Дикие или винные дрожжи?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 04 апр 2016, 22:15

доброго времени суток.
собственно вопрос:какие винные дрожжи лучше использовать для приготовления вина из берёзового сока.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 04 апр 2016, 22:50

Любые.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 04 апр 2016, 23:51

блин,а почитаешь аннотации к винным дрожжам,одни для винограда,другие для яблок,третьи для прочих садовых фруктов,для белого вина,для красного....

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 05 апр 2016, 09:52

Для березового сока, думаю, отдельных дрожжей точно нет :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 05 апр 2016, 23:23

оно и понятно.для европейских производителей винных дрожжей берёзовый сок экзотика....Изображение

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 18 апр 2016, 13:28

Можете использовать любые винные, у них дрожжевого запаха меньше. Только учтите, что в березовом соке всего 2% сахара, ну бывает плюс минус, природа погода и т.д. до 4% максимально. Для нормального сбраживания виноградного вина или браги нужно 18-20% сахара, чтобы получить 10-12% абсолютного спирта. Соответственно вино будет очень, очень слабое. Либо нужно долго и упорно сок выпаривать раз в десять. Часто используют березовый сок с медом, но там сахаристость будет определять мед.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 18 апр 2016, 22:59

Saha спасибо за совет,но до вина,в этот раз видимо дело не дойдёт.совсем нет времени этим заниматься. а из того,что собрал поставил часть на квас,часть на сахаре с винными дрожжами под последующую перегонку на самогон.

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 22 сен 2016, 00:13

Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 22 сен 2016, 08:28

Гипермаркет, интернет магазин, закваска из винограда. Бояться не надо, удача улыбается подготовленым, т.е. сначала нужно было по теме больше почитать, а уж потом делать. Кстати, а, что значит брожения нет- не шипит, не пенится?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 22 сен 2016, 10:37

Нет признаков брожения - "молчит" гидрозатвор. Удача любит подготовленых, а дуракам везёт... )))) На до же с чего то начинать...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 22 сен 2016, 11:49

Так пойти и купить. Практически в любом самогоншопе есть.

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 23 сен 2016, 01:50

DokSP писал(а):Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.
если кислотность слишком высока и спиртовые дрожжи могут не помочь.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 23 сен 2016, 06:39

Я не совсем понял про кислотность и про зависимость брожения от кислотности, можно подробней?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 23 сен 2016, 08:51

DokSP писал(а):Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.

Воду добавляли?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 23 сен 2016, 12:28

Кислотность браги можно измерить РН-метром(продается на Али-Экспрес). Оптимальной средой для микроорганизмов является кислотность равная РН=7 если больше 7 среда щелочная, если меньше 7 среда кислотная. И если кислотность браги будет скатываться в кислотную зону(актуально особенно для фруктовых браг) то брожение будет все медленнее чем выше кислотность. И считается что при значениях РН меньше чем 4,2 дикие дрожжи перестают работать. Борьбой с этим является внесение в брагу соды, она не выщелачивает брагу а нейтрализует кислоту. Из опытных данных следует что оптимальное брожение происходит при РН браги равном 6,5. Вот как то так.

P.S. Обыкновенные дрожжи будут работать и при высокой кислотности но не так эффективно и поэтому будут большие сроки брожения.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 23 сен 2016, 14:31

Все же кислотность браги получается около 4. И вообще от 4 до 5 это нормально для дрожжей, тем более такая кислотность несколько препятствует развитию других бактерий. Если делать нейтральную среду, то можно получить совсем не вкусный продукт с противным запашком.
Вместе с тем повышенная кислотность браги влияет на количество альдегидов и эфиров при перегонки. С одной стороны это плохо, с другой не будет у фруктового сырья аромата, особенно у чачи если не будет кислоты. для чачи может быть около трех. Поэтому, как всегда необходим разумный компромисс.
Это я к тому, чтобы народ не бросил не глядя раскислять брагу, тем более без замеров. А раскислять лучше чистым мелом или поташем (бывает в разрыхлители теста), можно солью.

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 23 сен 2016, 21:05

Михалы4 писал(а):Так пойти и купить. Практически в любом самогоншопе есть.

Спасибо, нашёл такой магазинчик, всё там есть и даже попугай (и зелёный попугай ))))) ).

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Albert писал(а):
DokSP писал(а):Скорее всего я не первый, кто задаёт этот вопрос, но всё же, подскажите, где можно приобрести винные дрожжи? Поставил сливу (не мытую) на сахаре: 12кг перетер соковыжималкой, добавил 1,5 сахара. Стоит 2 недели, признаков брожения нет (гидрозатвор). Боюсь прокиснет.

Воду добавляли?

Воду не добавлял, сахар не инвертировал.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 23 сен 2016, 21:48

Кислотность 5 характерна для простой сахарной браги после внесения дрожжей. Но это не говорит об эффективности ее брожения. В фруктово ягодных брагах зачастую кислотность гораздо выше и дд там не работают и лучше применять или спиртовые дрожжи или простые хлебопекарные можно и винные но придется ждать х..... знает сколько. И кто сказал(конкретно) что мел или поташ лучше чем сода? И то и то нейтрализует кислотность.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 339 раз

Сообщение Saha » 23 сен 2016, 22:24

Слабо кислотная среда ускоряет работу дрожжей.
Фруктовые и ягодные, кроме винограда и малины, могут содержать минимальное или вообще не содержать дрожжей.
Виноград может давать 4-4, 5 рН до начала брожения, и приводить в район 3, 2-3, 5 рН при окончании. Бродит не быстро, увеличивает количество голов, но дабавляет и аромата, особенно для чачи.
И сода и поташ нейтрализует кислоту, кислотность скорректируют. Только сода даст натрий с которым дрожжи не очень дружат, а поташ даст калий, который дрожжам необходим.
Поэтому если корректируем брагу созревшую, перед перегонкой или спирт сырец, то соду пожалуйста. А если для брожения, то поташ лучше или мел.
А мел это карбонат кальция.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 24 сен 2016, 00:08

Дело в том что в результате всех этих танцев с бубнами, концентрация натрия или калия или кальция в браге настолько не велика что она практически не влияет на производительность дрожжей. И по большому счету нет ни какого преимущества ни у соды ни у поташа ни у мела, главное с умом и в разумных пределах пользоваться этими веществами.
С утра не выпил, считай день зря прожил!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot], МаксимСА и 3 гостя