Дикие или винные дрожжи?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Вольский
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 14:50

Сообщение Вольский » 13 июл 2019, 11:27

Александр М. писал(а):На сайте есть рецепты:сидр и вино из яблок.Можешь воспользоваться ими.
Сахар нужен,дрожжи тоже,желательно культурные,но если их нет,то можно и на диких сделать.

спасибо.
1. выжал сок. замерил сахаристость. показало 8 или 10 например. до какого значения сыпать сахар?
2. что такое ЧКД?

в рецептах которые вы скинули не добавляются дрожжи. вы говорите что лучше добавить. поэтому и пишу сюда. я это все прочитал. и форум читал. от этого и вопросы в рецптах нет дрожжей. с другой стороны пишут надо.. поэтому и спрашиваю как бы сделали вы

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 13 июл 2019, 11:42

1.Сахар вносится в зависимости от того,какую крепость ты хочешь получить в итоге.Вноси до 20%,можешь выше.Это на твое усмотрение.
2.Когда пишут,что дрожжи не добавляются,это имеется ввиду,что брожение пойдет на своих,т.е.диких дрожжах.Когда вносятся-это значит,что брожение пойдет на ЧКД-на чистой культуре дрожжей.Я всегда делаю на ЧКД.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 13 июл 2019, 15:41

Родители делают вишневое вино на дд. Если не знать , что это вишня,то по органолептике сложно угадать вишню. Я поставил на винных, запах вишни ядренный. Вот и думать не стоит на каких дрожжах ставить

Вольский
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 14:50

Сообщение Вольский » 13 июл 2019, 17:39

Александр М.спасибо. более менее понятно. пошел думать

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 06 авг 2019, 11:16

Скажите, предпочтительно ли каждый раз в новое сусло винные дрожжи добавлять? Не будет ли на выходе из-за этого вино кислее или дополнительные другие какие-либо моменты из-за использования дрожжей не появятся в конце?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 06 авг 2019, 12:34

1.Можно новые добавлять,а если есть бродящий,то можно и мезги черпануть,и забродить ею новую партию.
2.Не будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 08 авг 2019, 07:28

Господа, подскажите, какие марки ЧКД (посмотрел в инет-магазинах - разновидностей полно) наиболее подходят для ягодных вин - смородина черная/красная, малина лесная, виноград черный (Изабелла, Лидия). Весовка нужна небольшая, на 12-ти и 20-ти литровые бутыли, чтобы сразу весь пакетик развести на такой объем. Указывается ли на пакетиках ЧКД до какой крепости они в идеале могут довести спиртуозность сусла или все до 14-18%? Вино делается из расчета хранения 1-2 года, максимум 3, если вдруг год не урожайный, как в этом году по лесной малине - выгорела вся из-за жары в мае-июне

И еще вопрос... Стоит ли использовать консерванты для добавления в вино перед укупоркой. Если имеет смысл, то что порекомендуете? Из того, что рекомендовали продавцы, все имеют нотки других плодов - например чернослива и добавление такого консерванта в смородиновое, малиновое или виноградное вино внесет посторонние вкусовые нотки.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 08 авг 2019, 13:14

Кажись lavlin называются . они есть для белого,красного, фруктов,ягод, сидра.не скажу за навеску, все магазины фасуют по своему из кг пакетов

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 09 авг 2019, 16:53

Мардук,
Да, нашел такие - в металлизированных пакетиках по 5 грамм. Только выбор штаммов уж больно большой. Из форумчан, если кто пробовал такие дрожжи, то какие штаммы лучше взять для винограда (Изабелла, Лидия), смородины черной и красной, малины лесной и аронии (черноплодной рябины). Понимаю, что необходимо уточнить, какое вино хочется получить на выходе и исходя из этого выбирать. Посему еще нужен совет, какие лучше вина делать из вышеперечисленных ягод, чтобы наиболее ярко раскрывался их вкус, а если ярко выраженного вкуса у ягод нет (красная смородина, например), то может ЧКД вносят в вино какие то дополнительные нотки?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 авг 2019, 17:16

1.Бери любые (кроме пожалуй белорусских) винные дрожжи.У них у всех практически одинаковые характеристики.
2.Все вышеперечисленные ягоды достойны внимания.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 09 авг 2019, 17:23

Белорусские винные да ,какие то полудохлые. И запашок дают.

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 09 авг 2019, 17:24

Александр М. писал(а): Все вышеперечисленные ягоды достойны внимания.


Т.е. нет каких то штаммов, наиболее предпочтительных для каждой из ягод - по своему опыту или может рекомендации производителя ЧКД? В аннотациях к ЧКД в инет магазинах есть краткое описание штаммов, какая спиртуозность на выходе, какие доп нотки вносят в итоговый продукт. Но вот разблюдовки для конкретного типа ягод нет

А по типу вин, какие вина из каких ягод наиболее удачные получаются - из того, что сами делали или друзья/знакомые?
Последний раз редактировалось gomis 09 авг 2019, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 09 авг 2019, 17:25

Для сливы мне понравились фруктовые. Сильно больше аромата чем от универсальных.

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 09 авг 2019, 17:30

Мардук,
Аромата сливового или ЧКД вносят какие то дополнительные фруктово-ягодные нотки?

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 09 авг 2019, 17:32

Чкд не дают потеряться аромату и усиливают его.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 авг 2019, 17:42

Поспорю.Не ЧКД дают аромат и вкус,а исходный виноматериал.Берешь хорошую фрукту/ягоду,и при правильной технологии и соблюдении кислотности получишь хорошее вино.А из гумна хоть ты трижды хорошие ЧКД возьми-конфетку не сделаешь.
Бери,например,смородину черную или малину,так ее хоть на дикарях,хоть на ЧКД сделай-выйдет классное вино при соблюдении технологии.
Я же тоже начинал с "дикарей",разницы вообще не замечал в качестве вина,что на ДД,что потом на ЧКД.ЧКД-это не панацея,главное руки и душа винодела, и еще раз повторяю:соблюдение технологии.

gomis,на досуге почитай тему Технология изготовления вина,да и другие подразделы.Многие вопросы отпадут сами собой,я там много полезного наговорил.

Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
gomis,и еще:не будешь же ты специально для каждой ягоды свой штамм дрожжей покупать.Есть дрожжи которые излишнюю кислоту "поджирают",есть с киллер-фактором...разновидностей много.Бери универсальные,и не парься.
Виноделы всех стран,объединяйся!

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 09 авг 2019, 18:00

Читаю, изучаю, не только здесь на форуме

Почему бы и не купить для каждой ягоды отдельный штамм, если он позволяет наиболее полно раскрыть ее вкус в вине и/или получить вино более высокой спиртуозности? Там же пакетики навесом по 5 грамм, как раз на 20 литров одного сорта ягоды
Александр М., для смородины красной/черной, малины лесной, аронии какие виды вин наиболее подходящие в смысле яркости вкуса. Может исходя из этого тоже выбирать штаммы дрожжей? Крепленое вино из черной смородины или малины наверное хорошее. А вот красная смородина, не имеющая ярко выраженного вкуса, потребует ЧКД такого штамма, которые добавят ей другие фруктово-ягодные нотки. По черноплодке (по всем терпким ягодам, черемухе, например) вообще мучают сомнения - какое вино из этой ягоды лучше делать.
Последний раз редактировалось gomis 09 авг 2019, 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 авг 2019, 18:03

Про виды вин вообще не понял вопроса.Какие хочешь такие и делай-вообще простор для творчества.
Виноделы всех стран,объединяйся!

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 09 авг 2019, 18:10

Александр М.
Что значит какие хочешь, такие и делай? Я не с точки зрения "делай то, что конкретно тебе нравится пить", а в смысле что каждый сорт ягод наиболее полно раскрывает свой вкус в определенных типах вин - сухих, полусухих, ...крепленых, ликерных

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2476
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 авг 2019, 18:22

Ёпть! хочешь сухое делай,хочешь полусухое,хочешь десертное.Это уж на твой вкус.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя