Перегон вина на самогон

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Алексов
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 17:44
Откуда: Крым
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Алексов » 06 окт 2019, 12:40

Вопросы к специалистам.
Согласно теории и многим источникам, видно, что 1% сахара в винограде при полном сбраживании дает 0,6% спирта. Отсюда если у нас в винограде 20% сахара, то при полном сбраживании,допустим белого вина, то в таком вине будет 12% спирта. Коньячный спирт получают из перегонки белого сухого вина из белого винограда, крепостью 55 град. Заметьте в вине 12% спирта, а при перегонке 55 град.
Так вот:
1) Можно ли считать, что в вине растворен спирт 55 град.?
2) А если при расчете по сахару у нас получится 10% или 14% по сахару, то как тогда считать градусы по спирту.
3) И вообще можно ли приравнивать спирты дистилляции полученные перегонкой сухих вин и допустим полученные перегонкой сахарной браги из картофеля.
Ведь все медицинские источники о вреде вина указывают на содержание в нем этилового спирта и уже потом распределяют его на объему по пиву, вине и водке. А ведь если посмотреть по другому, то в этих напитках спирт то разный, не так ли?

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 06 окт 2019, 15:57

1. Можно, конечно.
2. Также как и выше считал, только пропорцию соответственно уменьшай.
3. Это смотря с какой стороны посмотреть - можно приравнивать, а можно и нет.
Да, так. Если по-другому посмотреть, то спирт-то разный.

Denmon
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2020, 22:59

Сообщение Denmon » 19 мар 2020, 23:06

Здравствуйте, подскажите пожалуйста прошлой весной сделал 60л вина(шампанское) по рецепту с инета, не разливал стоит до сих пор, пить стремно, можно перегнать или лучше вылить, запах кислой берёзы какой-то. Заранее спасибо

Алексей 1977
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 май 2020, 12:38

Сообщение Алексей 1977 » 17 май 2020, 12:42

Здравствуйте коллеги. Хотелось узнать ваше мнение по поводу дистилляции винного осадка. Все мы знаем что без сульфитации хорошего вина не сделать, а когда объемы вина не малы то и осадка скапливается не мало. Есть мнение, что этот осадок можно пустить на дистилляцию, но ведь там есть остатки серы, которые хочешь не хочешь связываются с вином на молекулярном уровне. Для производства коньяка сульфидирование сусла не используют изначально. Предполагаю, что после дистилляции концентрация серы может увеличится и как она будет действовать на наше здоровье лично мне неизвестно. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, есть ли какая нибудь достоверная информация, заранее Спасибо.

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 17 май 2020, 14:20

Медь тебе в помощь.

Виктор62
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 21:26
Откуда: Старый Оскол
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Виктор62 » 20 май 2020, 13:15

Есть литров 15 вина с Изабеллы. Можно с моим оборудованием получить что то питейное с сохранением хоть небольшого изабельного аромата?
Куб 30 л., тэн., РМЦ-3500, колонна 1.5., царга 80см + 30 см., спн 3.5., отбор по жидкости

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 20 май 2020, 14:22

Можно. Будут некоторые "танцы с бубном", именуемые "фруктовой (или "гибридной") технологией".
ИгорьГор ещё в декабре 2018-го описывал, тогда ещё имея ввиду аппарат с отбором после дефлегматора:
Проблема получения дистиллята с сохранением органолептики в том , что эфиры создают с примесями головной фракции азеотропы и вылетают из куба чуть ли не раньше чем заканчиваются головы . Но это присходит только в случае укрепления головной фракции сверх меры , так как при ректификации. При дистилляции этого не происходит . Отсюда и вариант для проб или размышлений.
Заливаем сырец не крепче 25%
Включаем аппарат, но воду на дэф не подаем совсем
Отбираем головы коротко - до исчезновения запаха ацетона . Ну может 2-3% от АС.
Отбираем тело до 60% в струе - т е самое сердце.
Включаем дэф , даем поработать колонне на себя минут 10 -15 до стабилизации температур в колонне
Добираем тело крепостью близкой к спирту , работаем в режиме РК напрочь отсекая сивуху
При 93-94 в кубе переходим к отбору хвостов
В результате в первой половине погона пройдут эфиры и достаточное количество сивухи . Но часть головной фракции и львиная доля хвостовой будет отсечена
Можно , наверное и в бочку и сразу употреблять
Сочетание двух технологий, гибрид дистилляции и тепломассообмена
.
Или вот ещё вариант. Тоже от ИгорьГор-а. Это тоже применительно к отбору после дэфа и 2" колонне. Но можно сообразить, как с жидкостным отбором согласовать.
- Все делаем на одной мощности в 2,5 кВт - это важно. Насадка должна работать в оптимальном режиме и с максимальной производительностью. Степень укрепление мы отрегулируем флегмовым числом - скоростью отбора.
- в куб заливаем СС крепостью 25%
- головы отбираем покапельно, отрегулировав подачей воды в Дэф. Отбираем 2-3% от объема АС в кубе . Но нюхаем - как только перестало вонять ацетоном и запах стал похож на правду - переходим на отбор тела. (никаких формул типа 5% от навалки - это не ректификация)
- Тело отбираем со скоростью 3-3,2 л/час.(численно примерно в полтора раза выше чем рабочая мощность) Контролируем крепость на выходе - не более 90-92% . Будет меньше - лучше. Идеально 87-88%.
- Дефлегматор при этом будет практически отключен, не удивляйтесь.
- Так пройдет первая половина отбора и мы соберем все нужные нам эфиры
- Ждем пока показания термометра в колонне не начнут изменяться. Как только поплыли - включаем большую подачу воды в дефлегматор и тормозим не нужные примеси. Если есть желание увеличить ароматность - то меняем посуду. Первую часть тела собравшую все эфиры - пьем. Во вторую часть отбора собираем спирт, уменьшив скорость до 1,8-2 л/ч или даже меньше. Вторая часть пойдет на настойки.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Виктор62
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 фев 2019, 21:26
Откуда: Старый Оскол
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Виктор62 » 20 май 2020, 15:21

Это тогда нужно убрать спн и добавить в царгу мочалки наверное? 30 см хватит или набивать 80см?Головы сразу начинать отбирать, без работы колонны на себя и после отбора голов увеличить отбор дистиллята , я правильно понимаю процесс? А затем отбор поджать и выгнать остальное. Может что и получится, не знаю правда что,
с моими скромным знаниями и никаким опытом. Но буду пробовать, спасибо за ответ.
Куб 30 л., тэн., РМЦ-3500, колонна 1.5., царга 80см + 30 см., спн 3.5., отбор по жидкости

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 20 май 2020, 16:14

Как делаю "фрукты" я: Царга 60-70 см РПН, из них 4 шт. - медные. Навалка 25%. Головы - почти как для спирта, т.е. после недолгой работы "на себя", но совсем немного, строго по запаху. На хороших дрожжах 1-2% от АС. Как ацетон ушёл - открываю кран полностью и не глядя на термометры забираю примерно половину АС. До крепости в струе 65-60%. Что наступит раньше. Возможно при этом всё-же есть какой-то возврат флегмы в колонну, т.к. проходное сечение трубки УО небольшое. Дальше закрываю кран, стабилизирую колонну и добираю остатки уже "как спирт".
Примерно по такой схеме делал яблоки - получились отлично, ягоды всякие - особенно удалась вишня-бессея, варенье даже - малиновое вполне узнаваемое, а вот как раз с виноградом что-то пошло не так... Причём было две постановки браги. Вроде и пахнет виноградом, но совсем не так, как чача с рынка на Кавказе.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Shani
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение Shani » 20 май 2020, 16:59

Тарас, а чача с рынка настоящая? Или изабельными каплями воняет?

sanyok-matvey
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 20 май 2020, 17:30

Вкусоароматическая добавка может...

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 21 май 2020, 08:19

Да кто же сознается на рынке-то? Там всё у всех самое лучшее, свежее, натуральное. Причём у каждого вкуснее и натуральнее, чем у соседа ))) Сын привозил, он у меня турист, на Эльбрус ходил. Но та чача мне нравилась - крепкая, ароматная, пилась легко и без последствий.
А вот товарищ с Абхазии привозил - такой "горлодёр" был, что и три рюмки не выпить. Но тоже ароматней моей.
Может правда надо было "Инвайт-Виноград" добавлять? Шутка )))))))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 21 май 2020, 16:48

смотрю в профильных магазах появилась какая то фиговина вместо угля,шо то там кремниевое,и прям сыпют всеее :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость