Вино из малины

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Malinka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:21

Сообщение Malinka » 16 ноя 2016, 19:47

Дорогие умельцы!

У меня стоят в холодильнике несколько банок неудачной заготовки свежей малины с сахаром аж два года и все это время потихоньку бродят. Скорее всего, сахара было маловато, чтобы получилось задуманное малиновое желе холодным способом. (В этом году я положила сахара побольше - и желе получилось)

Из-под завинченных крышек медленно-медленно выпирает пена, а если открыть - масса отлично пахнет свежей малиной, и не имеет следов плесени, черноты или прочей безвозвратной порчи.
Кажется, одна банка уже перебродила, пены в ней больше нет, только густо- малинового цвета довольно жидкая масса опять же, с умопомрачительным запахом настоящей малины без малейшего постороннего оттенка.

Выбрасывать все это жалко, уж больно пахнет хорошо!

Помогите, пожалуйста, советом, место в холодильнике пропадает, что-то уже хочется с этим сделать, только что и как?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение Vasilich018 » 16 ноя 2016, 19:59

Как вариант: малину в емкость, добавить воды, добавить сахара до 17-18% сахаристости, внести винные дрожжи. Дать перебродить и перегнать два раза, получится продукт с исходным ароматом.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Malinka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:21

Сообщение Malinka » 16 ноя 2016, 20:21

Спасибо за быстрый ответ!
В теории, возможно, должно получиться нечто хорошее, если бы не два "но":
- отсутствие чего бы то ни было, нужного для определения сахаристости,
- отсутствие оборудования для перегонки.

Нет ли способа попроще?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 16 ноя 2016, 20:35

1. Купить ареометр (сахаромер) АС-3 , стоимость 300 руб.
2. Купить или заказать БК (бражную колонну) и перегнать на 2 раза. (далеко непросто)
3. Попроще, добавить сахару и переварить, будет малиновое варенье. (хорошо при простуде с горячим чаем)

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 07 авг 2017, 18:25

Уважаемые домашние виноделы! Сейчас , наверное самое время изготавливать вино из малины. Хотя сейчас многие возделывают ремонтантные сорта малины и она плодоносит до сильных заморозков.
Итак, немного незаслуженно забытое малиновое вино.Ароматнейшее, вкуснейшее. Довольно простое в изготовлении. Итак рецепт, вернее два рецепта.
Рецепт первый: килограмм малины, литр воды, 500 грамм сахара. Засыпаем, мешаем хотя бы раз в день, через неделю снимаем шапку, отправляем на дображивание. как только брожение закончилось, снимаем с осадка. В принципе вино готово. Получилось крепкое сладкое малиновое вино. У кого терпения больше, дайте вину отстояться в прохладном месте ещё с месяц, разницу увидите сами. Вино крепкое и сладкое, поэтому гидрозатвор не обязателен, лишь бы мошкара не поналазила.
Рецепт второй: килограмм малины, литр воды, 150 грамм сахара. Засыпаем, помешиваем хоть раз в день, дня через четыре снимаем шапку. Отправляем на дображивание досуха под гидрозатвором, шариком, перчаткой. Где-то через неделю активное брожение заканчивается. Получается сухое малиновое вино. Очень ароматное, но кислючее дальше некуда. Поэтому добавляем к нему сахар. Я по своему вкусу добавляю 80 грамм на литр. Если вина получилось немного, после добавления сахара, поставить его в холодильник, через пару недель вино осветлиться, то есть выпадет осадок. Аккуратненько слить с осадка и можно употреблять. Получится полусухое лёгкое малиновое вино, крепостью около 7%. Держать всё время в холодильнике, иначе начнёт опять бродить.
Если же вина получится много и предполагается длительное его хранение, то сухое вино пастеризуют, добавляют в той же пропорции перекипячённый сахар, потом недели на три в прохладное место, чтобы выпал осадок, потом по банкам или бутылкам. Вино играть уже не будет.
И в первом и во втором рецепте, малину не мыть, дрожжи не добавлять.
В принципе можно сахаром регулировать крепость по своему вкусу.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 14 авг 2017, 11:25

Продолжу тему по малиновому вину. В прошлом году жары особой не было, да и малина появилась почти в конце августа, процесс брожения прошёл размеренно. Малину приобретал порциями по 20-30 кг, было не напряжно. У меня товарищ занимается выращиванием малины (где-то пару гектаров малинника) и у него бывает нетоварная продукция, ну там подмятая, подпечённая, я у него беру по сто за кг.
В этом году жара стоит под сорок, малина печётся, поэтому некондиции у него много. Неделю назад он привёз единовременно 125 кг. малины. Убрать такое количество бродящей малины в помещение было нереально, поэтому бродила она в теньке, но всё-равно температура под сорок. Не думал что дикие дрожжи выдержат такую температуру, выдержали успешно. Только время, кода надо снимать "шапку", сократилось до трёх дней. Сейчас в банках дображивает в цокольном помещении, под перчатками медицинскими.Предполагаю, что в конечном итоге, будет литров 180 вина.
В прошлом году получилось примерно столько же, сейчас осталось литров 35, Уж больно оно вкусное и сильно нравиться слабому полу.

Дионисыч
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 08:43

Сообщение Дионисыч » 19 сен 2017, 09:01

Да, малиновое вино, помню пробовал в детстве, очень вкусно!
Надо бы попробовать поставить, но к дешевой малине доступа у меня нет :( . Виноград дешевле!
Если кто знает доступ к дешевой малине в Перми , дайте знать, плжалуйста, буду очень благодарен!
С уважением, Дионисыч
8-920-44-74-590, dionisovich@mail.ru

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 31 июл 2018, 14:18

И здесь ты мне двоек наставишь!!! Тут малина в кг., а в другом рецепте в литрах. Как правильно? И если в литрах то как? Мятая или целая?

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 31 июл 2018, 14:31

Ну мне так в килограммах удобнее. С килограмма малины получается от 600 до 700 мл. сока. Но кислотность у малины очень высокая, поэтому надо добавлять воду. Так и добавляю на кг. малины литр воды. Ну и ещё в малине 10% сахара, это и среднесправочное число и замерял рефрактометром по сахару, тоже показывает 10%. Этот сахар тоже надо учитывать при расчёте крепости будущего вина.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 31 июл 2018, 14:32

Оба рецепта имеют право на жизнь.Рецепт же не догма и не руководство к действию.Каждый варьирует в силу своего вкуса,качества малины,ее сахаристости,кислотности и прочих факторов.Я например,делаю не первый год в пропорциях 1кг.малины на 0,5-0,6 литра воды.Ты когда борщ варишь не меряешь же всё с точностью до милиграмма.Малина идет в весовке целая,не мятая.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 31 июл 2018, 14:34

Как все сложно. Собрал короче примерно шесть литров малины сегодня. Что сделать? Отборную брал :D Зделать как по рецепту, не важно литры или кг.?
Последний раз редактировалось Александр81 31 июл 2018, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 31 июл 2018, 14:37

Ну сделай золотую середину между мной и Shani :) : возьми в пропорции 1 кг малины на 0,7-0,8 литра воды.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 31 июл 2018, 14:38

Все, я догнал!! ;)

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Спасибо парни!!!! Класный сайт. Я с вами!!!

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 19:03

Я пробовал вино Shani, потом и делал по его рецепту - просто шикарнейшее вино. Женщины выпили "на ура" очень быстро :) Даже сохранить в баре образец/пробник, как я обычно делаю так и не смог, девчата все отобрали :lol:

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 31 июл 2018, 22:57

вы знакомы шоль? :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 23:17

Да и по возможности встречаемся. обмен опытом очень полезен в нашем деле.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 31 июл 2018, 23:23

здорово вам :D
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 23:43

Да как сказать - по карте два лаптя :) по трассе каких то 384 км

Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 12 сен 2018, 08:36

Вот и сюда я добрался. Вот то и затресло ;) ставил 6л вина. Поделил по 3. Тары другой нет, а в капроне не хочу. Одна трешка отъиграла, а втарая еще до 24.09 стоять будет. Играет. Снял с осадка, после первого раза с добовлением сахара, пару недель назад. Первую разлил по трем лировым бутылям. Конечно же я ни чего не замерял!!!!! :evil: может ему еще надо было дображивать. Делал все по рецепту от сюда. И еще убрал бутылки в погреб, там примерно 14*С.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 09:05

Всё правильно сделал,кроме одного-рано разлил.Там еще осадок будет выпадать и выпадать.Надо было и держать в трешке,ведь удобней фильтровать одну ёмкость нежели возится с тремя мелкими.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя