Вино из варенья/компота
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Вопчем завелся компот абрикосовый на винном брагмане. Уже 2 -е суток активно бродит,ягоду из банки повыдавливало.попробовал на вкус...вкус как и хотел - лёгкий,ненавязчивый.аромат очень сильный. Плотности никакой.как и говорил - водянистое вино. Но по мне оно лучше показалось. По мере выбраживания буду фруктозы подсыпать по 100 гр.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ещё стоит инжирный 5 литров. Запах откровенно слабый.на вкус не пробовал,боюсь огорчиться
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ещё стоит инжирный 5 литров. Запах откровенно слабый.на вкус не пробовал,боюсь огорчиться
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Удачи!Но сразу предупреждаю-процесс не быстрый,это не самогонку сваять.Зато виноделие,это как проверка на профпригодность-слабаков за борт
Небольшие напоминания.
1.А сахаристость компота перед брожением замерил? Делай итоговую сахаристость 20-22%.Если хочешь покрепче,то повыше на процент,два.И учел,что фруктоза слаще сахарозы почти в два раза? не переборщи.
2.И еще кислотность прикинь,а в компоте скорей всего ее мало,то надо будет кислоту добавить(хотя бы лимонную).Если вино малокислое,то вообще выйдет швах.
Небольшие напоминания.
1.А сахаристость компота перед брожением замерил? Делай итоговую сахаристость 20-22%.Если хочешь покрепче,то повыше на процент,два.И учел,что фруктоза слаще сахарозы почти в два раза? не переборщи.
2.И еще кислотность прикинь,а в компоте скорей всего ее мало,то надо будет кислоту добавить(хотя бы лимонную).Если вино малокислое,то вообще выйдет швах.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Не обзавелся ещё инструментом для виноделия. С лимонкой боюсь накосипорить. Из опыта твоего 1-2 г на литр? Или мало?кислотности вообще не чувствуется.
Отправлено спустя 36 секунд:
А сахаристость на глазок была в районе 15.если судить по сладости сахарной браги при гидромодуль 1:5
Отправлено спустя 36 секунд:
А сахаристость на глазок была в районе 15.если судить по сладости сахарной браги при гидромодуль 1:5
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.В идеале в сусле кислоты нужно 7-9 гр/литр.Тут надо быть осторожным-кислоту ты можешь не чувствовать из за сахара в компоте.Добавь для начала 2гр./литр.Можно купить лимонную кислоту в порошке,тщательно размешать в небольшом количестве компота и влить.Еще продается жидкая лимонная кислота(как в медицинской груше-клизме)
2.Сахарометром померяй,он ориентировочно покажет.Делай ГМ 1:4,5 Это как раз 22% сахаристость сусла.
15%-такой сладкий компот?
2.Сахарометром померяй,он ориентировочно покажет.Делай ГМ 1:4,5 Это как раз 22% сахаристость сусла.
15%-такой сладкий компот?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тогда прикидываем сахаристость порядка 15%, и ориентируйся на добавку в 5-7% сахара.В процессе брожения периодически проверяй языком на спирт/сахар,и при необходимости вноси сахар.Виномер можешь сунуть-он сахар ориентировочно покажет,спирт-наврет.С кислотой не тяни,вноси сейчас.
На будущее:делай замер сусла до брожения,тогда можно рассчитать сколько нужно внести сахара,чтобы получить планируемую крепость.
Отправлено спустя 35 минут 35 секунд:
У меня только вопрос по твоим дрожжам брагман.Это точно винные дрожжи,а не спиртовые?
На будущее:делай замер сусла до брожения,тогда можно рассчитать сколько нужно внести сахара,чтобы получить планируемую крепость.
Отправлено спустя 35 минут 35 секунд:
У меня только вопрос по твоим дрожжам брагман.Это точно винные дрожжи,а не спиртовые?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Какой то нойнейм белый пакет из фольгированной бумаги с наклейкой "винные дрожжи брагман с питательными солями 25 г". При разброде не было дрожжевого запаха. Ну и заводились туго как белорусские. Есть мнение что это фасовка от магазина из килограммовых упаковок.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Просто погуглил такое название,выскакивает только "спиртовые брагман",вот и закралось сомнение.
Если именно винные,тогда всё окей.
Если именно винные,тогда всё окей.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может BeerVingem ? вот такие есть +25гр.пит.соль
Вижу,тогда нормально.
Вижу,тогда нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Они,что ли?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Перелил компот с ягодой ,кинул дрожжей и 300 г фруктозы. Три дня банка открытая стояла,потом отжал ягоду,поставил гз.с гз стояла 2 дня. Сейчас сыпанул 100 г фруктозы и 2 чайных ложки меда. С лимонкой вкус стал более похож на винный только горечь какая то, до этого компот компотом.градус пока не ощущается.
Вино перестало бродить.для эксперименту кинул в банку маленький черпачек фруктозы,что началось...поднялась пена на 2 см,но быстро осела. Так понял дрожжи с голодухи накинулись. Пока запах сильный абрикосовый ,вкус лёгкий ненавязчивый,плотность сусла низкая. Думаю,что в итоге получится лёгкое водянистое вино.но до этого ещё наверное месяц работы
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
На данный момент фруктозы было засыпано 400 грамм на 9 литров. Примерно по 45 грамм на литр. Каждые 100 грамм дрожжи съедают за сутки.
Вино перестало бродить.для эксперименту кинул в банку маленький черпачек фруктозы,что началось...поднялась пена на 2 см,но быстро осела. Так понял дрожжи с голодухи накинулись. Пока запах сильный абрикосовый ,вкус лёгкий ненавязчивый,плотность сусла низкая. Думаю,что в итоге получится лёгкое водянистое вино.но до этого ещё наверное месяц работы
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
На данный момент фруктозы было засыпано 400 грамм на 9 литров. Примерно по 45 грамм на литр. Каждые 100 грамм дрожжи съедают за сутки.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пока всё идет по плану.Если нет сахарометра,тогда в процессе брожения периодически проверяй крепость на язык на спиртовую составляющую,и при необходимости добавляй сахар.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
По моим наблюдениям дрожжи на этапе бурного брожения жрут примерно 1% сахара в день.Ориентируйся так.И учитывай соотношение фруктоза/сахароза.Я работаю только с сахаром.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
По моим наблюдениям дрожжи на этапе бурного брожения жрут примерно 1% сахара в день.Ориентируйся так.И учитывай соотношение фруктоза/сахароза.Я работаю только с сахаром.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Ну ,100 гр на 9 литров в сутки...трудно запороть. как только перестанут сжирать,значит наелись и можно осадить холодом.а потом сплюсовать весь засыпанный сахар вычесть из 22 % и будет примерно понятна сахаристость компота.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А вот в инжирной компот как первый раз сыпанул 300 гр на 5 литров,так он и бродит активно по сию пору.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А вот в инжирной компот как первый раз сыпанул 300 гр на 5 литров,так он и бродит активно по сию пору.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тебе надо плясать,не чтобы выяснить изначальную сахаристость компота,а чтобы получить на выходе нормальную спиртуозность для вина в пределах 10-12% крепости.Так как слабое вино непрочное,а крепкое вино не всем нравится(лично мне нет).Культурные дрожжи могут и до 16% набродить.Вот и действуй аккуратно.
По второму.Дрожжи-это как люди(живые существа),вот им нравится/не нравится они и хорошо/плохо бродят и жрут соответственно сахар в зависимости от создаваемых им условий(сусло,сахар,подкормка в сусле и прочее..).
По второму.Дрожжи-это как люди(живые существа),вот им нравится/не нравится они и хорошо/плохо бродят и жрут соответственно сахар в зависимости от создаваемых им условий(сусло,сахар,подкормка в сусле и прочее..).
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Смысла в этом нет,т.к.в бочку заливают готовое вино,а не полуфабрикат.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей