Дикие или винные дрожжи?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Можете использовать любые винные, у них дрожжевого запаха меньше. Только учтите, что в березовом соке всего 2% сахара, ну бывает плюс минус, природа погода и т.д. до 4% максимально. Для нормального сбраживания виноградного вина или браги нужно 18-20% сахара, чтобы получить 10-12% абсолютного спирта. Соответственно вино будет очень, очень слабое. Либо нужно долго и упорно сок выпаривать раз в десять. Часто используют березовый сок с медом, но там сахаристость будет определять мед.
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Saha спасибо за совет,но до вина,в этот раз видимо дело не дойдёт.совсем нет времени этим заниматься. а из того,что собрал поставил часть на квас,часть на сахаре с винными дрожжами под последующую перегонку на самогон.
Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Гипермаркет, интернет магазин, закваска из винограда. Бояться не надо, удача улыбается подготовленым, т.е. сначала нужно было по теме больше почитать, а уж потом делать. Кстати, а, что значит брожения нет- не шипит, не пенится?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Нет признаков брожения - "молчит" гидрозатвор. Удача любит подготовленых, а дуракам везёт... )))) На до же с чего то начинать...
-
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 26 раз
если кислотность слишком высока и спиртовые дрожжи могут не помочь.DokSP писал(а):Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Я не совсем понял про кислотность и про зависимость брожения от кислотности, можно подробней?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
DokSP писал(а):Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.
Воду добавляли?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Кислотность браги можно измерить РН-метром(продается на Али-Экспрес). Оптимальной средой для микроорганизмов является кислотность равная РН=7 если больше 7 среда щелочная, если меньше 7 среда кислотная. И если кислотность браги будет скатываться в кислотную зону(актуально особенно для фруктовых браг) то брожение будет все медленнее чем выше кислотность. И считается что при значениях РН меньше чем 4,2 дикие дрожжи перестают работать. Борьбой с этим является внесение в брагу соды, она не выщелачивает брагу а нейтрализует кислоту. Из опытных данных следует что оптимальное брожение происходит при РН браги равном 6,5. Вот как то так.
P.S. Обыкновенные дрожжи будут работать и при высокой кислотности но не так эффективно и поэтому будут большие сроки брожения.
P.S. Обыкновенные дрожжи будут работать и при высокой кислотности но не так эффективно и поэтому будут большие сроки брожения.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Все же кислотность браги получается около 4. И вообще от 4 до 5 это нормально для дрожжей, тем более такая кислотность несколько препятствует развитию других бактерий. Если делать нейтральную среду, то можно получить совсем не вкусный продукт с противным запашком.
Вместе с тем повышенная кислотность браги влияет на количество альдегидов и эфиров при перегонки. С одной стороны это плохо, с другой не будет у фруктового сырья аромата, особенно у чачи если не будет кислоты. для чачи может быть около трех. Поэтому, как всегда необходим разумный компромисс.
Это я к тому, чтобы народ не бросил не глядя раскислять брагу, тем более без замеров. А раскислять лучше чистым мелом или поташем (бывает в разрыхлители теста), можно солью.
Вместе с тем повышенная кислотность браги влияет на количество альдегидов и эфиров при перегонки. С одной стороны это плохо, с другой не будет у фруктового сырья аромата, особенно у чачи если не будет кислоты. для чачи может быть около трех. Поэтому, как всегда необходим разумный компромисс.
Это я к тому, чтобы народ не бросил не глядя раскислять брагу, тем более без замеров. А раскислять лучше чистым мелом или поташем (бывает в разрыхлители теста), можно солью.
Михалы4 писал(а):Так пойти и купить. Практически в любом самогоншопе есть.
Спасибо, нашёл такой магазинчик, всё там есть и даже попугай (и зелёный попугай ))))) ).
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Albert писал(а):DokSP писал(а):Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.
Воду добавляли?
Воду не добавлял, сахар не инвертировал.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Кислотность 5 характерна для простой сахарной браги после внесения дрожжей. Но это не говорит об эффективности ее брожения. В фруктово ягодных брагах зачастую кислотность гораздо выше и дд там не работают и лучше применять или спиртовые дрожжи или простые хлебопекарные можно и винные но придется ждать х..... знает сколько. И кто сказал(конкретно) что мел или поташ лучше чем сода? И то и то нейтрализует кислотность.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Слабо кислотная среда ускоряет работу дрожжей.
Фруктовые и ягодные, кроме винограда и малины, могут содержать минимальное или вообще не содержать дрожжей.
Виноград может давать 4-4, 5 рН до начала брожения, и приводить в район 3, 2-3, 5 рН при окончании. Бродит не быстро, увеличивает количество голов, но дабавляет и аромата, особенно для чачи.
И сода и поташ нейтрализует кислоту, кислотность скорректируют. Только сода даст натрий с которым дрожжи не очень дружат, а поташ даст калий, который дрожжам необходим.
Поэтому если корректируем брагу созревшую, перед перегонкой или спирт сырец, то соду пожалуйста. А если для брожения, то поташ лучше или мел.
А мел это карбонат кальция.
Фруктовые и ягодные, кроме винограда и малины, могут содержать минимальное или вообще не содержать дрожжей.
Виноград может давать 4-4, 5 рН до начала брожения, и приводить в район 3, 2-3, 5 рН при окончании. Бродит не быстро, увеличивает количество голов, но дабавляет и аромата, особенно для чачи.
И сода и поташ нейтрализует кислоту, кислотность скорректируют. Только сода даст натрий с которым дрожжи не очень дружат, а поташ даст калий, который дрожжам необходим.
Поэтому если корректируем брагу созревшую, перед перегонкой или спирт сырец, то соду пожалуйста. А если для брожения, то поташ лучше или мел.
А мел это карбонат кальция.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Дело в том что в результате всех этих танцев с бубнами, концентрация натрия или калия или кальция в браге настолько не велика что она практически не влияет на производительность дрожжей. И по большому счету нет ни какого преимущества ни у соды ни у поташа ни у мела, главное с умом и в разумных пределах пользоваться этими веществами.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость