Вино из малины

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Александр81
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 07:19
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Александр81 » 13 сен 2018, 03:32

Александр М. писал(а):Надо было и держать в трешке,ведь удобней фильтровать одну ёмкость нежели возится с тремя мелкими.

Так я то уже их на хранение поставил :) может вытащить или уже там теперь возюкаться. Перепад температуры плохо же или ни чего страшного? Сегодня поеду в гараж, посмотрю. Они уже дней 7 стоят.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 25 июл 2020, 15:08

Доброго дня, коллеги! Хочу поставить малиновое вино! Прочитал эту ветку, последние сообщения 2017-2018 года... за это время авторы рецептов, в первую очередь Shani, не усовершенствовали рецепты? Делать как ранее писали? 1кг малины, 0,7-0,8 литра воды, сахара много наверно не буду класть, грамм 250-300 кину... хочу полусухое/сухое получить... градусов 10-12...И про дрожжи вроде не писал никто..., все на диких делали? Я винные, французские чуток разбраживаю, буквально 0,5-0,8 грамм, закину в сусло наверно...
Обновите советы, коллеги! А то малина уже размята, ждёт дальнейших действий).
Спасибо заранее!!!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 июл 2020, 15:32

А что там нового то говорить? технология мною отточена годами,всё как по трафарету делается.Пропорции примерно такие.
Делай конечно же на винных,сахар клади на свое усмотрение,исходя из своих желаний.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 июл 2020, 13:23

В прошлом году сделал малиновое вино несколько по другому. Воды добавил совсем чуть, может грамм 150-200 на кг. малины, внёс сахара где-то грамм 50 на то же количество малины, внёс ЧКД, французские винные, побродило дня три, отцедил через сетчатый дуршлаг. В полученное сусло внёс остальной сахар, 120-130 грамм на литр. Выбродило досуха дней за пять. У меня был малиновый дистиллят, закрепил им сухое вино до 18 -20 градусов, то есть внёс дистиллят в пересчёте на АС по 70 грамм на литр. Осветлилось очень быстро, декантировал. В таком состоянии и хранил. Когда есть необходимость в употреблении, доливаю воду, 500-600 грамм на литр вина и добавляю сахар, где-то три с половиной столовых ложки с горкой на литр получившегося напитка. Он уже хранится в холодильнике. Если в этом году получится приобрести малину, сделаю по такой же технологии.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 29 авг 2020, 21:05

Здравствуйте, коллеги! Особый привет "аксакалам виноделия" Александр М, Shani!!!
Отдельная благодарность Вам за рецепты и моральную поддержку! Моё малиновое вино уже пригодно для употребления и стало очень достойным!
Если честно, с большим пессимизмом относился к ягодный и фруктовым винам, признавая только виноградные вина! Люблю плотные, насыщенные сорта...Пинотаж, Мальбек...но малина поразила!!! АРОМАТ...именно с большой буквы, вкус!.. я не заканчивал курсы сомелье и правильно описать его не могу, но это просто моё!!! Лёгкая, гармоничная кислинка, сахара по началу нет совсем, но после стаканчика...вкус еще гармоничнее!
Сахара положил совсем немного... жалко не записал, но вроде 200гр на 1кг ягоды.
Хотел около 8% спирта в вине. Пьется так, что кажется и меньше градуса, а пьянит так, что вроде и больше)))) Наверное 9-10% есть. Малина в приготовлении просто идеальна! Вино прозрачное, насыщенного красного цвета! Похоже ещё и использованные винные дрожжи Vitilevure MULTIFLOR "рулят"!!!!
Поставил недели 3 назад крыжовник... с ним намного сложнее совладать, так быстро как с малиной не получится. Мутный пока, никак не успокоится брожение, жду...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 авг 2020, 22:09

Римыч,поздравляю с успехом,и что первый блин не вышел комом.
Я всем новичкам говорю:хочешь заняться домашним виноделием-начни с малины,не промахнешься.Аромат,вкус,быстрое самоосветление-самое то для начинающего.А мне даже больше понравилось делать малиновое игристое.Также очень ароматна черная смородина,но с ней посложнее будет-очень высококислотна,но вино...ммм...
Вообще то в каждом плодовоягодном вине есть своя изюминка,именно своё,а впереди еще яблоко,черноплодка,слива/терн.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 29 авг 2020, 22:40

Спасибо, Александр М!!! Яблок в этом году можно сказать нет..., сливы тьма, только из неё вино делать не стал... сложностей испугался... читая форумы...в брагу всю сливу пустил))) и обычную и жёлтую...
Сейчас черноплодка на подходе, её точно не упущу! Облепиха... только её на заморозку обычно и зимой в чай)))
Смородину..., супруга всю собрала и в морозилку на компоты зимние)))
Сейчас беспокоюсь как малиновое вино сохранить... месяцев на 6 хотя бы... пока стоит на полу... температура 18-20... в погреб его? Там около 12-14 пока... или 18⁰С нормально?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 04 окт 2020, 20:53

Какие температуры брожения актуальны для малины?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2020, 20:57

Как и для любого другого сырья-20°С
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 окт 2020, 21:34

Стесняюсь, но спрошу: где сейчас малина? Из заморозки? Я своё малиновое уже по бутылкам разлил, да и выпили уже заметную часть )))

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Кстати, у меня малина всегда получается с небольшим привкусом дрожжей. Не скажу, что неприятно, но малюсенький эффект "бабушкиной бражки" присутствует. Я его чувствую, как избавиться - не знаю. Вино многократно снято с осадка, абсолютно прозрачное. Смородина этого года уже не имеет такого привкуса, а прошлогодняя малина - "бражит"... Причём точь-в-точь как нынешняя. Может я через чур придирчев?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 04 окт 2020, 22:06

ТарасАндр писал(а):Стесняюсь, но спрошу: где сейчас малина?

Не стесняйся, спрашивай если что..
Малина думаю и еще с месяц- два будет. Растет на участке возле дома, на юге Украины. И ежевика. Хочу сделать-побаловаться. Смешал наполовину малину с ежевикой.

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Рецепт первый: килограмм малины, литр воды, 500 грамм сахара. Засыпаем, мешаем хотя бы раз в день, через неделю снимаем шапку, отправляем на дображивание. как только брожение закончилось, снимаем с осадка. В принципе вино готово.

Хранить такое вино, я так понимаю можно только в холоде и недолго? Или его так же можно пастеризовать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 окт 2020, 18:25

Вот людям везет,в октябре малину бродят)) В парнике,чтоль растет? :lol:
По этим пропорциям получишь сладкое вино.Потом будешь бегать с вопросами:"шо делать!вино,аж попа слипнулась!".
Пастеризовать можно любое вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 05 окт 2020, 18:38

На улице еще +20-22 держится днем. Малина до заморозков плодоносит.
Сахаристость получилась +26. Думаю, что слишком сладко не получится))

Праймейп
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:50

Сообщение Праймейп » 06 окт 2020, 16:53

Evg127,
Как сказал класик, " Пи.....ь, не мешки ворочать." Малина у него сахаристостью 26, не всякий виноград такую наберет.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 06 окт 2020, 18:07

Shani писал(а):В прошлом году сделал малиновое вино несколько по другому. Воды добавил совсем чуть, может грамм 150-200 на кг. малины, внёс сахара где-то грамм 50 на то же количество малины, внёс ЧКД, французские винные, побродило дня три, отцедил через сетчатый дуршлаг. В полученное сусло внёс остальной сахар, 120-130 грамм на литр. Выбродило досуха дней за пять. У меня был малиновый дистиллят, закрепил им сухое вино до 18 -20 градусов, то есть внёс дистиллят в пересчёте на АС по 70 грамм на литр. Осветлилось очень быстро, декантировал. В таком состоянии и хранил. Когда есть необходимость в употреблении, доливаю воду, 500-600 грамм на литр вина и добавляю сахар, где-то три с половиной столовых ложки с горкой на литр получившегося напитка. Он уже хранится в холодильнике. Если в этом году получится приобрести малину, сделаю по такой же технологии.

С чем связаны такие изменения? - проще хранить? Зато больше возни с приготовлением к употреблению. Да и сахар какое то продолжительное время должен побыть в вине, чтобы стабилизировался вкус? Какой смысл так сильно крепить, а потом разводить так сильно водой? Не проще закрепить на меньший градус с меньшим сахаром и менее концентрированным соком изначально, чтобы сразу готовый продукт хранить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 окт 2020, 18:43

Evg127,ну всякие же есть извращенцы от виноделия.
Для одних вино только из винограда,другие бесов из вина выгоняют,а для третьих и это "вино".
Вот ты прочитал такое,и у тебя даже как у новичка сразу возникли вопросы к технологии.Но это не технология-это "как не надо делать".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 10 окт 2020, 15:59

Александр М. писал(а):А что там нового то говорить? технология мною отточена годами,всё как по трафарету делается.

Трафаретом поделишься? Сухое делаешь? Что с кислотностью, сколько сахара добавляешь, сколько мацерация. Рецепт в общем.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 10 окт 2020, 18:35

Evg127 писал(а):
Александр М. писал(а):А что там нового то говорить? технология мною отточена годами,всё как по трафарету делается.

Трафаретом поделишься? Сухое делаешь? Что с кислотностью, сколько сахара добавляешь, сколько мацерация. Рецепт в общем.

Мне кажется в виноделии по трафарету действовать нельзя...нужно ещё для души оставить место))). В этом году у меня почин в виноделии. И малина... благодаря советам и моральной поддержке))) старожил, была самая удачная! Выпили вино "молодым",... даже для выдержки и округления вкуса не осталось(((. Крыжовник...неплох... но до сих пор не осветляется полноценно... Черноплодка...очень интересная...я в неё сахара всыпал много, но не очень много))) дрожжи винные все съели, но градус.... ух! 14% точно есть! Сейчас зреет в бутылях, к новому году думаю будет весчь)))! И виноград....))) но о нем позже.
А про сухое... моё мнение вино должно быть только сухим! Сахар вкус "забивает"... ну о вкусах не спорят... поэтому не претендую на истину!
Последний раз редактировалось Римыч 10 окт 2020, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 10 окт 2020, 18:44

Римыч писал(а):Мне кажется в виноделии по трафарету действовать нельзя...

Все правильно. Из множества трафаретов получаются свои.
Мне не очень понятно, откуда во многих рецептах, не только с этого сайта/форума взято соотношение малина/сахар 2:1

Уже одно из малины поставил на дображивание. Добавлял сразу и сахар и воду. По рецепту- 500гр/л/кг сахара в общем многовато наверное. Хотя, если очень дробно сахар добавлять, может на дд и набродяд 14%.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 10 окт 2020, 18:48

Я когда малину ставил, взял пропорции Александра М и Shani... и сделал среднее))) и воды меньше влил и сахара на 1кг малины около 200гр. Ничего не взвешивал, всё на глаз! И попал в яблочко!!! Жалкое записывал(((, чтобы в следующем году повторить... Ну надеюсь руки запомнили))), повторять!)
Дрожжи винные!))
На ДД 14% точно не набродят... ИМХО.
Последний раз редактировалось Римыч 10 окт 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей