Дикие или винные дрожжи?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
От одного-двух дня до нескольких.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Если за 3-4 дня брожение не начнëтся, то значит ДД не завелись и тогда добавить винные дрожжи я правильно понял?
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да.Просто из соседней бродящей бочки черпани мезги и всё заведется.
Виноделы всех стран,объединяйся!
На пачке ЧКД написано
Что такое "высокое содержание естественной микробиологической флоры"? Сколько дрожжей разводить при использовании обычного технического винограда без плесени?
2 – 4 г/10л Высокая дозировка, должна использоваться при спиртовом брожении сусла, полученного из винограда пораженного плесенью, а также для сусла с высоким содержанием естественной микробиологической флоры
Что такое "высокое содержание естественной микробиологической флоры"? Сколько дрожжей разводить при использовании обычного технического винограда без плесени?
Nikolai писал(а):"высокое содержание естественной микробиологической флоры" - это дикие дрожжи и патогены. Одна чайная ложка на 10 л.
Одна ч.л. - это 5г? Т.е. даже больше чем предлагает поизводитель. Другими словами, предполагается, что виноград весь в плесени и напичкан дикими дрожжами? Как можно определить количественно содержание естественной микобиологической флоры? Как Вы считаете, когда в таком случае уместна дозировка в 2г/10л в случае спиртового брожения? После сульфитации/обработки горячей водой и отбраковки некондиции?
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Это называется пошел в дебри. Виноделы любители никогда не делают вино из винограда с плесенью. Переходим на граммы: написано в инструкции 2-4 гр. значит и сыпь 2-4 гр. Я сыплю чайную ложку с маленькой горкой- это примерно 4 гр. Количество граммов дрожжей на качество вина не влияют, а плесень сильно влияет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Давно не брал я в руки шашку! то бишь не бродил на дикарях.))
У моих винных давно вышел срок годности,а тут как раз выжатый не успевший быть выпитым яблочный сок забродил.Ну тут и яблоки повалили,нажал сок,да взбродил этой закваской.Шурует,бульки как из пулемета,мама не горюй.Шустрые ребята.
У моих винных давно вышел срок годности,а тут как раз выжатый не успевший быть выпитым яблочный сок забродил.Ну тут и яблоки повалили,нажал сок,да взбродил этой закваской.Шурует,бульки как из пулемета,мама не горюй.Шустрые ребята.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дык, всё хорошо с дикарями. Но сам ведь понимаешь, это "секс с незнакомкой". Начаться может бурно, а кончится порцией клофелина
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А я не сплю с незнакомками.Только проверенные связи.
Дело не в дикарях,а в операторе.Это как в анекдоте:"если рукожоп,то и на сестре триппер словишь"
Дело не в дикарях,а в операторе.Это как в анекдоте:"если рукожоп,то и на сестре триппер словишь"
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Ещё недавно желал гореть в аду всем, кто использует дикари. А дело-то вон в чём
D=1,5", Н=150 см, СПН
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я, пока пивом не стал заниматься, думал: бродит? - значит всё ОК. Активно бродит? - значит вообще всё супер-пупер.
А пиво мне глаза открыло. Одно и то-же сусло сбраживаю разными дрожжами - и получаю два АБСОЛЮТНО разных пива. Или сбраживаю одними дрожжами, но на разных границах допустимого температурного диапазона - и снова получаю два АБСОЛЮТНО разных пива.
Но тут я это делаю осознанно и получаю запланированный результат.
А с "дикарями" как быть? Если это брага для перегонки - да и ладно. А в вине ведь придётся пить всё то, что эти дрожжи выработали.
Возражения типа "виноградное вино сбраживают дикими испокон веков и всё норм" - не работает, по сути на каждом сорте винограда в каждом винодельческом регионе живут одни и те-же штаммы " "диких" " дрожжей, они и обеспечивают стабильность результатов.
Хотя, главное - "лишь бы нравилось..."
А пиво мне глаза открыло. Одно и то-же сусло сбраживаю разными дрожжами - и получаю два АБСОЛЮТНО разных пива. Или сбраживаю одними дрожжами, но на разных границах допустимого температурного диапазона - и снова получаю два АБСОЛЮТНО разных пива.
Но тут я это делаю осознанно и получаю запланированный результат.
А с "дикарями" как быть? Если это брага для перегонки - да и ладно. А в вине ведь придётся пить всё то, что эти дрожжи выработали.
Возражения типа "виноградное вино сбраживают дикими испокон веков и всё норм" - не работает, по сути на каждом сорте винограда в каждом винодельческом регионе живут одни и те-же штаммы " "диких" " дрожжей, они и обеспечивают стабильность результатов.
