Дикие или винные дрожжи?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 07 окт 2021, 18:38

Александр М. писал(а):Это плохая идея.Необходимое количество дрожжей (согласно рекомендациями на упаковке),либо размноженное количество вносится сразу.Дробить их абсолютно бессмысленно.

Их сейчас лучше добавить, или до завтра ничего не изменится, или так уже оставить - вторую часть добавить после отделения мезги? Что-то я сейчас уже не очень уверен, достаточно ли будет 10 процентов нужного количества дрожжей для запуска процесса. То что нет смысла и нет никакого вреда - одно дело, другое дело - чтобы это не превратилось в проблему.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2021, 18:53

Вноси всё сейчас.
Смысла вносить дрожжи дробно нет никакого.Наша задача как можно быстрее запустить брожение нужным количеством внесенных дрожжей+они еще и сами размножаются до необходимого количества.И уже незачем вносить их после отжатия мезги,когда их там уже вагон с тележкой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 12 окт 2021, 11:52

Александр М. писал(а):регидрация дрожжей.

Посмотрел видео по теме разбраживания, практически во всех - в процессе образуется пенка на поверхности. Обязательное ли это явление для разных штаммов? У меня при этом не было никакой пенки. только растворились и жидкость стала похожа на молоко. Дрожами пахло и все на этом. Выдерживал и температуру и время. и разницу температур при последующем внесении в сусло. Сусло молчит уже 4 дня. Уже поднял вчера температуру до 20 градусов - тишина. У меня варианты:
- внес много пиросульфита калия(2г/дал на этапе дробления винограда)
- была малая температура сусла при запуске процесса(+16) Хотя маловероятно, т.к. температуру поднял - а процесс стоит.
- некачественные дрожжи
- неправильно запущены дрожжи

Была мысль - повторно внести ЧКД, но эти же самые(для белого вина) - уже израсходованы из тех, что были. Быстро купить - нет возможности, минимум 4-5 дней. Есть в наличии другие дрожжи(для красного вина) того же производителя. Но это, насколько я читал - делать не рекомендуют. И качество имеющихся в наличии дрожжей - тоже неизвестно. Срок годности у дрожжей до ноября следующего года. Можно еще подождать, пока вдруг какие-то остатки диких дрожжей оживут-запустят процесс. Можно попробовать снять сусло с осадка - немного проветрить - снизить концентрацию серы - этот вариант мне нравится меньше всего...

Какие еще варианты?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2021, 16:15

Дрожжи при регидрации так себя и ведут,идкость мутного цвета с дрожжевым запахом.Будешь держать дольше,появится и пенка.
Причина неброжения скорее всего в пиросульфите,который притормаживает развитие дрожжей.На 10 л.нужно внести 1 гр.Возможно придется делать переливки.
Посмотрел таблицу,твоя дозировка как раз затормаживает брожение на 4 дня.
Тогда жди,но для подстраховки сделай (из дрожжей для красного) новую дрожжевую разводку:регидрируй в баночке,да накидай потом туда немного каких нибудь фруктов для наглядности-кусочки яблок,размятый виноград.Потом и пенку увидишь,и всплывшие фрукты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 16 окт 2021, 00:05

Александр М. писал(а):Дрожжи при регидрации так себя и ведут,идкость мутного цвета с дрожжевым запахом.Будешь держать дольше,появится и пенка.
Причина неброжения скорее всего в пиросульфите,который притормаживает развитие дрожжей.На 10 л.нужно внести 1 гр.Возможно придется делать переливки.
Посмотрел таблицу,твоя дозировка как раз затормаживает брожение на 4 дня.
Тогда жди,но для подстраховки сделай (из дрожжей для красного) новую дрожжевую разводку:регидрируй в баночке,да накидай потом туда немного каких нибудь фруктов для наглядности-кусочки яблок,размятый виноград.Потом и пенку увидишь,и всплывшие фрукты.

Не завелось ни на 4 день ни на 5й, ни на 6й, решил дольше не ждать, на 8й день добавил дрожжей с другого сусла - на мезге. Там тоже долго не бродило, но само разбродилось. Теперь терзаюсь - это дикие дрожжи работают или ЧКД? Если я добавлял пиросульфит, дикие дрожжи полностью померли, или какая-то часть может из мезги расплодиться? Т.е. непонятно каких я дрожжей подкинул в небродящее сусло.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 окт 2021, 02:56

AlcoUnit писал(а):Теперь терзаюсь - это дикие дрожжи работают или ЧКД? Если я добавлял пиросульфит, дикие дрожжи полностью померли, или какая-то часть может из мезги расплодиться?

Дикие дрожжи очень трудно убить. Разве только пастеризацией.
Подумай сам: кто по выживаемости больше приспособлен: кисейная барышня или какой-нибудь техасский ковбой.
Да и работают дикари чище, тщательней, более предсказуемо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 окт 2021, 22:22

Да и диких дрожжах и вкусней получается!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 17 окт 2021, 17:00

pavelhadorik писал(а):Да и диких дрожжах и вкусней получается!

А ученые которые выводят культурные дрожжи, идиоты? лично Я, почувствовал вкус настоящего вина, после хороших дрожжей.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 17 окт 2021, 17:11

Ты почувствовал не вкус настоящего вина, а вкус добавок - г@вно-ферментов (самых дешёвых) и т.д., вплоть до человеческих гормонов. Т.е. того, что посыпают в дрожжи. А учёные - да, для своих диссертаций они выводят новые штаммы, но живут эти штаммы только в лабораторных условиях.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 окт 2021, 17:11

На вкус и цвет товарища нет! Вы и головы перегоняете получая вкусный спирт!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 17 окт 2021, 17:17

[quote="Alcoprofan"]Ну не скажи. Всю жизнь сбраживало само собой и не какой управляемости.
Не пугайте ни ферментами, ни марганцовкой, ни углем.... Сейчас хотя бы выбор есть.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 17 окт 2021, 17:26

Да не пугаю я ничем. Говорю то, что узнал сам. Ну, Вы же взрослый человек и знаете уже и про пищевые добавки и иже с ними, которые служат для "подгонки" вкуса. А, просто для размышления: сколько рас у спиртовырабатывающих дрожжей? Ответ: одна. И всё, что может быть в пределах этой расы - суть флуктуация, чем и пользуются учёные, о чём я выше говорил.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 окт 2021, 17:36

Сейчас нынче все привыкли к химии на столько,что натуральный продукт(без вредный),уже кажется без вкусный и не съедобный(непитьевой)!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 17 окт 2021, 17:39

[quote="Alcoprofan"]
Не буду спорить, не задовался вопросам о составе. Просто когда делал на диких, вино явно
самодельное, лично мне этот вкус надоел!! Не спорю, с культурными можно и влететь.
Просто пользовался дрожжами из института им Лисовенко.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2021, 17:41

А вам не всё равно,кто на чем бродит? Что за непримиримость к выборам другого?
Дикарщики обсирают культурщиков,культурщики обсирают дикарщиков...круговорот срачей в природе.
Надо уметь использовать и то,и то.Только упоротые отвергают одно в пользу другого.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2021, 17:46

В качестве живого примера.Все совпадения случайны.
Есть один персонаж.Отвергает чкд,только дд!но как не выставит фото сусла-то плесень,то скисание.
Другой наоборот,только чкд! но также-одни проблемы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 17 окт 2021, 17:48

Александр М. писал(а):А вам не всё равно,кто на чем бродит?

Вот как раз и не все равною, разный вкус вина, у разных дрожжей, пользуюсь дикими и покупными
и хаять какие то, это просто глупость. Но культурные мне по вкусу.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 17 окт 2021, 17:52

Valent21, а Вы попробуйте такие приёмы, как: холодная мацерация, замораживание виноматериала, ну и ещё есть, но сложнее. И удивитесь разнице. Впрочем, никому не навязываю своего ИМХО.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 17 окт 2021, 17:54

Александр М. писал(а):Есть один персонаж.Отвергает чкд,только дд!но как не выставит фото сусла-то плесень,то скисание.
Другой наоборот,только чкд! но также-одни проблемы.

Вот пусть эти персонажи, Квас хотя бы научатся делать.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 окт 2021, 17:56

Батя всегда после брожения вина,нагревал его до 65гр и переливал в банки.где вино осветлялась от дрожжей и помимо дрожжей выпадал винный камень!Это всё со слов бати! Я не винодел!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя