Александр М. писал(а):регидрация дрожжей.
Посмотрел видео по теме разбраживания, практически во всех - в процессе образуется пенка на поверхности. Обязательное ли это явление для разных штаммов? У меня при этом не было никакой пенки. только растворились и жидкость стала похожа на молоко. Дрожами пахло и все на этом. Выдерживал и температуру и время. и разницу температур при последующем внесении в сусло. Сусло молчит уже 4 дня. Уже поднял вчера температуру до 20 градусов - тишина. У меня варианты:
- внес много пиросульфита калия(2г/дал на этапе дробления винограда)
- была малая температура сусла при запуске процесса(+16) Хотя маловероятно, т.к. температуру поднял - а процесс стоит.
- некачественные дрожжи
- неправильно запущены дрожжи
Была мысль - повторно внести ЧКД, но эти же самые(для белого вина) - уже израсходованы из тех, что были. Быстро купить - нет возможности, минимум 4-5 дней. Есть в наличии другие дрожжи(для красного вина) того же производителя. Но это, насколько я читал - делать не рекомендуют. И качество имеющихся в наличии дрожжей - тоже неизвестно. Срок годности у дрожжей до ноября следующего года. Можно еще подождать, пока вдруг какие-то остатки диких дрожжей оживут-запустят процесс. Можно попробовать снять сусло с осадка - немного проветрить - снизить концентрацию серы - этот вариант мне нравится меньше всего...
Какие еще варианты?