Вино из малины
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:21
Дорогие умельцы!
У меня стоят в холодильнике несколько банок неудачной заготовки свежей малины с сахаром аж два года и все это время потихоньку бродят. Скорее всего, сахара было маловато, чтобы получилось задуманное малиновое желе холодным способом. (В этом году я положила сахара побольше - и желе получилось)
Из-под завинченных крышек медленно-медленно выпирает пена, а если открыть - масса отлично пахнет свежей малиной, и не имеет следов плесени, черноты или прочей безвозвратной порчи.
Кажется, одна банка уже перебродила, пены в ней больше нет, только густо- малинового цвета довольно жидкая масса опять же, с умопомрачительным запахом настоящей малины без малейшего постороннего оттенка.
Выбрасывать все это жалко, уж больно пахнет хорошо!
Помогите, пожалуйста, советом, место в холодильнике пропадает, что-то уже хочется с этим сделать, только что и как?
У меня стоят в холодильнике несколько банок неудачной заготовки свежей малины с сахаром аж два года и все это время потихоньку бродят. Скорее всего, сахара было маловато, чтобы получилось задуманное малиновое желе холодным способом. (В этом году я положила сахара побольше - и желе получилось)
Из-под завинченных крышек медленно-медленно выпирает пена, а если открыть - масса отлично пахнет свежей малиной, и не имеет следов плесени, черноты или прочей безвозвратной порчи.
Кажется, одна банка уже перебродила, пены в ней больше нет, только густо- малинового цвета довольно жидкая масса опять же, с умопомрачительным запахом настоящей малины без малейшего постороннего оттенка.
Выбрасывать все это жалко, уж больно пахнет хорошо!
Помогите, пожалуйста, советом, место в холодильнике пропадает, что-то уже хочется с этим сделать, только что и как?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Как вариант: малину в емкость, добавить воды, добавить сахара до 17-18% сахаристости, внести винные дрожжи. Дать перебродить и перегнать два раза, получится продукт с исходным ароматом.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:21
Спасибо за быстрый ответ!
В теории, возможно, должно получиться нечто хорошее, если бы не два "но":
- отсутствие чего бы то ни было, нужного для определения сахаристости,
- отсутствие оборудования для перегонки.
Нет ли способа попроще?
В теории, возможно, должно получиться нечто хорошее, если бы не два "но":
- отсутствие чего бы то ни было, нужного для определения сахаристости,
- отсутствие оборудования для перегонки.
Нет ли способа попроще?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
1. Купить ареометр (сахаромер) АС-3 , стоимость 300 руб.
2. Купить или заказать БК (бражную колонну) и перегнать на 2 раза. (далеко непросто)
3. Попроще, добавить сахару и переварить, будет малиновое варенье. (хорошо при простуде с горячим чаем)
2. Купить или заказать БК (бражную колонну) и перегнать на 2 раза. (далеко непросто)
3. Попроще, добавить сахару и переварить, будет малиновое варенье. (хорошо при простуде с горячим чаем)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Уважаемые домашние виноделы! Сейчас , наверное самое время изготавливать вино из малины. Хотя сейчас многие возделывают ремонтантные сорта малины и она плодоносит до сильных заморозков.
Итак, немного незаслуженно забытое малиновое вино.Ароматнейшее, вкуснейшее. Довольно простое в изготовлении. Итак рецепт, вернее два рецепта.
Рецепт первый: килограмм малины, литр воды, 500 грамм сахара. Засыпаем, мешаем хотя бы раз в день, через неделю снимаем шапку, отправляем на дображивание. как только брожение закончилось, снимаем с осадка. В принципе вино готово. Получилось крепкое сладкое малиновое вино. У кого терпения больше, дайте вину отстояться в прохладном месте ещё с месяц, разницу увидите сами. Вино крепкое и сладкое, поэтому гидрозатвор не обязателен, лишь бы мошкара не поналазила.
Рецепт второй: килограмм малины, литр воды, 150 грамм сахара. Засыпаем, помешиваем хоть раз в день, дня через четыре снимаем шапку. Отправляем на дображивание досуха под гидрозатвором, шариком, перчаткой. Где-то через неделю активное брожение заканчивается. Получается сухое малиновое вино. Очень ароматное, но кислючее дальше некуда. Поэтому добавляем к нему сахар. Я по своему вкусу добавляю 80 грамм на литр. Если вина получилось немного, после добавления сахара, поставить его в холодильник, через пару недель вино осветлиться, то есть выпадет осадок. Аккуратненько слить с осадка и можно употреблять. Получится полусухое лёгкое малиновое вино, крепостью около 7%. Держать всё время в холодильнике, иначе начнёт опять бродить.
Если же вина получится много и предполагается длительное его хранение, то сухое вино пастеризуют, добавляют в той же пропорции перекипячённый сахар, потом недели на три в прохладное место, чтобы выпал осадок, потом по банкам или бутылкам. Вино играть уже не будет.
И в первом и во втором рецепте, малину не мыть, дрожжи не добавлять.
В принципе можно сахаром регулировать крепость по своему вкусу.
Итак, немного незаслуженно забытое малиновое вино.Ароматнейшее, вкуснейшее. Довольно простое в изготовлении. Итак рецепт, вернее два рецепта.
Рецепт первый: килограмм малины, литр воды, 500 грамм сахара. Засыпаем, мешаем хотя бы раз в день, через неделю снимаем шапку, отправляем на дображивание. как только брожение закончилось, снимаем с осадка. В принципе вино готово. Получилось крепкое сладкое малиновое вино. У кого терпения больше, дайте вину отстояться в прохладном месте ещё с месяц, разницу увидите сами. Вино крепкое и сладкое, поэтому гидрозатвор не обязателен, лишь бы мошкара не поналазила.
Рецепт второй: килограмм малины, литр воды, 150 грамм сахара. Засыпаем, помешиваем хоть раз в день, дня через четыре снимаем шапку. Отправляем на дображивание досуха под гидрозатвором, шариком, перчаткой. Где-то через неделю активное брожение заканчивается. Получается сухое малиновое вино. Очень ароматное, но кислючее дальше некуда. Поэтому добавляем к нему сахар. Я по своему вкусу добавляю 80 грамм на литр. Если вина получилось немного, после добавления сахара, поставить его в холодильник, через пару недель вино осветлиться, то есть выпадет осадок. Аккуратненько слить с осадка и можно употреблять. Получится полусухое лёгкое малиновое вино, крепостью около 7%. Держать всё время в холодильнике, иначе начнёт опять бродить.
Если же вина получится много и предполагается длительное его хранение, то сухое вино пастеризуют, добавляют в той же пропорции перекипячённый сахар, потом недели на три в прохладное место, чтобы выпал осадок, потом по банкам или бутылкам. Вино играть уже не будет.
И в первом и во втором рецепте, малину не мыть, дрожжи не добавлять.
В принципе можно сахаром регулировать крепость по своему вкусу.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Продолжу тему по малиновому вину. В прошлом году жары особой не было, да и малина появилась почти в конце августа, процесс брожения прошёл размеренно. Малину приобретал порциями по 20-30 кг, было не напряжно. У меня товарищ занимается выращиванием малины (где-то пару гектаров малинника) и у него бывает нетоварная продукция, ну там подмятая, подпечённая, я у него беру по сто за кг.
В этом году жара стоит под сорок, малина печётся, поэтому некондиции у него много. Неделю назад он привёз единовременно 125 кг. малины. Убрать такое количество бродящей малины в помещение было нереально, поэтому бродила она в теньке, но всё-равно температура под сорок. Не думал что дикие дрожжи выдержат такую температуру, выдержали успешно. Только время, кода надо снимать "шапку", сократилось до трёх дней. Сейчас в банках дображивает в цокольном помещении, под перчатками медицинскими.Предполагаю, что в конечном итоге, будет литров 180 вина.
В прошлом году получилось примерно столько же, сейчас осталось литров 35, Уж больно оно вкусное и сильно нравиться слабому полу.
В этом году жара стоит под сорок, малина печётся, поэтому некондиции у него много. Неделю назад он привёз единовременно 125 кг. малины. Убрать такое количество бродящей малины в помещение было нереально, поэтому бродила она в теньке, но всё-равно температура под сорок. Не думал что дикие дрожжи выдержат такую температуру, выдержали успешно. Только время, кода надо снимать "шапку", сократилось до трёх дней. Сейчас в банках дображивает в цокольном помещении, под перчатками медицинскими.Предполагаю, что в конечном итоге, будет литров 180 вина.
В прошлом году получилось примерно столько же, сейчас осталось литров 35, Уж больно оно вкусное и сильно нравиться слабому полу.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 08:43
Да, малиновое вино, помню пробовал в детстве, очень вкусно!
Надо бы попробовать поставить, но к дешевой малине доступа у меня нет . Виноград дешевле!
Если кто знает доступ к дешевой малине в Перми , дайте знать, плжалуйста, буду очень благодарен!
Надо бы попробовать поставить, но к дешевой малине доступа у меня нет . Виноград дешевле!
Если кто знает доступ к дешевой малине в Перми , дайте знать, плжалуйста, буду очень благодарен!
С уважением, Дионисыч
8-920-44-74-590, [email protected]
8-920-44-74-590, [email protected]
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
- Благодарил (а): 3 раза
И здесь ты мне двоек наставишь!!! Тут малина в кг., а в другом рецепте в литрах. Как правильно? И если в литрах то как? Мятая или целая?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну мне так в килограммах удобнее. С килограмма малины получается от 600 до 700 мл. сока. Но кислотность у малины очень высокая, поэтому надо добавлять воду. Так и добавляю на кг. малины литр воды. Ну и ещё в малине 10% сахара, это и среднесправочное число и замерял рефрактометром по сахару, тоже показывает 10%. Этот сахар тоже надо учитывать при расчёте крепости будущего вина.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оба рецепта имеют право на жизнь.Рецепт же не догма и не руководство к действию.Каждый варьирует в силу своего вкуса,качества малины,ее сахаристости,кислотности и прочих факторов.Я например,делаю не первый год в пропорциях 1кг.малины на 0,5-0,6 литра воды.Ты когда борщ варишь не меряешь же всё с точностью до милиграмма.Малина идет в весовке целая,не мятая.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
- Благодарил (а): 3 раза
Как все сложно. Собрал короче примерно шесть литров малины сегодня. Что сделать? Отборную брал Зделать как по рецепту, не важно литры или кг.?
Последний раз редактировалось Александр81 31 июл 2018, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну сделай золотую середину между мной и Shani : возьми в пропорции 1 кг малины на 0,7-0,8 литра воды.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
- Благодарил (а): 3 раза
Все, я догнал!!
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Спасибо парни!!!! Класный сайт. Я с вами!!!
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Спасибо парни!!!! Класный сайт. Я с вами!!!
Я пробовал вино Shani, потом и делал по его рецепту - просто шикарнейшее вино. Женщины выпили "на ура" очень быстро Даже сохранить в баре образец/пробник, как я обычно делаю так и не смог, девчата все отобрали
Да и по возможности встречаемся. обмен опытом очень полезен в нашем деле.
Да как сказать - по карте два лаптя по трассе каких то 384 км
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
- Благодарил (а): 3 раза
Вот и сюда я добрался. Вот то и затресло ставил 6л вина. Поделил по 3. Тары другой нет, а в капроне не хочу. Одна трешка отъиграла, а втарая еще до 24.09 стоять будет. Играет. Снял с осадка, после первого раза с добовлением сахара, пару недель назад. Первую разлил по трем лировым бутылям. Конечно же я ни чего не замерял!!!!! может ему еще надо было дображивать. Делал все по рецепту от сюда. И еще убрал бутылки в погреб, там примерно 14*С.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё правильно сделал,кроме одного-рано разлил.Там еще осадок будет выпадать и выпадать.Надо было и держать в трешке,ведь удобней фильтровать одну ёмкость нежели возится с тремя мелкими.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей