Вино из сливы,терна
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Фото в студию.Ясновидцев здесь нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 сен 2018, 15:57
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Похоже взвесь,частицы мезги шапкой вверх полезли.Возможно ты плохо отжал сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Заур писал(а):Вот собственно и фото.
Ничего страшного. Отжать и отфильтровать сливу до чистого сока, практически нереально. Если бы оставил в вёдрах, эту субстанцию можно было бы отловить кухонной шумовкой, а в банку она не войдёт. Но можно оставить и так до конца брожения, потом эта штука выпадет в осадок.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Здравствуйте! Я поставил несколько 20л. бутылей сусла на сливе (полу-алыча, красно-синяя внутри, очень сладкая), сахар добавлял примерно по 300 гр. на литр сусла чтобы получить полусладкое. Через неделю будет 2 месяца брожения т.е почти все готово (бродило сначала сильно, потом не стабильно). Но вот в одном бутыле запах кислый, на вкус молодое вино получилось сладки и с явным привкусом кислоты, спирт слабо чувствуется.... дешевый виномер-сахаромер показывает 8,5-9% (понятно, что не правильно показывает..)
Вино поставил первый раз и только потом прочитал, что нужно было мерить сахаристость сусла до и после брожения, чтобы вычислить % выбродившего спирта.
Подскажите, пожалуйста, может ли этот оставшийся сахар и кислота оттенять вкус спирта? Не могу понять сколько получилось % спирта в этом кисловатом вине...и вообще добродило ли оно (перчатка лежит, но если встряхнуть бутыль, то поднимется).
PS: в начале брожения в сусло добавлял Белорусские винные дрожжи. Потом примерно в середине цикла брожение останавливалось и чтобы возобновить его я применял дрожжи Lalvin K1-V1116.
Вино поставил первый раз и только потом прочитал, что нужно было мерить сахаристость сусла до и после брожения, чтобы вычислить % выбродившего спирта.
Подскажите, пожалуйста, может ли этот оставшийся сахар и кислота оттенять вкус спирта? Не могу понять сколько получилось % спирта в этом кисловатом вине...и вообще добродило ли оно (перчатка лежит, но если встряхнуть бутыль, то поднимется).
PS: в начале брожения в сусло добавлял Белорусские винные дрожжи. Потом примерно в середине цикла брожение останавливалось и чтобы возобновить его я применял дрожжи Lalvin K1-V1116.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может оттенять.Вообще то по уму надо выбраживать насухо,а потом подслащивать по вкусу,тогда и не будет возникать таких вопросов,вроде сладко/кисло/спирта мало...
И трясти бутыль не надо,она же не груша.Перчатка опала(гидрозатвор перестал выпускать бульки),вино начало осветлятся-можно сливать с осадка.
И трясти бутыль не надо,она же не груша.Перчатка опала(гидрозатвор перестал выпускать бульки),вино начало осветлятся-можно сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Понятно, что досуха надо. Только вот 2 месяца уже прошло и я так понял, что броженя уже нет...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
С осадка снимал? если нет,то сливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Снимал, как только прошло бурное брожение, было много осадка.
Во общем, через неделю поставлю на созревание. Будь, что будет! Думаю еще этот бутыль немного спиртом закрепить.
Во общем, через неделю поставлю на созревание. Будь, что будет! Думаю еще этот бутыль немного спиртом закрепить.
Здравствуйте!
Поставил сливовое вино по рецепту с сайта, ягод без косточек вышло 5 кг, добавил 5 литров воды 2 дня стояло накрытое, перемешивал, на конец вторых суток брожение было в норме, убрал мезгу, вчера вечером разлил в 5-ти литровые пластиковые бутыли. до отметки как на рисунке
Слил сок из бутыля в емкость добавил сахар из расчета 200 гр. на 1 л размешал влил обратно, одинаково для двух бутылок, поставил перчатку, сегодня утром одна перчатка стоит, вторая нет, в бутылках появилась шапка в той у которой перчатка не поднялась см 2 от горлышка, в той что поднялась 4-5. Может мало места оставил? Если разлить и двух в третью и дальше поставить поможет?
Поставил сливовое вино по рецепту с сайта, ягод без косточек вышло 5 кг, добавил 5 литров воды 2 дня стояло накрытое, перемешивал, на конец вторых суток брожение было в норме, убрал мезгу, вчера вечером разлил в 5-ти литровые пластиковые бутыли. до отметки как на рисунке
Слил сок из бутыля в емкость добавил сахар из расчета 200 гр. на 1 л размешал влил обратно, одинаково для двух бутылок, поставил перчатку, сегодня утром одна перчатка стоит, вторая нет, в бутылках появилась шапка в той у которой перчатка не поднялась см 2 от горлышка, в той что поднялась 4-5. Может мало места оставил? Если разлить и двух в третью и дальше поставить поможет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Поможет то в чем?если брожение идет, а перчатка не надувается,значит затвор негерметичен.Проверь затвор.
Нормально места,наблюдай,если пена дальше будет полезет наружу,тогда переливай.
Нормально места,наблюдай,если пена дальше будет полезет наружу,тогда переливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если замеры не сделаны,то усредненный математический расчет.Сахаристость сливы 11%.5 кило слив дадут примерно 2,5 литра сока+5 литров воды =7,5 литров сусла(плюс/минус).В итоге примерно было около 4% сахара в сусле.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Если этот вопрос ко мне, технически не знаю, средств замерить нет, но на вкус чуть сладковата т.е. само сусло изначально, поэтому решил добавить из расчета 200 гр. на 1 л.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я сегодня утром на всякий случай снял затвор и немного слил с той бутылки где шапка с пеной поднялась высоко, и заново одел перчатку. гляну в обед может что изменится
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я сегодня утром на всякий случай снял затвор и немного слил с той бутылки где шапка с пеной поднялась высоко, и заново одел перчатку. гляну в обед может что изменится
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Все операции лучше проводить в одном процессе,а не половинить по банкам.10-и литровка есть? перелей в нее,самое то для твоего объема.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
При расчётной сахаристости сусла больше 0% разве не тяжело 200 г/л сахара для брожения?
Гидрозатворы по совету бывалых проверяю после установки продувкой - спасло - при казалось бы герметично закрученной крышке в одной бутылке подсекало
Гидрозатворы по совету бывалых проверяю после установки продувкой - спасло - при казалось бы герметично закрученной крышке в одной бутылке подсекало
Есть только 18 литровый бутыль стеклянный, но его припас на более крупный замес. а вообще по сути то можно и в пластиковой кеге поставить от пива? я просто не знаю, 2 дня у меня сусло стояла именно в срезанной кеге, там было около 1/3 но после как мезгу убрал стало меньше, если в такую перелить не мало будет объема сока по сравнению с объемом пустоты?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
18 литров -много свободного пространства будет,не пойдет.Если опыта нет,то заполнять надо на 3/4 или 4/5,учитывая,что слива пенится,то заполнять надо процентов на 60-70.И нужно обязательно первое время наблюдать за пеной.
Седой,нормально всё,дрожжи должны скушать.
А про затвор,я уже как то тут устал вдалбливать одному пользователю:при всей видимости герметичности всегда надо проверять затвор на герметичность продувкой.Самый простой и надежный затвор:пластилин+капельница.
Седой,нормально всё,дрожжи должны скушать.
А про затвор,я уже как то тут устал вдалбливать одному пользователю:при всей видимости герметичности всегда надо проверять затвор на герметичность продувкой.Самый простой и надежный затвор:пластилин+капельница.
Виноделы всех стран,объединяйся!
У меня там даже не то что пена, а такое ощущение что вся мякоть поднялась наверх, шапка из мякоти. За совет спасибо, просто смотрел на сайте в рецепте есть картинки где бутыль стеклянный ровно половина сусла, даже меньше на весь объем, думал что можно так поставить, кег много из под пива но объем большой
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если нет возможности,то пойдет,но всё таки желательно заполнять поболее.Пока у тебя газ заполнит пространство,бульков нет,ты волноватся начнешь,да заполненное то оно и бродить будет повеселее.
Шапка нормально,просто отжал плохо,мякоть наверх лезет.
Шапка нормально,просто отжал плохо,мякоть наверх лезет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей