Дикие или винные дрожжи?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 17 ноя 2020, 20:01

От одного-двух дня до нескольких.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 17 ноя 2020, 20:06

Если за 3-4 дня брожение не начнëтся, то значит ДД не завелись и тогда добавить винные дрожжи я правильно понял?
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 17 ноя 2020, 20:14

Да.Просто из соседней бродящей бочки черпани мезги и всё заведется.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 04 авг 2021, 21:23

На пачке ЧКД написано
2 – 4 г/10л Высокая дозировка, должна использоваться при спиртовом брожении сусла, полученного из винограда пораженного плесенью, а также для сусла с высоким содержанием естественной микробиологической флоры

Что такое "высокое содержание естественной микробиологической флоры"? Сколько дрожжей разводить при использовании обычного технического винограда без плесени?

Nikolai
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 06 авг 2021, 11:33

"высокое содержание естественной микробиологической флоры" - это дикие дрожжи и патогены. Одна чайная ложка на 10 л.

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 06 авг 2021, 14:57

Nikolai писал(а):"высокое содержание естественной микробиологической флоры" - это дикие дрожжи и патогены. Одна чайная ложка на 10 л.

Одна ч.л. - это 5г? Т.е. даже больше чем предлагает поизводитель. Другими словами, предполагается, что виноград весь в плесени и напичкан дикими дрожжами? Как можно определить количественно содержание естественной микобиологической флоры? Как Вы считаете, когда в таком случае уместна дозировка в 2г/10л в случае спиртового брожения? После сульфитации/обработки горячей водой и отбраковки некондиции?

Nikolai
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 06 авг 2021, 17:41

Это называется пошел в дебри. Виноделы любители никогда не делают вино из винограда с плесенью. Переходим на граммы: написано в инструкции 2-4 гр. значит и сыпь 2-4 гр. Я сыплю чайную ложку с маленькой горкой- это примерно 4 гр. Количество граммов дрожжей на качество вина не влияют, а плесень сильно влияет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 23 сен 2021, 16:15

Давно не брал я в руки шашку! то бишь не бродил на дикарях.))
У моих винных давно вышел срок годности,а тут как раз выжатый не успевший быть выпитым яблочный сок забродил.Ну тут и яблоки повалили,нажал сок,да взбродил этой закваской.Шурует,бульки как из пулемета,мама не горюй.Шустрые ребята.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 16:58

Дык, всё хорошо с дикарями. Но сам ведь понимаешь, это "секс с незнакомкой". Начаться может бурно, а кончится порцией клофелина
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 23 сен 2021, 17:09

А я не сплю с незнакомками.Только проверенные связи.
Дело не в дикарях,а в операторе.Это как в анекдоте:"если рукожоп,то и на сестре триппер словишь"
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 257 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 сен 2021, 07:57

Ещё недавно желал гореть в аду всем, кто использует дикари. А дело-то вон в чём :D
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2021, 09:44

Я, пока пивом не стал заниматься, думал: бродит? - значит всё ОК. Активно бродит? - значит вообще всё супер-пупер.
А пиво мне глаза открыло. Одно и то-же сусло сбраживаю разными дрожжами - и получаю два АБСОЛЮТНО разных пива. Или сбраживаю одними дрожжами, но на разных границах допустимого температурного диапазона - и снова получаю два АБСОЛЮТНО разных пива.
Но тут я это делаю осознанно и получаю запланированный результат.
А с "дикарями" как быть? Если это брага для перегонки - да и ладно. А в вине ведь придётся пить всё то, что эти дрожжи выработали.
Возражения типа "виноградное вино сбраживают дикими испокон веков и всё норм" - не работает, по сути на каждом сорте винограда в каждом винодельческом регионе живут одни и те-же штаммы " "диких" " дрожжей, они и обеспечивают стабильность результатов.
Хотя, главное - "лишь бы нравилось..."
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 82 раза

Сообщение Alcoprofan » 24 сен 2021, 10:18

ТарасАндр писал(а):Если это брага для перегонки - да и ладно.

Совсем не "ладно". Дикими сбраживаю при, как можно более низких температурах. В этом году запустил виноград при +11, а ночью у нас уже +5.
ТарасАндр писал(а):Возражения типа "виноградное вино сбраживают дикими испокон веков и всё норм" - не работает, по сути на каждом сорте винограда в каждом винодельческом регионе живут одни и те-же штаммы " "диких" " дрожжей, они и обеспечивают стабильность результатов.

В принципе - да, но немного не так. Каждый винодел и винокур давно вывел себе штамм, который его устраивает. И выпросить его у него ну н-никак невозможно. За семью печатями.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2021, 12:02

Я имел ввиду, что при перегонах браги мы можем что-то отделить, причесать по химсоставу (фракциям). А в вине отделить можно только нерастворимую часть - осадок, а остальное уже пить придётся.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2021, 13:39

Дед Мороз (или всё таки дед морозко?) не надо распространять про меня фейки.
В виноделии используются как дикие,так и культурные дрожжи.Это на усмотрение винодела.Я тоже начинал с ДД,потом перешел на культурные.Если получается на ДД,да ради бога,а если сплошные косяки у новичков,то прямая дорога к ЧКД,что я таким и советую.В виноделии нельзя категорично опровергать одно в пользу другого.Надо УМЕТЬ пользоваться и тем и тем когда ситуация прижимает.
В самогоноварении же,в том же зерновом,однозначно выбор за культурными,т.к.на зерне их там кот наплакал,там и предпочтительнее использовать культурные.Об этом я говорил.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
У тебя вон на ЧКД с грехом пополам кое как бродит,так над тобой поржать надо или пожалеть? как ты смайлик поставить?
А ведь бегаешь тут,советы какие то раздаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 07 окт 2021, 14:08

Как лучше хранить открытую пачку ЧКД? На упаковке режим хранения не указан. Или после вскрытия упаковки сок годности можно смело делить на два/три/пять....? Дрожжи закрытые в упаковке после окончания срока годности кто-то применял? Есть успешные результаты или однозначно на мусор?

Shani
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 523 раза

Сообщение Shani » 07 окт 2021, 14:53

На мусор-то зачем? Ну брось немного дрожжей в сладкую тёплую воду, если пошли в работу, стало быть ещё пригодные к использованию. Я храню в том же пакете в холодильнике. Мой товарищ хранит в стеклянной банке в морозилке, и тот и другой вариант рабочий.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2021, 15:57

Хранить в холодильнике.
В том году применял дрожжи с просрочкой в пару месяцев,работали в обычном режиме.В этом году уже их применять не рискнул.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 07 окт 2021, 18:00

Shani писал(а):если пошли в работу

Чем это должно ознаменоваться? Я сегодня первый раз разводил ЧКД(не просроченные) - перемешал, порошок превратился в суспензию и все на этом. Они пошли в работу? :)
Остаток закинул в холодильник.

Ну и тут же, по внесению: видел кто-то говорил что вносил дрожжи частями - 10% на этапе мацерации, остальное после отделения мезги. Это хорошая идея? С одной стороны - если вносить все дрожжи сразу - часть из них уйдет при отделении мезги, если все сразу позже(после отделения мезги) - то как эот скажется на этапе активного брожения?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2021, 18:16

1.Да,пошли в работу.Это называется регидрация дрожжей.
2.Это плохая идея.Необходимое количество дрожжей (согласно рекомендациями на упаковке),либо размноженное количество вносится сразу.Дробить их абсолютно бессмысленно.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex, Плюшкин и 1 гость