Дикие или винные дрожжи?
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 12:21
Добрый день. Купил винные дрожжи Saccharomyces cerevisiae написано -желательно использовать питательную соль GWN. Собираюсь делать яблочное. Надо ли использовать эту соль? Зарание спасибо.
P.S. дрожжи винные SP N1 для сухих белых и красных вин.
P.S. дрожжи винные SP N1 для сухих белых и красных вин.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если в инструкции сказано,что желательно добавлять именно к этим дрожжам питательную соль,значит,добавляй.
А так,хорошие качественные дрожжи как правило в подкормках не нуждаются,т.к.топовых виноматериалах всё нужное для них есть.
А так,хорошие качественные дрожжи как правило в подкормках не нуждаются,т.к.топовых виноматериалах всё нужное для них есть.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 12:21
Соль добавлять в закваску или в сусло?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да без разницы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 12:21
В квартире холодно,сок из холодильника,если на газу до 25 градусов нагрею,ничего страшного?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально.Дрожжевую закваску тогда делай такой же температуры,чтоб не было разницы температур.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Уважаемые форумчане.
Сегодня планирую ставить вино из Изабеллы (подмосковной) на ЧКД Lavlin EC-1118. До этого делал на ДД. Сейчас дрожжи хранятся в холодильнике. В связи с этим несколько вопросов:
1. За сколько часов до разброда дрожжей их нужно извлечь из холодильника для температурной адаптации?
2. Если сырье для вина было на холоде (на улице температура +10/+12 градусов), то сколько часов нужно подождать (ягода чуть постоит в тепле и буду мять) до внесения закваски?
3. В инструкции на пакетике дрожжей не указано нужно ли вносить в воду дополнительно сахар и/или свежеотжатый сок (сусло). Продавец-консультант в магазине сказал, что надо и сахар и сок, но в каких пропорциях на пакетик дрожжей не уточнил.Что порекомендуете по своему опыту?
Сегодня планирую ставить вино из Изабеллы (подмосковной) на ЧКД Lavlin EC-1118. До этого делал на ДД. Сейчас дрожжи хранятся в холодильнике. В связи с этим несколько вопросов:
1. За сколько часов до разброда дрожжей их нужно извлечь из холодильника для температурной адаптации?
2. Если сырье для вина было на холоде (на улице температура +10/+12 градусов), то сколько часов нужно подождать (ягода чуть постоит в тепле и буду мять) до внесения закваски?
3. В инструкции на пакетике дрожжей не указано нужно ли вносить в воду дополнительно сахар и/или свежеотжатый сок (сусло). Продавец-консультант в магазине сказал, что надо и сахар и сок, но в каких пропорциях на пакетик дрожжей не уточнил.Что порекомендуете по своему опыту?
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
1. Вечером заносишь сырье в квартиру.
2. Следующим утром достаешь из холодильника дрожжи.
3. Перерабатываешь сырье.
4. Активируешь дрожжи. Я делаю так: в стакан наливаю кипяченую воду(35-40 град.) по высоте 5-7 миллиметров, всыпаю по немного чайную ложку дрожжи и перемешиваю зубочисткой. При необходимости добавляю чуть воды. Дрожжи нужно смочить водой, а не топить. Нужно что бы получилась кашица. Накрываю стакан крышкой и жду 15-20 минут пару раз перемешивая зубочисткой. Через 20 минут будет видно как просыпаются дрожжи и теперь в дрожжи добавляю по немного сок в течении 3-5 минут для выравнивания температуры. В разводку дрожжей я не вношу ничего. Вливаю разводку в сусло и через 2-4 часа сок уже бродит. Дрожжи в сусле и так прекрасно размножаются.
2. Следующим утром достаешь из холодильника дрожжи.
3. Перерабатываешь сырье.
4. Активируешь дрожжи. Я делаю так: в стакан наливаю кипяченую воду(35-40 град.) по высоте 5-7 миллиметров, всыпаю по немного чайную ложку дрожжи и перемешиваю зубочисткой. При необходимости добавляю чуть воды. Дрожжи нужно смочить водой, а не топить. Нужно что бы получилась кашица. Накрываю стакан крышкой и жду 15-20 минут пару раз перемешивая зубочисткой. Через 20 минут будет видно как просыпаются дрожжи и теперь в дрожжи добавляю по немного сок в течении 3-5 минут для выравнивания температуры. В разводку дрожжей я не вношу ничего. Вливаю разводку в сусло и через 2-4 часа сок уже бродит. Дрожжи в сусле и так прекрасно размножаются.
Виноград (24 кг) сегодня утром привезли, на улице тепло. Дрожжи я тоже утром достал заранее - пакетика 5 гр. хватит
Nikolai, сколько по объему сока добавлять в разведенные дрожжи? На пакетике дрожжей по инструкции разводить 1 к 10. И еще, пара вопросов:
1. Виноград нужно мыть (ополоснуть из душа) перед переработкой (виноград свойский, не покупной) и просушить или не надо, достаточно удалить подпорченные и мятые ягодки и добавить разводку ЧКД? На ЧКД делаю первый раз, и вдруг что-то пойдет не так и культурные дрожжи не заведутся, а ДД уже на ягоде по минимуму будет после ополаскивания
2. На мезге сколько держать сусло при использовании ЧКД без дополнительной сахарной подкормки? Они не сожрут весь естественный сахар быстрее, чем за 3-5 дней, тем паче, что виноград не ахти какой сахаристый?
Nikolai, сколько по объему сока добавлять в разведенные дрожжи? На пакетике дрожжей по инструкции разводить 1 к 10. И еще, пара вопросов:
1. Виноград нужно мыть (ополоснуть из душа) перед переработкой (виноград свойский, не покупной) и просушить или не надо, достаточно удалить подпорченные и мятые ягодки и добавить разводку ЧКД? На ЧКД делаю первый раз, и вдруг что-то пойдет не так и культурные дрожжи не заведутся, а ДД уже на ягоде по минимуму будет после ополаскивания
2. На мезге сколько держать сусло при использовании ЧКД без дополнительной сахарной подкормки? Они не сожрут весь естественный сахар быстрее, чем за 3-5 дней, тем паче, что виноград не ахти какой сахаристый?
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
По столовой ложке примерно 10 ложек с небольшим перерывом, чтобы дрожжи смогли привыкнуть к измененной температуре.
5г хватит.
1. Мыть не обязательно, но гнилые и сухие ягоды удалить обязательно. Сделай разводку 2,5гр будет маленький опыт, а потом остальное.
Я на 10л развожу 1 чайную ложку без горки (примерно 3гр).
2. Пока не закончится брожение. При малой сахаристости так и будет 3-5 дней
5г хватит.
1. Мыть не обязательно, но гнилые и сухие ягоды удалить обязательно. Сделай разводку 2,5гр будет маленький опыт, а потом остальное.
Я на 10л развожу 1 чайную ложку без горки (примерно 3гр).
2. Пока не закончится брожение. При малой сахаристости так и будет 3-5 дней
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Я таких купил пару пакетиков.пытался пол пакетиком запустить повторно брожение сусла(в котором 5% сахара оставалось),они сразу сдохли и на дне в сантиметровый слой осадка превратились.в итоге оставил сусло как есть
У нас Gervin по 160 рублей покупал
Может в следующем году пригодятся....
У нас Gervin по 160 рублей покупал
Может в следующем году пригодятся....
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Vostok25,Если винодел не планировал "немножко сладкое",а оно так получилось,то это не значит,что вино вкусное (или невкусное),а значит,что это недоброд,то бишь брак со всеми возможными вытекающими последствиями для вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Именно так.буду надеяться что до последствий я его выпить успею
А подсластить я его после полного брожения,осветления,снятия с осадков...доведу до нужного вкуса
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
5% всего показывает виномер,на вкус сухое.а я люблю сладкое(пару лет назад обпился в Крыму приторносладкого вина с Изабеллы).поначалу приторно,но потом как распробовали очень понравилось переслащеное
А подсластить я его после полного брожения,осветления,снятия с осадков...доведу до нужного вкуса
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Vostok25 писал(а):ой, не на ту нажала, хотела на цитирование, перепутала)
аналогично, парочку купила, уже истратила. мне очень понравилось, что запах у них лёгкий, приятный, натуральный.
а что сдохли в сусле - так нежные, видать, в присутствии спирта размножаться не шмогли а оно у Вас вкусное, видимо, раз немножко сладкое
5% всего показывает виномер,на вкус сухое.а я люблю сладкое(пару лет назад обпился в Крыму приторносладкого вина с Изабеллы).поначалу приторно,но потом как распробовали очень понравилось переслащеное
Да прибудет с нами сила.
Делаю закваску из изюма. Но в качестве эксперимента использовал: вместо воды - домашний консервированный яблочный сок, а вместо сахара мед... Жду результата...
Последний раз редактировалось Vyatich 22 ноя 2019, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Мёд (если настоящий) - мощный консервант и антисептик. Может дрожжей и прикончить. Расскажи обязательно, что получилось.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ага) а потом будут бегать по форуму с вопросами "спаситепамагите!!!"
Сахар в магазине стоит уже 25 рублей,ан нет,надо мёд в вино напихать.Видимо люди сами себе геморрой ищут на одно место...
Сахар в магазине стоит уже 25 рублей,ан нет,надо мёд в вино напихать.Видимо люди сами себе геморрой ищут на одно место...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
каждый начинающий фотолюбитель мечтает: “ ух, как создам сейчас Шедевр!!!!” ...ага ...и увы... ”нуничегосебе - думает фотолюбитель... да тут столько всего.. настроек разных.. столько нюансов”... и оказывается, прежде надо отработать классические схемы.. базовые понятия.. разные там экспозиции-композиции, золотые сечения с перспективами.. и учиться на удачных снимках профессионалов, и тогда уже... а так сразу, после покупки фотоаппарата, шедевры почему-то не получаются))
Также и здесь, видимо? Никто бы не стал заморачиваться домашним вином, зная, что на выходе ждёт продукт, как из магазина. Нет, мы же творим супершедевры, да?) я вот ощущала себя, как этот фотограф, когда очищенные от кожуры и семян дольки яблок запекла в духовке (а они почему-то завялились, а не распушились) - а потом пропустила их через мясорубку, и с трепетом ожидаю, какой привкус они дадут суслу, а вдруг я создала шедевр???)))
Также и здесь, видимо? Никто бы не стал заморачиваться домашним вином, зная, что на выходе ждёт продукт, как из магазина. Нет, мы же творим супершедевры, да?) я вот ощущала себя, как этот фотограф, когда очищенные от кожуры и семян дольки яблок запекла в духовке (а они почему-то завялились, а не распушились) - а потом пропустила их через мясорубку, и с трепетом ожидаю, какой привкус они дадут суслу, а вдруг я создала шедевр???)))
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей