Дикие или винные дрожжи?
- ВЛД919
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Ну понял, то есть не обязательно покупать специальные винные для яблочного вина. Поищу тогда такие какими вы пользуетесь. Спасибо
Отправлено спустя 19 минут 28 секунд:
Производитель ОАО "Дрожжевой комбинат", Белорусия. Наверно всё для гос нужд. Вот я представляю сколь ценный продукт для выноса с завода втихоря!!! )))
Отправлено спустя 19 минут 28 секунд:
Производитель ОАО "Дрожжевой комбинат", Белорусия. Наверно всё для гос нужд. Вот я представляю сколь ценный продукт для выноса с завода втихоря!!! )))
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сейчас посмотрел свои дрожжи. Производство Ферментис,Франция.Пишут:этот штамм дрожжей был селекционирован во французском регионе Шампань на винограде Шардоне, благодаря своим превосходным ферментационным способностями и великолепной устойчивости к экстремальным условиям.Заявлен и киллер-фактор,и широкий температурный диапазон брожения от 10°C до 35°C,набраживает до 18% спирта,отсутствие сернистых соединений,низкое пенообразование,низкая способность к образованию высших спиртов,низкая потребность в азоте,адаптируется ко всем типам сусла: c высокой концентрацией спирта, с высокой степенью осветления, с высокой концентрацией SO2.Вообщем,меня устраивают.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так с одной же французской виноградины они выведены,и по пакетам расфасованы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 15 сен 2018, 12:24
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Судя по описанию это, BC S103 для крепких и игристых Safoeno Fermentis. НЕплохие дрожи, могут перезапустить остановившееся брожение после ДД. средний ценник как раз 2000 р. но к кислотам не толерантны, если яблоки или вишню бродить могут либо долго либо вообще недобродить. Да и под вино они не очень если виноград ароматный, подожрут ароматы))
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 12:34
- Благодарил (а): 3 раза
Здравствуйте, товарищи виноделы!
Надеюсь, кто-нибудь сможет мне подсказать.
Решила поставить в этом году вино из терна по рецепту Алкофана https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-terna-–-luchshij-recept-napitka.html. Соответственно, использовала изюм, как в рецепте. Но, очевидно, попался не очень хороший, сусло забродило только на 2-й день, а на 3-й уже прекратило, либо брожение очень слабое, потому что я вижу: гидрозатвор не пробивает. Пришлось спешно бежать за винными дрожжами. И вот теперь я думаю, в какой момент мне их добавлять.
По рецепту через 7 дней добавляется оставшаяся часть сиропа. Но до семи дней еще 4 дня. Сусло считай не бродит. А я уже знаю, что раз не идут правильные процессы, значит, могут начать идти неправильные.
Как быть? Добавить сейчас дрожжи? Или лучше добавить сироп? Или и то, и другое?
Надеюсь, кто-нибудь сможет мне подсказать.
Решила поставить в этом году вино из терна по рецепту Алкофана https://alcofan.com/domashnee-vino-iz-terna-–-luchshij-recept-napitka.html. Соответственно, использовала изюм, как в рецепте. Но, очевидно, попался не очень хороший, сусло забродило только на 2-й день, а на 3-й уже прекратило, либо брожение очень слабое, потому что я вижу: гидрозатвор не пробивает. Пришлось спешно бежать за винными дрожжами. И вот теперь я думаю, в какой момент мне их добавлять.
По рецепту через 7 дней добавляется оставшаяся часть сиропа. Но до семи дней еще 4 дня. Сусло считай не бродит. А я уже знаю, что раз не идут правильные процессы, значит, могут начать идти неправильные.
Как быть? Добавить сейчас дрожжи? Или лучше добавить сироп? Или и то, и другое?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всей картины не вижу,но попробую обрисовать.
Если сусло бродит,то вносить никакие дрожжи не надо/бродящая раса просто напросто подавит вносимую расу не дав ей развится/.
Если признаки брожения есть(пена в бутыле),но гидрозатвор молчит-проверить герметичность гидрозатвора.
Если гидрозатвор еле-еле булькает(пена внутри затвора есть,и видимое брожение идет),то надо внести сахар в сусло.
Р.S.если изюм дал брожение на второй день,то это хороший изюм,а вовсе не плохой.
Если сусло бродит,то вносить никакие дрожжи не надо/бродящая раса просто напросто подавит вносимую расу не дав ей развится/.
Если признаки брожения есть(пена в бутыле),но гидрозатвор молчит-проверить герметичность гидрозатвора.
Если гидрозатвор еле-еле булькает(пена внутри затвора есть,и видимое брожение идет),то надо внести сахар в сусло.
Р.S.если изюм дал брожение на второй день,то это хороший изюм,а вовсе не плохой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 12:34
- Благодарил (а): 3 раза
Александр, спасибо большое за оперативный ответ!
Но у меня вообще какая-то непонятная ситуация. Я делаю вино в специальной банке с гидрозатвором, вода наливается прямо в крышку. Купила пару лет назад и была очень довольна. В том году в ней черноплодка у меня так и пенилась, полностью на своих собственных дрожжах, я вообще ничего не добавляла (кроме сахара). Это я к тому, что она в исправном состоянии и герметичность не может быть нарушена.
А сейчас пены вообще нет! Но: гидрозатвор в крышке еще вчера пробулькивался и сейчас в крышке есть пузыри, но гидрозатвор не пробулькивается. У меня такое раньше было, когда брожение подходило к концу. Сейчас попробую выслать фото.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вот такая банка.
Но у меня вообще какая-то непонятная ситуация. Я делаю вино в специальной банке с гидрозатвором, вода наливается прямо в крышку. Купила пару лет назад и была очень довольна. В том году в ней черноплодка у меня так и пенилась, полностью на своих собственных дрожжах, я вообще ничего не добавляла (кроме сахара). Это я к тому, что она в исправном состоянии и герметичность не может быть нарушена.
А сейчас пены вообще нет! Но: гидрозатвор в крышке еще вчера пробулькивался и сейчас в крышке есть пузыри, но гидрозатвор не пробулькивается. У меня такое раньше было, когда брожение подходило к концу. Сейчас попробую выслать фото.
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вот такая банка.
- Вложения
-
- 5289_middle.png (53.93 КБ) 5559 просмотров
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Заводские ГЗ верхние,ой как сифонят,прочитайте здесь,недавно обзор писал.
Если вчера ваш ГЗ пробулькивал, а сегодня нет,значит сахара нет,дрожжам кушать нечего,добавляйте сахар.
Если вчера ваш ГЗ пробулькивал, а сегодня нет,значит сахара нет,дрожжам кушать нечего,добавляйте сахар.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 14 окт 2018, 12:34
- Благодарил (а): 3 раза
Хорошо, я почитаю.
Фотки с телефона у меня не получилось загрузить, но там так, как я и сказала: пены нет, в крышке пузыри.
Значит, буду добавлять сироп.
Спасибо большое!
Отправлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Прочитала ваш обзор гидрозатворов. Все же мой вариант немного отличается от того, что в вашем примере. В бутыли с ГЗ вы сначала закручиваете крышку, на которую прикручена другая крышка. До упора. Это, кстати, довольно тяжело, как и открутить ее потом. А потом вы снимаете маленькую крышку с большой, наливаете воды и вместо маленькой крышки надеваете ГЗ. Кстати, чтобы вода не попала внутрь, когда нужно снимать ГЗ, я сначала собираю ее из крышки губкой, а потом уже снимаю ГЗ.
Пока вино бродит, я слежу, чтобы вода не испарялась, подливая по чуть-чуть. Ну это в общем-то нетрудно.
Фотки с телефона у меня не получилось загрузить, но там так, как я и сказала: пены нет, в крышке пузыри.
Значит, буду добавлять сироп.
Спасибо большое!
Отправлено спустя 54 минуты 33 секунды:
Прочитала ваш обзор гидрозатворов. Все же мой вариант немного отличается от того, что в вашем примере. В бутыли с ГЗ вы сначала закручиваете крышку, на которую прикручена другая крышка. До упора. Это, кстати, довольно тяжело, как и открутить ее потом. А потом вы снимаете маленькую крышку с большой, наливаете воды и вместо маленькой крышки надеваете ГЗ. Кстати, чтобы вода не попала внутрь, когда нужно снимать ГЗ, я сначала собираю ее из крышки губкой, а потом уже снимаю ГЗ.
Пока вино бродит, я слежу, чтобы вода не испарялась, подливая по чуть-чуть. Ну это в общем-то нетрудно.
- Вложения
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет,это фото с закручивающимися на бутыле ГЗ,да и это роли не играет.Если брожение идет(особенно на начальном этапе),то любой ГЗ,если он герметичен начинает пробулкивать.В конце брожения верхние ГЗ могут сливать воду в бутыль,вследствие ослабления интенсивности брожения.
Если ГЗ пробулькал на начальном этапе и перестал,при всех признаках брожения,то нет сахара для дрожжей.
Если ГЗ пробулькал на начальном этапе и перестал,при всех признаках брожения,то нет сахара для дрожжей.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Александр М. Какие дрожжи вьі берете в начале сезона. Как-то бьіло сказано, что 1 пачка на сезон - достаточно. Сьірье - малина, шелковица, яблоко, слива, виноград... Пока пользовал только ДД.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я при заказе в инет-магазине сразу купил несколько пакетиков таких дрожжей..Французкий штамм ВС S103.Вполне доволен.Я их всегда разбраживаю и размножаю перед внесением в сусло,и из за этого примерно пакетика на сезон мне хватает.Можешь брать любые,смотри только на характеристики:бери с большой толерантностью к спирту,большим температурным диапазоном брожения,и без всяких подкормок(питательных солей).
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Подскажите, пожалуйста,еще вот что.
1. ДД ведь, очевидно, сохранятся на ягодах после заморозки. Т.е. ягоду надо будет помыть теплой водой или до или после размещения в морозильную камеру. Как думаешь, их лучше до или после помыть?
2. Как размножить ЧКД для внесения в сок (с водой и сахаром)? Развести в воде (с сахаром) ЧКД (непропорционально инструкции, скажем, всего 1 г), внести эту разводку в 1-2 л сока (в чистый сок? или в который уже добавлена вода и сахар?), подержать 1-3 дня в открытой посуде (под тряпочкой) - чтобы дрожжи размножились, а потом влить в основную бутыль (где сок, вода и сахар) и под гидрозатвор? Правильно?
1. ДД ведь, очевидно, сохранятся на ягодах после заморозки. Т.е. ягоду надо будет помыть теплой водой или до или после размещения в морозильную камеру. Как думаешь, их лучше до или после помыть?
2. Как размножить ЧКД для внесения в сок (с водой и сахаром)? Развести в воде (с сахаром) ЧКД (непропорционально инструкции, скажем, всего 1 г), внести эту разводку в 1-2 л сока (в чистый сок? или в который уже добавлена вода и сахар?), подержать 1-3 дня в открытой посуде (под тряпочкой) - чтобы дрожжи размножились, а потом влить в основную бутыль (где сок, вода и сахар) и под гидрозатвор? Правильно?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Да передохнут они там все от мороза Да и моют водой ягоду в большей степени не от ДД,а от грязи,пыли.В обычных условиях ДД при внесении ЧКД просто напросто не успевают развится,ЧКД им не дают,т.к.они захватывают сусло быстрее,вследствие п.2 (см.ниже)
2.Активируешь в теплой сладкой воде(насыпал чуток),полчаса-час подождал(сразу заметишь активацию),потом добавь примерно литр сока,или полкило ягод раздавленных накидай,и оставь на полдня.Я например,зная,что сегодня буду собирать и обрабатывать виноматериал с утра(можно и предыдущего вечера) сделаю такой заброд.Пока собираешь ягоду,дрожжи уже работают.Потом вольешь в основноую массу,и жди когда разбродится,потом отжим и под ГЗ.
2.Активируешь в теплой сладкой воде(насыпал чуток),полчаса-час подождал(сразу заметишь активацию),потом добавь примерно литр сока,или полкило ягод раздавленных накидай,и оставь на полдня.Я например,зная,что сегодня буду собирать и обрабатывать виноматериал с утра(можно и предыдущего вечера) сделаю такой заброд.Пока собираешь ягоду,дрожжи уже работают.Потом вольешь в основноую массу,и жди когда разбродится,потом отжим и под ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
1. А как же ДД в природе тогда выживают и не дохнут зимой?
2. Т.е. по большому счету, если сырье чистое, то его можно не мыть, т.к. ЧКД, как более активные, очень быстро размножаться и захватят все сусло/мезгу. Так ведь? Помнишь, я изначально спрашивал, как избавиться от ДД перед внесением ЧКД - нагреть сусло или помыть сырье. Ты советовал мыть. То есть фактически этот шаг можно пропустить, ничего не мыть (если ягоды/фрукты чистые)?
3. Что-то я не совсем понял. А зачем ты делаешь промежуточный заброд в небольшом количестве сока или мезги? А почему бы сразу не внести разводку ЧДК на воде в основную массу мезги (затем дождаться ее полного разброда, отжать, добавить воды и под гидрозатвор)?
2. Т.е. по большому счету, если сырье чистое, то его можно не мыть, т.к. ЧКД, как более активные, очень быстро размножаться и захватят все сусло/мезгу. Так ведь? Помнишь, я изначально спрашивал, как избавиться от ДД перед внесением ЧКД - нагреть сусло или помыть сырье. Ты советовал мыть. То есть фактически этот шаг можно пропустить, ничего не мыть (если ягоды/фрукты чистые)?
3. Что-то я не совсем понял. А зачем ты делаешь промежуточный заброд в небольшом количестве сока или мезги? А почему бы сразу не внести разводку ЧДК на воде в основную массу мезги (затем дождаться ее полного разброда, отжать, добавить воды и под гидрозатвор)?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.А на какой ягоде зимой они живут? вроде зимних ягод не существует,может я не знаю чего?
2.Горячей водой окатишь-убьешь.Писал же,если чистое сырье достаточно ополоснуть из под крана,но можно и не мыть-это на усмотрение.Ну, а например,падалицу-яблоки как не мыть,конечно же мыть.
3.Чтобы дрожжи хорошо размножились,и убыстрилось взбраживание в основном сусле.Но можешь делать и по своему.
2.Горячей водой окатишь-убьешь.Писал же,если чистое сырье достаточно ополоснуть из под крана,но можно и не мыть-это на усмотрение.Ну, а например,падалицу-яблоки как не мыть,конечно же мыть.
3.Чтобы дрожжи хорошо размножились,и убыстрилось взбраживание в основном сусле.Но можешь делать и по своему.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Ясно. Спасибо! Я так и подумал, что промежуточный заброд, видимо, для убыстрения процесса забраживания.
Про ДД. Имелось ввиду, конечно же, что они не на ягодах живут зимой. Но ведь как-то же они зиму переживают на морозе. Наверное, на самих растениях. В спячке. Так же они, наверное, могут и морозилку вполне пережить.
Про ДД. Имелось ввиду, конечно же, что они не на ягодах живут зимой. Но ведь как-то же они зиму переживают на морозе. Наверное, на самих растениях. В спячке. Так же они, наверное, могут и морозилку вполне пережить.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Выживают ДД вполне себе и в морозилке. Мы часто делаем варенье - ягоды с малым количеством сахара (или вообще без него, если малина, например). Перетираем и получившуюся жижу - в морозилку. Зимой достанешь - практически свежие ягоды, вкуснота! Но если быстро не съешь, то через 5-6 дней такое варенье забраживается. По поводу дрожжей правила такие:
1. Если нужно делать на ДД, но материал нужно мыть - до забраживаем ДД отдельно, можно даже не на тех ягодах, что собирал, например я люблю малину использовать для этого. Дальше - грязные ягоды моем, давим, и добавляем в сусло заброд.
2. Если нужно делать на ДД, но материал чистый, то просто давим и на заброд.
3. Если делаешь на ЧКД, то ягоды в любом случае лучше помыть, а то и обдать кипятком, чтобы убить всю микрофлору - в ней ведь кроме ДД полно всякого плохого, грибки, споры плесени, гнилостные бактерии, что в сусле может размножиться. Поэтому я стараюсь перед закваской предпринять максимум мер, чтобы в бродильный чан попал чистый материал без посторонней микрофлоры, если конечно сам материал позволяется мыть. Малину, например, мыть нельзя. Потом уже забраживаю и вношу ЧКД. Можно и без заброда, например ЧКД "Gervine" - там на пакетике написано, что просто насыпать сверху сусла и не перемешивать первые пару часов - типа дрожжам нужен для размножения кислород, потом перемешаешь - дрожжи разнесутся по всему суслу. Заброд ЧКД делаешь больше для успокоения - на нем видно, завелись дрожжи или нет, можно их использовать или лучше бежать за другими. Ты ведь покупаешь пакетик дрожжей - и не знаешь, где и как он хранился - может аккуратно в холодильнике везли, а может два года на душном жарком складе лежал пакетик. Забродишь - и увидишь, живые дрожжи или нет - это лучше чем ходить кругами около чана и ждать, забродится или не забродится, а потом сюда писать в панике: "... сусло стоит уже пятый день. признаков брожения не видно, что делать!!!"
1. Если нужно делать на ДД, но материал нужно мыть - до забраживаем ДД отдельно, можно даже не на тех ягодах, что собирал, например я люблю малину использовать для этого. Дальше - грязные ягоды моем, давим, и добавляем в сусло заброд.
2. Если нужно делать на ДД, но материал чистый, то просто давим и на заброд.
3. Если делаешь на ЧКД, то ягоды в любом случае лучше помыть, а то и обдать кипятком, чтобы убить всю микрофлору - в ней ведь кроме ДД полно всякого плохого, грибки, споры плесени, гнилостные бактерии, что в сусле может размножиться. Поэтому я стараюсь перед закваской предпринять максимум мер, чтобы в бродильный чан попал чистый материал без посторонней микрофлоры, если конечно сам материал позволяется мыть. Малину, например, мыть нельзя. Потом уже забраживаю и вношу ЧКД. Можно и без заброда, например ЧКД "Gervine" - там на пакетике написано, что просто насыпать сверху сусла и не перемешивать первые пару часов - типа дрожжам нужен для размножения кислород, потом перемешаешь - дрожжи разнесутся по всему суслу. Заброд ЧКД делаешь больше для успокоения - на нем видно, завелись дрожжи или нет, можно их использовать или лучше бежать за другими. Ты ведь покупаешь пакетик дрожжей - и не знаешь, где и как он хранился - может аккуратно в холодильнике везли, а может два года на душном жарком складе лежал пакетик. Забродишь - и увидишь, живые дрожжи или нет - это лучше чем ходить кругами около чана и ждать, забродится или не забродится, а потом сюда писать в панике: "... сусло стоит уже пятый день. признаков брожения не видно, что делать!!!"
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 78 гостей