Вино из варенья/компота

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 14:13

Не обзавелся ещё инструментом для виноделия. С лимонкой боюсь накосипорить. Из опыта твоего 1-2 г на литр? Или мало?кислотности вообще не чувствуется.

Отправлено спустя 36 секунд:
А сахаристость на глазок была в районе 15.если судить по сладости сахарной браги при гидромодуль 1:5

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 14:21

1.В идеале в сусле кислоты нужно 7-9 гр/литр.Тут надо быть осторожным-кислоту ты можешь не чувствовать из за сахара в компоте.Добавь для начала 2гр./литр.Можно купить лимонную кислоту в порошке,тщательно размешать в небольшом количестве компота и влить.Еще продается жидкая лимонная кислота(как в медицинской груше-клизме)
2.Сахарометром померяй,он ориентировочно покажет.Делай ГМ 1:4,5 Это как раз 22% сахаристость сусла.
15%-такой сладкий компот?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 14:36

Очень сладкий :) есть обычный виномер из хоз мага.но думаю что сейчас он будет показывать погоду на Марсе т.к. брожение идёт на всю катушку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 14:47

Тогда прикидываем сахаристость порядка 15%, и ориентируйся на добавку в 5-7% сахара.В процессе брожения периодически проверяй языком на спирт/сахар,и при необходимости вноси сахар.Виномер можешь сунуть-он сахар ориентировочно покажет,спирт-наврет.С кислотой не тяни,вноси сейчас.
На будущее:делай замер сусла до брожения,тогда можно рассчитать сколько нужно внести сахара,чтобы получить планируемую крепость.

Отправлено спустя 35 минут 35 секунд:
У меня только вопрос по твоим дрожжам брагман.Это точно винные дрожжи,а не спиртовые?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 16:16

Какой то нойнейм белый пакет из фольгированной бумаги с наклейкой "винные дрожжи брагман с питательными солями 25 г". При разброде не было дрожжевого запаха. Ну и заводились туго как белорусские. Есть мнение что это фасовка от магазина из килограммовых упаковок.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 16:19

Просто погуглил такое название,выскакивает только "спиртовые брагман",вот и закралось сомнение.
Если именно винные,тогда всё окей.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 16:23

Я просил винные для 12% вина

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 16:23

Может BeerVingem ? вот такие есть +25гр.пит.соль
Вижу,тогда нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 16:26

:oops: вот я лох :P

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 16:32

Они,что ли?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 16:49

Да. Извиняюсь за флуд и мозгобах

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 08 фев 2019, 15:29

Перелил компот с ягодой ,кинул дрожжей и 300 г фруктозы. Три дня банка открытая стояла,потом отжал ягоду,поставил гз.с гз стояла 2 дня. Сейчас сыпанул 100 г фруктозы и 2 чайных ложки меда. С лимонкой вкус стал более похож на винный только горечь какая то, до этого компот компотом.градус пока не ощущается.
Вино перестало бродить.для эксперименту кинул в банку маленький черпачек фруктозы,что началось...поднялась пена на 2 см,но быстро осела. Так понял дрожжи с голодухи накинулись. Пока запах сильный абрикосовый ,вкус лёгкий ненавязчивый,плотность сусла низкая. Думаю,что в итоге получится лёгкое водянистое вино.но до этого ещё наверное месяц работы :-)

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
На данный момент фруктозы было засыпано 400 грамм на 9 литров. Примерно по 45 грамм на литр. Каждые 100 грамм дрожжи съедают за сутки.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 08 фев 2019, 15:38

Пока всё идет по плану.Если нет сахарометра,тогда в процессе брожения периодически проверяй крепость на язык на спиртовую составляющую,и при необходимости добавляй сахар.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
По моим наблюдениям дрожжи на этапе бурного брожения жрут примерно 1% сахара в день.Ориентируйся так.И учитывай соотношение фруктоза/сахароза.Я работаю только с сахаром.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 08 фев 2019, 15:50

Ну ,100 гр на 9 литров в сутки...трудно запороть. :) как только перестанут сжирать,значит наелись и можно осадить холодом.а потом сплюсовать весь засыпанный сахар вычесть из 22 % и будет примерно понятна сахаристость компота.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А вот в инжирной компот как первый раз сыпанул 300 гр на 5 литров,так он и бродит активно по сию пору.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 08 фев 2019, 16:05

Тебе надо плясать,не чтобы выяснить изначальную сахаристость компота,а чтобы получить на выходе нормальную спиртуозность для вина в пределах 10-12% крепости.Так как слабое вино непрочное,а крепкое вино не всем нравится(лично мне нет).Культурные дрожжи могут и до 16% набродить.Вот и действуй аккуратно.
По второму.Дрожжи-это как люди(живые существа),вот им нравится/не нравится они и хорошо/плохо бродят и жрут соответственно сахар в зависимости от создаваемых им условий(сусло,сахар,подкормка в сусле и прочее..).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 18 фев 2019, 13:54

Смысла в этом нет,т.к.в бочку заливают готовое вино,а не полуфабрикат.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 02 мар 2019, 15:19

Привет! Моя эпопея с вином никак не закончится. Перед осветлением надо было дегазировать.присутствует запах и привкус продуктов разложения сероводорода.оно лечится или нет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 02 мар 2019, 15:43

Надеюсь,вино с осадка снято?
На начальных этапах-лечится.Это болезнь вина известная как сероводородный порок(запах тухлых яиц).Пока порок не зашел слишком далеко вино лечится проветриванием:переливкой шлангом с аэрацией из одной ёмкости в другую несколько раз.
Если развившийся в вине сероводород не удален вовремя и после длительного пребывания соединился со спиртами и образовал трудно разрушаемые меркаптаны, то избавиться от него нельзя никакими мерами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 07 апр 2019, 14:04

Вопчем решил я прекратить насилие над компотом и собой. Как сказал александр,что из компота не получить нормального вина,оказалось правдой. Вино можно пить,но удовольствия от такого вина 0. Из абрикосового компота получилось горькое, инжирный воняет сероводородом, вишневый ни рыба ни мясо.... все слил в куб,перегоняю. Проклятущщий абрикос выпятился вперед и не пропускает вкус аромат других ягод/фруктов.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 07 апр 2019, 14:35

Куб-надежный друг винодела.Все неликвиды можно перегнать.
По твоему вину,что и следовало ожидать:Сок есть сок,а компот есть компот,но отрицательный результат-это тоже результат.Жди лета,бери ягоду и всё получится.Мне вот сейчас мороженную малину,красную и белую смородину отдали,пустил в дело.Малина-одна из лучших ягод для виноделия.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 2 гостя