Хотя, главное - "лишь бы нравилось..."
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
ТарасАндр писал(а):Если это брага для перегонки - да и ладно.
Совсем не "ладно". Дикими сбраживаю при, как можно более низких температурах. В этом году запустил виноград при +11, а ночью у нас уже +5.
ТарасАндр писал(а):Возражения типа "виноградное вино сбраживают дикими испокон веков и всё норм" - не работает, по сути на каждом сорте винограда в каждом винодельческом регионе живут одни и те-же штаммы " "диких" " дрожжей, они и обеспечивают стабильность результатов.
В принципе - да, но немного не так. Каждый винодел и винокур давно вывел себе штамм, который его устраивает. И выпросить его у него ну н-никак невозможно. За семью печатями.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я имел ввиду, что при перегонах браги мы можем что-то отделить, причесать по химсоставу (фракциям). А в вине отделить можно только нерастворимую часть - осадок, а остальное уже пить придётся.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дед Мороз (или всё таки дед морозко?) не надо распространять про меня фейки.
В виноделии используются как дикие,так и культурные дрожжи.Это на усмотрение винодела.Я тоже начинал с ДД,потом перешел на культурные.Если получается на ДД,да ради бога,а если сплошные косяки у новичков,то прямая дорога к ЧКД,что я таким и советую.В виноделии нельзя категорично опровергать одно в пользу другого.Надо УМЕТЬ пользоваться и тем и тем когда ситуация прижимает.
В самогоноварении же,в том же зерновом,однозначно выбор за культурными,т.к.на зерне их там кот наплакал,там и предпочтительнее использовать культурные.Об этом я говорил.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
У тебя вон на ЧКД с грехом пополам кое как бродит,так над тобой поржать надо или пожалеть? как ты смайлик поставить?
А ведь бегаешь тут,советы какие то раздаешь.
В виноделии используются как дикие,так и культурные дрожжи.Это на усмотрение винодела.Я тоже начинал с ДД,потом перешел на культурные.Если получается на ДД,да ради бога,а если сплошные косяки у новичков,то прямая дорога к ЧКД,что я таким и советую.В виноделии нельзя категорично опровергать одно в пользу другого.Надо УМЕТЬ пользоваться и тем и тем когда ситуация прижимает.
В самогоноварении же,в том же зерновом,однозначно выбор за культурными,т.к.на зерне их там кот наплакал,там и предпочтительнее использовать культурные.Об этом я говорил.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
У тебя вон на ЧКД с грехом пополам кое как бродит,так над тобой поржать надо или пожалеть? как ты смайлик поставить?
А ведь бегаешь тут,советы какие то раздаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Как лучше хранить открытую пачку ЧКД? На упаковке режим хранения не указан. Или после вскрытия упаковки сок годности можно смело делить на два/три/пять....? Дрожжи закрытые в упаковке после окончания срока годности кто-то применял? Есть успешные результаты или однозначно на мусор?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
На мусор-то зачем? Ну брось немного дрожжей в сладкую тёплую воду, если пошли в работу, стало быть ещё пригодные к использованию. Я храню в том же пакете в холодильнике. Мой товарищ хранит в стеклянной банке в морозилке, и тот и другой вариант рабочий.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Хранить в холодильнике.
В том году применял дрожжи с просрочкой в пару месяцев,работали в обычном режиме.В этом году уже их применять не рискнул.
В том году применял дрожжи с просрочкой в пару месяцев,работали в обычном режиме.В этом году уже их применять не рискнул.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Shani писал(а):если пошли в работу
Чем это должно ознаменоваться? Я сегодня первый раз разводил ЧКД(не просроченные) - перемешал, порошок превратился в суспензию и все на этом. Они пошли в работу?
Остаток закинул в холодильник.
Ну и тут же, по внесению: видел кто-то говорил что вносил дрожжи частями - 10% на этапе мацерации, остальное после отделения мезги. Это хорошая идея? С одной стороны - если вносить все дрожжи сразу - часть из них уйдет при отделении мезги, если все сразу позже(после отделения мезги) - то как эот скажется на этапе активного брожения?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Да,пошли в работу.Это называется регидрация дрожжей.
2.Это плохая идея.Необходимое количество дрожжей (согласно рекомендациями на упаковке),либо размноженное количество вносится сразу.Дробить их абсолютно бессмысленно.
2.Это плохая идея.Необходимое количество дрожжей (согласно рекомендациями на упаковке),либо размноженное количество вносится сразу.Дробить их абсолютно бессмысленно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей