Вино из вишни/черешни

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Камень
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 13:23
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Камень » 13 авг 2020, 10:56

На трехлитровую конечно не натянуть, но сейчас можно и из пластика 3 литровую найти, прошло брожение, выбросил. На 19л бутыль презерватив одевается легко, в принципе и держится хорошо, но я на всякий случай резинкой придавил.
Вчера декантировал своё первое в жизни вино, было зделано 2 вида, из замороженной вишни, стояли под презервативами, т.к перчатки там стояли не долго), брожение после установки под затвор длилось ровно месяц.
Это были пробники, с косточкой и без, вкус одинаковый после снятия с осадка по крайней мере.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 07 июл 2021, 04:55

По случаю достались 5-8кг черешни.
Хочу попробовать поставить вино.
Рецепт с алкофана (картинка ниже).

В рецепте:
- удалить косточки
- залить, поставить и т.д.
- через 2-3 дня при появлении признаков брожения слить, мезгу отжать
.....

Вопрос.
Косточки дадут "горечь" - тут понятно от куда ноги растут.
А если их удалить вместе с мезгой на 2-3й, ну максимум 4й, день - они уже успеют эту горечь дать?
Вложения
Screenshot_2021-07-07-08-54-33-366_com.whatsapp.jpg
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 31 окт 2022, 12:22

Прочитал рецепт вина с вишни, грубо считая, что на 6 литров сусла мы вносим 1.5 кг сахара. Если учесть, что 2 литра сока из этого количества имеют 10 % сахара, то получается что мы имеем недоброд сахара 400 гр.при среднем расчете 20% плотности сусла. То бишь в итоге получается полусладкое вино? А как же основный принцип изготовления вина- делаем сухое, а уж потом добавляем сахар?

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Точнее даже 500 гр.недоброда

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 31 окт 2022, 15:51

Вноси тогда меньше сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 01 ноя 2022, 07:52

Мне бы хотелось бы узнать, все ли кто делают вино с вишни четко придерживаются рецепта с Алкофана, или кто то вносил какие то изменения для шлифовки этого процесса? И можно ли делать вино классическим способом- собрал, перемял ягоды, замерял сахар в соке,забродило, процедил сусло, добавил сахар, воду и под гидрозатвор?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 ноя 2022, 10:04

ВИШНЕВОЕ ИГРИСТОЕ
(по технологии Теддивайна)


В маленькой (3 л) кастрюле варить хмель 3 горсти в течении 1,5...2 часа, пока хмель не сядет на дно.
Профильтровать, перелить хмелевой отвар в большую кастрюлю (15л), добавить 9 л воды, 3 кг сахарного песку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Внести 2 кг промытых ягод вишни без косточек, предварительно перемолотых в пюре на блендере.
Замерить плотность, забелить дрожжами мангрувами М5, сбродить до SP.GR 1.010. Наброд будет примерно 16-18% алк/об.
Снять с осадка, поставить на колдкраш (+5*С).
Ждать осветления и периодически снимать с осадка, пока не осветлится.
Разлить в бутылки, добавить прайм-сахар.
Можно вычислить все точно по калькулятору, но "на глазик" на 1,5 л бутылку идет около 1 ч/л сахарного песку.
Поставить в теплое место на 2 суток для газации.
Опять поставить в холодное место (+5*С), произвести выдержку в течении одного года и более.
Получится зрелое выдержанное игристое "живое" вино с ароматикой "марочных" вин и пикантной хмелевой горечью. :d12
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2022, 11:07

valentic,за всех сказать не могу,я же делаю классическим образом.
Рецептура алкофана рассчитана в первую очередь на новичков,для которых всё это вообще темный лес.Если же есть понимание процесса и маломальский опыт,никто не мешает тебе делать по своей рецептуре.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 01 ноя 2022, 22:18

Teddy спасибо за такой рецепт, в принципе он довольно несложный, нужно до лета кое-что докупить и пробовать :D

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 ноя 2022, 22:45

По крайней мере это рецепт проверенный годами.
Хоть я вишню/черешню и не делал, эту фруктовую часть рецепта можно поменять на любую - бананы, яблоки, виноград, крыжовник и т.д.
Однажды летом на малине с хмелем делал.
А выпивал только через полгода, зимой под Новый Год.
Так аромат свежей ягоды такой был, как будто только что малины горсть с куста сорвал!
Абалдеть! :d12
Так же если фруктовыую часть рецепта заменить на зерновую, то после затирания зерновой пиво типа квадрюпеля пентюпельного получается.
С затиранием тоже не парюсь - самое простецкое делаю - однопаузное бета-амилазное осахаривание без альфа-амилазы.
Упс!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 02 ноя 2022, 18:19

А не мало ли на 9 литров воды всего 2 кг. ягод, не пробовал увеличить дозу хотя бы вдвое?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 ноя 2022, 08:10

valentic писал(а):А не мало ли на 9 литров воды всего 2 кг. ягод, не пробовал увеличить дозу хотя бы вдвое?

Для целей полусахарного убойного Теддивайна ароматики вполне хватает.
Ну и борьба с клетчаткой в партере идет - фильтровать осадок и муть с яблок, бананов тяжелее, чем с солода и его больше.

Вот пример томатно-горохового гозе:
Изображение
То бишь фруктово-ягодно-солодово-зерновая часть полусахарного Теддтвайна для гозе была представлена в виде гороха лущеного (тоже 2 кг).
Томат после внесения помидорной пасты дал меньше осадок, но и колер дал тоже.
Потом задолбался этот осадок снимать, так и не поборол его - гозе мутноватый вышел.
Ну а вторую часть - сахарную можно комбинировать по опьянению: 2 кг сахарного песку дают более менее приличный кайфец от употребления пива Теддивайн - будешь в памяти, но на пределе.
3 кг сахарного песку - это кайф и улет в беспамятство.
4 кг сахарного песку - атас на уровне игры со смертью.
Однажды мой дружок выпив такого полторашку пару дней был в отключке - в умотину пианым.

Отправлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Вишня сама по себе ягода вкусная, мне очень нравится.
Для вина - самое то, ее даже винной ягодой зовут.
Однажды один мой товарищ ягоды вишни спиртом залил - винную ягоду захотел сделать.
Да перестарался - крепко слишком ему показалось - целую трехлитровую банку мне отдал.
Ну вишневый спирт, я довольно быстро выдулил, а вот ягоды есть было противно и тошно - чистый спирт.
Зато в чай стал добавлять - по штучке три - очень приятненько так.

Следующий свой перегон яблочного вина точно на вишне наливку сделаю:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 ноя 2022, 12:11

valentic,ясень пень,что 2 кила вишни на 9 л.воды это вообще ни о чем,и к вину никакого отношения не имеет.Просто Тедди всю свою продукцию обзывает "вином",и пропихивает рецептуру всем кому не лень.
Чтобы привести кислотность вишни в норму достаточно взять литр воды (даже чуть меньше) на кило ягод.Вишня вообще отличный виноматериал для изготовления именно классического плодово-ягодного вина,и извращаться с ней таким подобным образом лично я бы не стал.Но Тедди же у нас как тот месье,который знает толк в извращениях.Ему простительно.
Лишь бы нравилось (с).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 ноя 2022, 12:38

Тогда приведу в пример вот такую чучу про вино:
Принятый 27 декабря 2019 года, Федеральный закон Российской федерации № 468 «О виноградарстве и виноделии в России» устанавливает новую норму, которая гласит, что понятие «вино» относится только к виноградным винам — статья 26 пункт 2 гласит: «На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова „вино“ и производных от него слов и словосочетаний не допускается».

Получается, что и вишня - извращение, а не вино ...
Пичалька ...
Потому у Тедди энд Белочки в кармашке припасено дофиха названий "не вина по закону №468 РФ": Теддивайн, SikerЪ, полугар, пенник, трехпробник и прочее.

Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Гы-гы-гы!
Яблочная вишневка пенная:
Изображение
Упс!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 23 янв 2023, 20:18

Осталась со старых запасов вишневая наливка, не сладкая и довольно концентрированная. Можно ли добавив воды, сахара и дрожжей запустить брожение чтобы получилось вишневое вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 янв 2023, 12:55

Можно попробовать,но не факт,что выйдет что то хорошее.Ну и воды естественно нужно добавлять меньше нежели как в рецепте из вишни.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей