Вино из сливы,терна

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 сен 2020, 13:27

Толи третий день пошел,толи второй...то брожение идет полным ходом,то нет отделения мезги.
Вы хоть сами читаете,что пишите? одни противоречия.
Жди.Должна отделится шапка,пусть сок будет густой,но вверху должна быть шапка.Точка.
Если охота воды добавлять-добавляй,но это на твоё усмотрение.Себе бы я не стал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 01 сен 2020, 13:49

Два полных дня. Брожение идёт полным ходом, наверху шапка из пены. Когда мешаешь чистого сока не видно.

Сколько ждать? Не закиснет?

sergeyk-80
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение sergeyk-80 » 07 сен 2020, 13:06

Сделал сухое вино из сливы. Осветлил до прозрачного состояния. В вине присутствует приятная кислота.
Может ли в сливовом вине выпасть винный камень?
В прошлом году у меня в виноградном вине выпало много камня, в результате у вина полностью пропала кислота, вино стало плоским на вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 сен 2020, 20:50

Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Максим Бяков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 18:50

Сообщение Максим Бяков » 24 сен 2020, 18:54

Подскажите, какую воду лучше использовать для вина. Родниковую или из под крана (без хлора) и кипятить ли?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2020, 19:11

Лучше родниковую.Кипятить нельзя.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Максим Бяков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 18:50

Сообщение Максим Бяков » 25 сен 2020, 23:19

Поздно, уже скипятил и забодяжил 30л. Почему не кипятить? В инете 50х50 кто кипятит, кто нет. В прошлом году пробно и впервые сделал 10 л. вина из терна на кипяченой. Получилось отличное вино. Сейчас замутил 32л. и тоже скипятил, не ужели это плохо?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2020, 06:49

Ну если уже сделал,то к чему тогда вопросы задаешь?
Чудно получается.Сперва делаем-потом думаем и спрашиваем.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Максим Бяков
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 сен 2020, 18:50

Сообщение Максим Бяков » 26 сен 2020, 07:35

Пока я ждал, когда ты ответишь уже забодяжил. Быстрее соображать надо, раз ты такой умный. А толку нет, пояснить свой ответ, дак лучше вообще молчи, мудозвон.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2020, 09:38

Мой ответ был через 17 минут после твоего вопроса.Быстро ты бодяжишь :) но как известно спешка нужна лишь при двух вещах.
Дубам то,что пояснять-всё равно по своему делают.
Виноделы всех стран,объединяйся!

hiworld

Сообщение hiworld » 23 сен 2021, 18:01

Приветствую! 6 суток у меня уже бродят сливы с сахаром и водой :D Шапка уже почти вся сьелась. На вкус алкоголя уже наверное как у пива, а может и поболее чуть. Ничего не отделял, не сливал, а оказывается это сразу надо было сделать, как только брожения началось (?)
Вопрос что делать дальше? ) Отделять, процеживать? Или пускай дальше бродит? И что это за напиток получится? Если не отделять? Компотное вино или на любителя нормас? :D :D
Можно кстати пить его сейчас? не вредно? ))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 сен 2021, 18:16

1.Отделяй,процеживай.
2.Если не накосячишь,то получится вино из сливы,на любителя.
3.Если невтерпеж,то пить можно.Не вредно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

hiworld

Сообщение hiworld » 23 сен 2021, 18:25

Спасибо за ответ! А в чем кстати смысл отделять мезгу на ранних этапах, а не на более поздних?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 сен 2021, 18:42

6 суток как у тебя-это не ранний этап.Обычная мацерация-это срок 2-5 суток.Некоторые продвинутые виноделы применяют расширенную мацерацию, когда настаивание на мезге продолжается 2-3 недели и более, но это грозит и своими минусами для вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

And_Rey
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2021, 20:27

Сообщение And_Rey » 06 дек 2021, 20:33

Здравствуйте. Снял вино с осадка, стоит в 3-х литровых банках с герметично закрытыми крышками дома ( + 22 С). Крышки под давлением, немного вздутые.
Надо ли стравливать избыточное давление? Собираюсь поставить в погреб для созревания, так и ставить или открыть - закрыть крышки?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2021, 20:53

Надо стравливать.Рекомендую поставить гидрозатвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 сен 2022, 07:50

Решил я попробовать сделать дистиллят из сливы. Но вот в чем проблема - уж больно неравномерно она спеет. Что, если собирать по мере созревания, замораживать (благо, ларь морозильный есть), а потом, как наберется достаточное кол-во, уже ставить на брожение? По идее, заморозка должна даже увеличить отдачу сока из ягоды, или я не прав и имеются какие-нибудь подводные камни? И еще вопрос: есть желтая слива, темная и терн - как лучше - по отдельности их делать, или можно миксовать? У меня такое видение, что лучше по отдельности и потом сравнить вкус. Или особой разницы не будет и не стоит делать лишние телодвижения?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 сен 2022, 12:23

1.Да никаких проблем.Замораживай частями по мере сбора.
2.Если на дистиллят,то можно всё в кучу.Но если охота понять разницу,то делай по отделности,тут уж на личное усмотрение.
Не забывай только,что слива сильно пенится-оставляй побольше свободного пространства.Я чуть ли не полбутыля оставлял.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2022, 13:04

Да пофих когда полусахарное делаешь.
Мутяги (клечтчатки) со сливы до фиха - на перегон пофих, если на ПВК или на паровой бане гонишь - пригара густых браг не будет.
На пиво оно критичнее будет, но если на колдкраше поболее подержать, да осадок безжалостно откидывать, то все нормуль:
Изображение
Сливовое винишко на хмелю по пивной технологии 18,7%об. уже годик возрастом.
Как бе в живой пивас технология чуток не получилась, но в специфическое сливовое вино очень удачно зашло.

Отправлено спустя 37 минут 8 секунд:
Александр М. писал(а):Если на дистиллят,то можно всё в кучу

Если на дистиллят, то я бы не кидал все в кучу.
Это на ректификат все в кучу кидают не думая, а на ректификат плоскота мышления закидонов не пройдет.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 сен 2022, 13:53

Слива есть слива:что желтая,что синяя,что тёрн.Никаких оттенков в дистилляте и не учуешь.Это ж не вино-там ясень пень желтую с синей мешать не стоит.
Нужно учитывать и это:если объемы слив позволяют забодяжить в отдельных ёмкостях,то и слава богу,а если объёмов с гулькин нос,то и смысла нет их половинить.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 24 гостя