаких оттенков вы и не учуете.
Разве только на подсознании или вере.
А если вы сделаете дистиллят методом простой перегонки то оттенки получите реально разные и очень пахучие по сравнению с БК или РК.
Потому что методика гона разная и продукты получаемые при таких гонах разные.
Я вот думаю так, что легко смогу отделить желтую, синюю, терн сливу в своих дистилляционных гонах и все они мои дистилляты на сливе будут оттенками разные.
Потому что я делаю дистилляты с запахом исходника по своей уникальной технологии, и это совершенно не та технология БК и РК где теряется запах исходника напрочь.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 сен 2022, 14:45

Так и делай как хочешь/палки,мяса и грибов всяких накидать не забудь/,что ты меня поучать тут удумал.Сначала сделай,а потом и говори "я вот легко оттенки уловлю".
Слива она и в Африке слива.Ты бы тут например,еще яблоки по сортам советовал бродить:китайку с китайкой,антоновку с антоновкой,налив с наливом и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2022, 15:20

Александр М. писал(а):Так и делай как хочешь/палки,мяса и грибов всяких накидать не забудь/,что ты меня поучать тут удумал.Сначала сделай,а потом и говори "я вот легко оттенки уловлю".
Слива она и в Африке слива.Ты бы тут например,еще яблоки по сортам советовал бродить:китайку с китайкой,антоновку с антоновкой,налив с наливом и прочее.

Так я и сделал еле улавливаемые оттенки мясо-грибогона и прочими запахами в смысле единичного экстрактивного гона.
Я сделал платформу запахов еще и в смысле мясогона.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 07 сен 2022, 16:35

писал(а):Слива она и в Африке слива.

Немного не так, тёрн совсем не слива, хотя по вкусу отдалённо напоминает оттенки сливы,
четверть сада заросло тёрном, сейчас вот пол бочки бродит, вместе с косточками.
Рискнул сделать терновый дистиллят, после отпишусь о результате.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 сен 2022, 16:59

Еще один поучатель вылез...Как будто я не знаю,что такое слива и что такое терн.
Ну так сделай сначала,а потом пиши свои поучения.Один вон выше не делал,но легко их оттенки в дистилляте готов унюхать.
Если б разговор был об изготовлении вина,то и вопросов не было о раздельном изготовлении.Но речь то идет о дистиллятах.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 сен 2022, 17:37

Спасибо всем за мнения, на днях начну сбор :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2022, 20:46

Александр М. писал(а):Еще один поучатель вылез...Как будто я не знаю,что такое слива и что такое терн.
Ну так сделай сначала,а потом пиши свои поучения.Один вон выше не делал,но легко их оттенки в дистилляте готов унюхать.
Если б разговор был об изготовлении вина,то и вопросов не было о раздельном изготовлении.Но речь то идет о дистиллятах.

Самый прикол, что в настоящих дистиллятах первого гона ароматика идет как при изготовлении вин.
Конечно, она другая, своя, но вполне можно определить разницу.
Один вон выше не делал отдельно дистиллят сливы и терна.
Зато он делал дистилляты бананов, ржаного ферментированного солода, гречихи, гороха, овса и тростниковой мелассы.
Разница опупительная, но узнаваемая, готово унюхиваемая.
Особливо при элементарной растирке на ладошках по смешным технологиям идущим ажно с 18 века.
Если захочется конкретно постучать по темечку товарищу Александр М., то товарищ Тедди вполне может выделать отдельно дистилляты сливы и терна.
Послать образцы на пробу.
Запросто.
Но он этого делать не будет.
Во первых, потому что Александр М. не шлет адрес в личку товарищу Тедди.
Каким образом Тедди сможет доказать тогда разницу, как не на действительных образцах?
А так бы послал посылочку Александр М. для пробы - все бы и удовлетворились в своих спорах.
Во вторых, Тедди это все обрыгло заниматься пустыми вещами по тупому доказательству разницы диситллятов сливы и терна - у него более значимые эксперименты впереди.
И тратить свое время на какие-то сливу и терн Тедди не намерен.
Эти вещи Тедди просто не интересны.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 сен 2022, 20:55

Друзья, не ссорьтесь! :d4 Думаю набрать достаточное кол-во разной сливы для отдельной постановки на брожение. Может и на винцо останется. Дрожжами винными сегодня закупился, так что всё хорошо! :d8
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 сен 2022, 12:32

Александр М. писал(а):Не забывай только,что слива сильно пенится-оставляй побольше свободного пространства.Я чуть ли не полбутыля оставлял.

Получается что емкость на 2/3 будет заполнена. Боюсь не убежала бы... Только ремонт сделал -жонка меня убьёт, если чё... Можно ли использовать в сливовице пеногаситель?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 09 сен 2022, 12:41

мишаня слободской писал(а):
Александр М. писал(а):Не забывай только,что слива сильно пенится-оставляй побольше свободного пространства.Я чуть ли не полбутыля оставлял.

Получается что емкость на 2/3 будет заполнена. Боюсь не убежала бы... Только ремонт сделал -жонка меня убьёт, если чё... Можно ли использовать в сливовице пеногаситель?

Боролся с вишней.
Стандартные печеньки/сухари - не помогли.
Так как ставил на вино, то ничего другого не пробовал - пришлось обниматься с бутылями два дня.
Пока обнимался перерыл весь иннет - толком ничего не нашёл. Но я искал именно "про вино".
Если же потом перегонять - то обычно на такие вопросы отвечаете вы - старожилы форума)))
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 сен 2022, 15:07

мишаня слободской,ни разу всякими гасителями не пользовался.
Ставил перчатку,чтобы если,что пена в перчатку ушла,а не забила ГЗ. Вот
Ну и в первые дни нужен особый контроль.Лучше на 1/2 заполни,потом как стихнет,можно какую нибудь ёмкость разлить по остальным.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 сен 2022, 15:27

Так-то, насчет перчатки мысль хорошая, только на ведро её натягивать - всё равно, что презерватив на глобус :lol:
Ладно, приготовил второе ведро и ковшик, посмотрю, вечером наверное отолью. Пока шибко пены нет. Дрожжи разброженные Лалвин 1118
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 сен 2022, 15:46

А ГЗ на ведро как натянешь? :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 сен 2022, 15:54

В крышке отверстие с резинкой, туда и ГЗ, но только после окончания бурного брожения)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 сен 2022, 11:32

Вопреки моим опасениям пены на сливе почти нет, брожение идет хорошо, поднимается шапка как на винограде, которую благополучно периодически опускаю. Шапку не нужно на сливе снимать по прошествии определенного времени? Может суточная заморозка сливы привела к пониженному пенообразованию?

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Сейчас отцедил чуток сусла, померил сахаристость - 17,5%. Сусло такое вкусное и ароматное, что закрадывается мысль оставить эту партию на вино, а на дист пустить желтую...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 сен 2022, 15:27

Так на шапке обильной пены и не будет.
Пена появится после отжима и установки под ГЗ.
Я шапку всегда отжимаю после нескольких дней брожения .
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 сен 2022, 16:31

Спасибо, понял! А то в рецепте Алкофана про шапку ни слова...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Nikolai
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Nikolai » 11 сен 2022, 09:44

Дрожжи 1118 дают мало пены. Проверено.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 сен 2022, 10:07

Nikolai писал(а):Проверено.

Можно было не проверять, а поверить инструкции на слово:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 сен 2022, 11:29

Пару дней назад снял шапку со сливы. Положительно, лалвины 1118 меня радуют - пены практически нет, брожение стабильное, добавил еще сахарку для большего наброда. Сегодня ставлю тёрн.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя