Вино из вишни/черешни

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 23 июл 2019, 23:02

Поставил из крупной черешни , снаружи почти черная, внутри желтая. Цвет сусла какой то удручающий - бледно розовый, будет то в слабом растворе марганцовки половые тряпки мыли. Ка такое поправить, если можно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 июл 2019, 18:16

Мардук,Ничего уже не надо поправлять.Скорей всего сорт самой черешни дал такой цвет,это нормально.Или на мезге мало держал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 24 июл 2019, 20:21

Всегда сутки держу

lesay91
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 10:01

Сообщение lesay91 » 06 авг 2019, 10:06

Добрый день,
Вычитала в интернете рецепт вишневки и решила сделать. Изначально вишню смешивают с сахаром и ждут 2-4 дня чтобы начался процесс брожения, но вот проблема в том что сок вишня почему-то не даёт, стоит она почти двое суток. Вопрос я рано переживаю или надо что-то сделать?)

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 259 раз

Сообщение Dead_Moroz » 06 авг 2019, 10:21

Посмотри правильный рецепт https://alcofan.com/delaem-domashnee-vi ... -vino.html и https://alcofan.com/kak-sdelat-vino-iz- ... chkoj.html, везде вишню мнут, чтобы сахар в мякоть попал.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 06 авг 2019, 16:44

lesay91,Ответ:нужно срочно действовать.Вишню размять,и ждать брожения.
А если хочешь сделать вино,то нужно добавить еще и воду.

Dead_Moroz,
Ягоду мнут не из за того,чтобы в нее сахар попал (в ней он и так есть),а для того,чтобы добыть сок,который является благоприятной средой для дрожжей( кстати,и прочих микроорганизмов),попав в который дрожжи начинают размножаться,вызывая потом спиртовое брожение.А также разминая ягоду мы выводим при брожении на мезге из кожицы и семян красящие, ароматические, дубильные и прочие вещества.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 24 сен 2019, 20:06

Александр М., подскажи, пожалуйста, что делать.
Есть вино, вишневое, сухое. Полностью отбродило, посветлело. Снял с осадка. В 20 л бутыли (неполной) его (осадка) было примерно 1,5 см. Вино было еще мутноватое, полупрозрачное. Поставил в прохладное место (+16-17 град.). Все это было более 1 мес. назад. Вино первые недели 2 так и оставалось мутноватым, осадок не выпадал. С неделю, мож чуть более, назад проверил. Вино в 10 л банке разделилось на две равные фракции: верхняя половина - прозрачное, рубиновое, красивое вино, пахнет хорошо, вишневым вином; нижняя - мутноватое, почти непрозрачное, красноватое вино. Причем граница между двумя фракциями ясно видна. Слил чистое вино. Муть попытался процедить через тонкую ткань - она вся прошла через нее, т.е. это на самом деле мельчайшая взвесь. Стоит эта муть отдельно в таре уже с неделю и ни разу не осела, вверху лишь слой в 1 см рубинового вина появился, не более того. А внизу вообще осадка нет, даже в 1 мм. Что делать-то? Ждать? Но почему вся эта взвесь не оседает на дно, а просто уходит в нижнюю фракцию и занимает значительный объем емкости? Или оклеить попробовать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2019, 20:11

Ждать.Да и температуру нужно пониже держать:+5+10
Ну,а если невтерпеж,то клей бентонитом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

МаксимСА
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МаксимСА » 03 июл 2020, 12:27

Господа! Добрый день! Подскажите пожалуйста.
1. 25.06.20 Перебрал, отделил от косточек вишню и размял. В итоговом количестве получилось 4 кг. Добавил 4 литра воды (1:1) и 200гр сахара на 1 литр воды (800гр всего). И поставил бродится, в открытом виде.
2. 27.06.20 уже чувствовалось активное брожение, по запаху и другим факторам. Решил поставить перчатку, она сразу раздулось (Сделал отверстие) и оставил в покое.
3. 29.06.20 Перчатка сдулась полностью. Перетянул палец в котором делал прокол, и стал ждать.
4. 30.06.20 Перчатка была в том же состояние. Решил добавить горсть свежей малины и пяток изюма и поставил новою перчатку (дырки не прокалывал). Она раздулась через час примерно, но 01.07.20 снова сдулась.
Емкость пластиковая, грешил на нее, проверил вроде дырок нету не где...Вскрыл емкость, запах брожения и спирта сильный. попробовал, вкус вишни и кислоты. Если я правильно понимаю, сахара мало и еще добавить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 03 июл 2020, 12:41

Всё правильно понимаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

МаксимСА
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МаксимСА » 03 июл 2020, 12:49

Первый раз с вишни делаю, до этого и из клубники делал и из смородины, винограда. В ступор ввело то, что сахар весь за три дня съело....Спасибо.

Александр55
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 июл 2020, 01:38
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Александр55 » 24 июл 2020, 02:25

Подскажите пожалуйста! Буду делать вишнёвое вино на чкд. Передавив вишню и добавив сахар и воду дрожжи надо добавить тоже сразу? Вишню буду мыть хорошо с горячей водой. И второй вопрос: сколько времени надо держать это сусло с чкд под полиэтиленом, или марлей, ведь дрожжи сильные бродят сразу. Ждать несколько дней, наверное, нельзя? Когда сцеживать сок и под гидрозатвор ставить? Уточнить бы этот момент, ибо читал на Вашем сайте и смотрел ролики о вишнёвом вине, но там 2-3 дня ждать забраживания с дикими дрожжами. А, с чкд не нашёл точного рецепта в части времени забраживания сусла с мезгой без гидрозатвора!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 июл 2020, 05:01

1.Дрожжи добавлять сразу.
2.Сбраживание на мезге составляет 2-5 суток.Далее мезгу отжимают,сливают сусло в ёмкость и ставят под затвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр55
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 июл 2020, 01:38
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Александр55 » 24 июл 2020, 14:53

Спасибо , что ответили! Но мой вопрос несколько шире был. Я, наверное, не очень чётко его сформулировал. Уточню-вопрос: если при замесе ягод, воды, сахара и дрожжей начнётся бурный процесс через неск. часов, не перевалит ли пена с суслом через край- ибо ведро наполнено будет на3/4 минимум. Что делать в такой ситуации? Или надо будет всё же сразу разложить всё по ёмкостям? Планировал что под гидрозатвором сусло сцеженное с мезги будет в !9 л. бутыли.Тут ещё одна проблема возникла- дезинфицировал бутыль (она пластиковая) раствором йода и теперь от неё устойчивый сильный запах йода- это исправимо, или запах такой не уходит? Извините, если вопрос этот не в тему! Просто осталось 4 дня до покупки вишни и начала процесса. Есть вторая бутыль, с ней хотел бы аккуратней- достаточно просто прополоскать моющим средством? Всё же посторонние запахи не есть гут?

Отправлено спустя 11 минут 39 секунд:
И вдогон: просто прочитал в теме о дрожжах, что винодел, поставил гидрозатвор почти через неск. часов после начала замеса с мезгой, естественно, Или это только при виноградном вине годится? Извините за дилетантские вопросы! Не хочется погубить первый мой эксперимент с чкд. Если можно ответьте пожалуйста подробнее. А, то чувствую погорю на какой-нибудь не учтённой детали в процессе, как швед под Полтавой!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 июл 2020, 15:53

1.Тогда разбраживай заполняя ёмкость наполовину.
2.Ёмкость достаточно простерилизовать кипятком (как стерилизуют банки под закатку под огурцы).Моющие средства и йод исключены.
3.Сусло под ГЗ ставится после отжима мезги через несколько дней,а не через несколько часов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2122
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 24 июл 2020, 16:04

Йод летучий элемент, у него даже жидкой фазы нет, сразу из твёрдого переходит в газообразное состояние. Так что надо бутыль оставить открытой и где-нибудь под солнышко, должен запах уйти.

Александр55
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 июл 2020, 01:38
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Александр55 » 24 июл 2020, 21:25

Спасибо! Попробую. Просто вся посуда чистая, но валялась несколько лет без дела, а самое, что не хорошее- это , что она из пластика, такую, думаю, лучше кипятком не ополаскивать крутым, всё-таки, для запасного варианта имею 5ти л. пласт бутыли 4 штуки по объёму на всё сусло вполне хватит, если с 19ти л. не выйдет- правда придётся и 4 гидрозатвора мастерить вместо одного, ну да ладно, чего не сделаешь из любви к искусству, т.е. вину. А, сами какие чкд использовали под вишнёвое?, я взял первое, что нашёл в ближайшем самогонном маге- гервин 11, на пакете несколько слов по английски и штрихкод ни инструкции, ни описания по-русски ничего. Только понял по-английски, что для красного фруктового вина. В интернете/, тоже неразбериха присутствует- где-то пишут, что регидрировать не надо и вообще ничего не делать, а сразу в сусло, даже не мешая, а где-то видел, что требуется предварительно активировать, или регидрировать, я аж растерялся, что делать с ними, если они в герметичном пакете и при комнатной температуре?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 24 июл 2020, 21:41

Сперва активация /регидрация/.Потом в сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр55
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 июл 2020, 01:38
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Александр55 » 24 июл 2020, 21:55

Спасибо.

гело
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2020, 10:56

Сообщение гело » 25 июл 2020, 11:18

вишня из холодильника 2-3 дня стояла прошло 16 часов не бродит пены,пузырьков нет что делать пожалуйста


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость