Дикие или винные дрожжи?
А нет такого, как для определенных сортов винограда - данный сорт винограда, произрастающий ..., наиболее полно раскрывает свой вкус сухих и полусухих вина, а вот это сорт - в десертных и крепленых
Вино из красной смородины имеет своя вкус (аромат) в вине? Только не говорите, тебе вкус или градус нужен:-) Нужно и то и другое. Если красная смородина своего вкуса в вине не имеет, то может нужен штамм ЧКД, который внесет сторонние фруктово-ягодные нотки?
Вино из красной смородины имеет своя вкус (аромат) в вине? Только не говорите, тебе вкус или градус нужен:-) Нужно и то и другое. Если красная смородина своего вкуса в вине не имеет, то может нужен штамм ЧКД, который внесет сторонние фруктово-ягодные нотки?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мне красносмородиновое вино понравилось.
По моему,ты не читаешь,что я пишу,опять словоблудие какое то по второму кругу.Не какой то там штамм дрожжей,что то там усиливает,а только сам винодел может сделать хорошее вино.
Можно тут сотни вопросов по соплям размазать,но пока сам на своей шкуре не испытаешь/не попробуешь сделать вино/,и сам не оценишь его,никто тебе его издалека не оценит.
По моему,ты не читаешь,что я пишу,опять словоблудие какое то по второму кругу.Не какой то там штамм дрожжей,что то там усиливает,а только сам винодел может сделать хорошее вино.
Можно тут сотни вопросов по соплям размазать,но пока сам на своей шкуре не испытаешь/не попробуешь сделать вино/,и сам не оценишь его,никто тебе его издалека не оценит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр М.
Ну у Вас купаж, а я толкую про то, что пишут производители в аннотации к конкретным штаммам дрожжей. И производители пишут, что конкретный штамм вносит дополнительные (сторонние) нотки во вкус вина. У меня красная смородина сейчас стоит на ДД, без купажа, потому что купажировать не чем, точнее надо для начала понимать, с чем будет сочетаться красная смородина и в какой пропорции. К сожалению, времени на эксперименты нет - я не пенсионер, руки только две, выходных дня в неделю 2 в лучшем случае, так что ... Это не в оправдание, а для понимания ситуации
Ну у Вас купаж, а я толкую про то, что пишут производители в аннотации к конкретным штаммам дрожжей. И производители пишут, что конкретный штамм вносит дополнительные (сторонние) нотки во вкус вина. У меня красная смородина сейчас стоит на ДД, без купажа, потому что купажировать не чем, точнее надо для начала понимать, с чем будет сочетаться красная смородина и в какой пропорции. К сожалению, времени на эксперименты нет - я не пенсионер, руки только две, выходных дня в неделю 2 в лучшем случае, так что ... Это не в оправдание, а для понимания ситуации
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Вчера довелось сравнить молодое вино из одной и той же вишни. Отец делал на дд я на винных китайских ангелах. Разница разительная. На чкд градус выше, вкус и аромат сильно лучше. На чкд ярковыражена вишня. На дд херовое магазинное вино из тетрапаков
Отправлено спустя 45 минут 26 секунд:
Если бы не Александр со своими советами. Пили бы сейчас бражку вишневую. А так получилось шикарное вино. Для новичков в виноделии вишня , кмк, самое то. На все телодвижения ушёл месяц. Ещё 2 месяца будет томиться в подвале. После розлива ни в одной бутылке нет осадка.
Отправлено спустя 45 минут 26 секунд:
Если бы не Александр со своими советами. Пили бы сейчас бражку вишневую. А так получилось шикарное вино. Для новичков в виноделии вишня , кмк, самое то. На все телодвижения ушёл месяц. Ещё 2 месяца будет томиться в подвале. После розлива ни в одной бутылке нет осадка.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Умыл батю? как то ты не по сыновьи поступил ...отсыпал бы ему пару грамм дрожжей.
А так,да.Винные дрожжи-наше всё.
Отправлено спустя 27 минут 45 секунд:
Я всё эксперимент хочу провести хотя бы на паре/тройке литров.Набродить на моих заявленные 18% спирта.Я думаю набродит,они такие звери до сахара.
А так,да.Винные дрожжи-наше всё.
Отправлено спустя 27 минут 45 секунд:
Я всё эксперимент хочу провести хотя бы на паре/тройке литров.Набродить на моих заявленные 18% спирта.Я думаю набродит,они такие звери до сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Уважаемые форумчане!
Нужна консультация по ЧКД
В инете продаются ЧКД в заводских металлизированных пакетиках весом 5 г, рассчитанные на объем сусла 24 литра. В связи с этим ряд вопросов
1. 24 литра это объем с мезгой?
2. Если у меня объем сусла меньше 24 литров, а 10 литров, то можно ли бухнуть всю упаковку или нужно на глаз отмерить примерно половину? И сколько тогда открытый, но потом закрытый (заклеенный скотчем) пакет будет храниться в холодильнике - до следующего урожая протянет?
3. Если бухну всю упаковку на объем 10 литров то каковы последствия? Очень интенсивное пенообразование (для объема сусла 24 литра производитель указывает среднюю интенсивность пенообразования), двухкратное уменьшение периода брожения (если ЧКД на 24 литра, то производитель указывает срок брожения 9-15 дней)...?
4. При использовании ЧКД сколько дней нужно держать сусло на мезге, как часто контролировать концентрацию сахара в сусле после отжима мезги и концентрацию сахара держать в диапазоне 20-25% или для ЧКД можно и выше?
Продавцы по телефону как то путано объясняют, ну или я на слух не очень понимаю, поэтому, если подробно объясните, буду очень признателен.
Нужна консультация по ЧКД
В инете продаются ЧКД в заводских металлизированных пакетиках весом 5 г, рассчитанные на объем сусла 24 литра. В связи с этим ряд вопросов
1. 24 литра это объем с мезгой?
2. Если у меня объем сусла меньше 24 литров, а 10 литров, то можно ли бухнуть всю упаковку или нужно на глаз отмерить примерно половину? И сколько тогда открытый, но потом закрытый (заклеенный скотчем) пакет будет храниться в холодильнике - до следующего урожая протянет?
3. Если бухну всю упаковку на объем 10 литров то каковы последствия? Очень интенсивное пенообразование (для объема сусла 24 литра производитель указывает среднюю интенсивность пенообразования), двухкратное уменьшение периода брожения (если ЧКД на 24 литра, то производитель указывает срок брожения 9-15 дней)...?
4. При использовании ЧКД сколько дней нужно держать сусло на мезге, как часто контролировать концентрацию сахара в сусле после отжима мезги и концентрацию сахара держать в диапазоне 20-25% или для ЧКД можно и выше?
Продавцы по телефону как то путано объясняют, ну или я на слух не очень понимаю, поэтому, если подробно объясните, буду очень признателен.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Без разницы,их хватит с запасом.
2.Можно,но хватит и половины.Хранить в холодильнике до указаной на пачке срока годности.
3.Никаких последствий.Просто неэкономный расход дрожжей,и ничего более.
4.а) От 2 до 5 дней.Это выбор винодела.
б) Лишний раз лазить в вино не следует,но,если хочешь,то можешь проверять сахаристость хоть каждый день.
в) Если хочешь крепкое вино,то можешь делать и выше чем 25%.ЧКД сожрут,и не подавятся.
2.Можно,но хватит и половины.Хранить в холодильнике до указаной на пачке срока годности.
3.Никаких последствий.Просто неэкономный расход дрожжей,и ничего более.
4.а) От 2 до 5 дней.Это выбор винодела.
б) Лишний раз лазить в вино не следует,но,если хочешь,то можешь проверять сахаристость хоть каждый день.
в) Если хочешь крепкое вино,то можешь делать и выше чем 25%.ЧКД сожрут,и не подавятся.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр М.
2.А ничего, что гемретичность заводской упаковки нарушена? Производитель, в сноске к описанию ЧКД указано, гарантирует работоспособность дрожжей в не герметичной (читай вскрытой упаковке) 3-6 месяцев. Или это перестраховка и год (до следующего урожая) протянут в холодильнике?
3.А точно пенообразование не усилиться? Да и если колония дрожжей большая на меньший объем сусла будет, то они же должны более интенсивно кушать сахар, соответственно время брожения должно сократиться. И не отразиться ли сокращение общего времени брожения на качестве вина?
4.
а)Дрожжи весь сахар в сусле на мезге не сожрут за это время? Я на ДД столько держу
б)Так дело не в том, что охото посмотреть, как они там, а в том, что дрожжи же сахар будут жрать немеренно (они е рассчитаны на объем 24 литра, а у меня 10), чаще нужно сахар вносить, чем на ДД
в)Тут я не понял снова. Дрожжи по описанию дображивают сусло до 14-16% по спирту. Я полагал, что нужно дробно вносить сахар, не превышая порог 20-25% по сахару, пока дрожжи не догонят спирт до 14-16% и , либо не помрут от более высокой его концентрации, либо от отсутствия дальнейших сахарных подкормок
2.А ничего, что гемретичность заводской упаковки нарушена? Производитель, в сноске к описанию ЧКД указано, гарантирует работоспособность дрожжей в не герметичной (читай вскрытой упаковке) 3-6 месяцев. Или это перестраховка и год (до следующего урожая) протянут в холодильнике?
3.А точно пенообразование не усилиться? Да и если колония дрожжей большая на меньший объем сусла будет, то они же должны более интенсивно кушать сахар, соответственно время брожения должно сократиться. И не отразиться ли сокращение общего времени брожения на качестве вина?
4.
а)Дрожжи весь сахар в сусле на мезге не сожрут за это время? Я на ДД столько держу
б)Так дело не в том, что охото посмотреть, как они там, а в том, что дрожжи же сахар будут жрать немеренно (они е рассчитаны на объем 24 литра, а у меня 10), чаще нужно сахар вносить, чем на ДД
в)Тут я не понял снова. Дрожжи по описанию дображивают сусло до 14-16% по спирту. Я полагал, что нужно дробно вносить сахар, не превышая порог 20-25% по сахару, пока дрожжи не догонят спирт до 14-16% и , либо не помрут от более высокой его концентрации, либо от отсутствия дальнейших сахарных подкормок
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Тогда следуй инструкции от производителя.
2.Пенообразование зависит в большей меры от вида виноматериала,нежели от штамма дрожжей.Колония дрожжей так и так перед спиртовым брожением сперва размножается до миллионов,неважно из грамма или из пяти.
3.Могут,но при этом набродят спирт.
4.Сахар вносят не постоянно,доводя его до 20-25%, а его общая вносимая доля за все разы не должна превышать эти значения.Иначе вино будет либо крепкое,либо с остаточным сахаром,т.к.у дрожжей есть свой порог,называется-толерантность к спирту.
2.Пенообразование зависит в большей меры от вида виноматериала,нежели от штамма дрожжей.Колония дрожжей так и так перед спиртовым брожением сперва размножается до миллионов,неважно из грамма или из пяти.
3.Могут,но при этом набродят спирт.
4.Сахар вносят не постоянно,доводя его до 20-25%, а его общая вносимая доля за все разы не должна превышать эти значения.Иначе вино будет либо крепкое,либо с остаточным сахаром,т.к.у дрожжей есть свой порог,называется-толерантность к спирту.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр М.
У Вас по опыту было, что пачка ЧКД была початая и переходила на следующий год?
Про пенообразование понял, спасибо, успокоили:-) А сроки брожения сократятся или нет, если бухнуть всю пачку на меньший объем? На качестве вина не отразится?
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да, конечно, это и имел ввиду. Т.е. если, например, производитель ЧКД заявляет толератность к спирту 20%, то можно как разово довести сахаристость сусла до ~35% (с учетом естественного сахара), так и дробно? Это никак не отразиться на жизнедеятельности дрожжей (ЧКД) и итоговом качестве вина?
У Вас по опыту было, что пачка ЧКД была початая и переходила на следующий год?
Про пенообразование понял, спасибо, успокоили:-) А сроки брожения сократятся или нет, если бухнуть всю пачку на меньший объем? На качестве вина не отразится?
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Да, конечно, это и имел ввиду. Т.е. если, например, производитель ЧКД заявляет толератность к спирту 20%, то можно как разово довести сахаристость сусла до ~35% (с учетом естественного сахара), так и дробно? Это никак не отразиться на жизнедеятельности дрожжей (ЧКД) и итоговом качестве вина?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
gomis,
1.Да,у меня хранятся,но у срок годности моих дрожжей до мая 2020 года.
2.Сроки не сократятся.На качестве не отразится.
3.Такую сахаристость вносить только дробно.Если выбродит в ноль,то вино будет очень крепкое.
1.Да,у меня хранятся,но у срок годности моих дрожжей до мая 2020 года.
2.Сроки не сократятся.На качестве не отразится.
3.Такую сахаристость вносить только дробно.Если выбродит в ноль,то вино будет очень крепкое.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Просто инет магазин предлагает весовку по 10 грамм в собственной герметичной упаковке (они сами распаковывают заводские пакеты по 500 грамм и развешивают в колбочки-баночки, т.е. герметичность заводской упаковки уже нарушена при магазинной расфосовке, но магазин вроде дает гарантию как минимум год, что дрожжи нормально забродят - они продают сейчас со скидкой дрожжи расфасовки 2017 года, пишут что рабочие). Стоит их 10 граммовая весовка дешевле 5 грамовой заводской. Вот я и думаю, может взять ее, часть использовать в этом году под Изабеллу и, может быть, под аронию, а остальное до следующего года хранить в холодильнике, когда смородина будет, малина ну и виноград с черноплодкой?
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
По логике ведь сроки брожения должны сократиться при меньшем объеме сусла - едоков то больше на сладкую подкормку
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
В магазине есть такие дрожжи, с толератностью по спирту 18-20% (Lalvin K1V-1116). Для Изабеллы и аронии это многовато (как вариант, взять Lalvin EC-1118, Lalvin Bourgovin RC 212 или Lalvin ICV D21), а вот для малины или черной смородины (на следующий год) можно попробовать, только еще чтобы остаточный сахар был в вине - типа ликерного или кагорного сделать.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
По логике ведь сроки брожения должны сократиться при меньшем объеме сусла - едоков то больше на сладкую подкормку
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
В магазине есть такие дрожжи, с толератностью по спирту 18-20% (Lalvin K1V-1116). Для Изабеллы и аронии это многовато (как вариант, взять Lalvin EC-1118, Lalvin Bourgovin RC 212 или Lalvin ICV D21), а вот для малины или черной смородины (на следующий год) можно попробовать, только еще чтобы остаточный сахар был в вине - типа ликерного или кагорного сделать.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
gomis, ты детей так же делал? Умотал , из пустого в порожнее переливать. Я понимаю, что есть дотошные люди, но это переходит все рамки. Ты спросил про дрожжи, тебе ответили. Ты начинаешь размазывать все одно да по тому. 150 рублей за 10-15 грамм любые винные дрожжи раз в году, не стоят тех портянок которые ты строчишь третий день подряд.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
....причем он строчит дублем не только на нашем форуме.Любят же некоторые индивидумы мозги компостировать другим...
Виноделы всех стран,объединяйся!
Мардук,
Если Вам есть что по делу сказать, пишите. Строчить по клавишам абы что не лень? Поязвить хочется? Ну поязвите:-)
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Если бы здесь были исчерпывающие ответы, "строчить дублем" на другом форуме не было бы смысла.
В чем проблема не отвечать на вопросы? А раз ответили, то и компостирую, потому что мне из Ваших коротких ответов не все понятно.
Если Вам есть что по делу сказать, пишите. Строчить по клавишам абы что не лень? Поязвить хочется? Ну поязвите:-)
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Если бы здесь были исчерпывающие ответы, "строчить дублем" на другом форуме не было бы смысла.
Александр М. писал(а):...Любят же некоторые индивидумы мозги компостировать другим...
В чем проблема не отвечать на вопросы? А раз ответили, то и компостирую, потому что мне из Ваших коротких ответов не все понятно.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 12:21
Добрый вечер в чем разница винных дрожжей от спиртовых?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это разные штаммы дрожжей,соответственно одни для вина,другие для браги.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя