Вино из варенья/компота

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Андрей
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 19:01
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Андрей » 03 фев 2016, 19:18

Подскажите плиз. Поставил вино из варенья точнее смеси из разного рецепт просто нагуглил все смешал разбавил водой сделал закваску залил все в стеклянный бутыль процесс пошел перчатка надулась недели две простояло перчатка сдулась,все сцедил в трешки банки чтоб еще отстоялось вчера слил с осадка вино не бродит на цвет темное но не мутное,попробовал на вкус очень сладкое. Сегодня купил виномер опустил в банку а тот не тонет показывает 1%спирта и гдето 25сахара. В чем может быть дело? может не добродило? Или виномер такой? Кстати на вкус както спирт тоже не чувствую.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 03 фев 2016, 21:05

Слишком высокая сахаристость, снизьте ниже 20% и заново забраживайте, правильный рецепт http://alcofan.com/domashnee-vino-iz-st ... renya.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Андрей
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 19:01
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Андрей » 03 фев 2016, 21:18

Спасибо за совет! Снизить всмыле просто добавить воду?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 03 фев 2016, 21:32

Да.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

iury82
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 20:25

Сообщение iury82 » 08 фев 2017, 21:02

поставил вино из варенья дрожжи по инструкции сбраживают до 18 градусов сейчас набродил на 10 градусов, сахара осталось 5 а если я ещё добавлю сахара дрожжи его переработают может градус повысится больше 12.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 08 фев 2017, 23:25

Такие проблемы с вином возникают у тех, кто не ставит знаков препинания.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 09 фев 2017, 00:09

Понять, что вы написали очень сложно.
Но из общих правил получаем следующее: из одного кг сахара получается не больше 600 мл спирта по объему. Обычные дрожжи могут переработать 20% сахара в растворе при этом получится 10-12% спирта.
Делать вино из варенья слишком круто, будет много метанола и скорее всего фурфурола, смотря какая ягода ( если много пектина). Если говорите про 18% спирта, то это должны быть специальные спиртовые дрожжи.
Спиртовые дрожжи придают вину обычный бражный запах, т.к. по сути это штамм обычных хлебопекарских дрожжей, только тренированный.
Итого: при любом раскладе это уже не вино.

egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение egorov-metro » 09 фев 2017, 16:26

Все-таки рекомендую почитать хотя бы медицинскую
энциклопедию по поводу вредности фурфурола.
Не рекомендую Вам выпивать чашку кофе по утрам.
Таковой канцерогенный продукт, как фурфурол непременно содержится в множестве различных продуктов. Таким образом, можно сказать, что он есть в вареньях, компотах, иного рода кондитерских изделиях. Стоит также отметить, что в кофе непременно содержится большое количество фурфурола, который формируется в результате нагревательной реакции, которой сопровождается процесс приготовления того самого кофе. Около 60% фурфурола в организм человека поступает посредством кофе.
Также фурфурол содержится в хлебных изделиях, которые в полной мере употребляются практически каждым современным человеком в ежедневном режиме.
Да и мед ни в коем случае не употреблять, а про молоко вообще
нечего говорить, его дети употребляют.
Извините пожалуйста. Слишком часто в статьях про самогон встречаются
предупреждения о данном (фурфуроле) продукте.
Мое мнение - не обращать на это внимание.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 09 фев 2017, 17:25

Цитирую:
Известно, что при воздействии повышенных температур или при взаимодействии с аминокислотами гексозы и пентозы превращаются в производные фурана: 5-гидроксиметилфурфурол (ГМФ) и фурфурол (Ф), которые обладают токсичными и мутагенными свойствами.
А дальше ГОСТы. Например в меде должно быть не больше 25 мг на литр. В вине, если память не изменяет, 5-10 мг/дм3. А в варенье его скорее всего больше.
Метанола, чтобы умереть нужно 30мл хватануть, за раз.
Поэтому конечно не умрешь ни от фурфурола ни от метанола в своих напитках, но за рамки безопасной дозы (по требованию ГОСТа ) выскочить можно.

egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение egorov-metro » 10 фев 2017, 15:17

Если не секрет, Вам сколько лет?
Мой отец пил самогон выгнанный в ведре с двумя мисками.
Понимаете где были головы и хвосты.
Дожил до 90 лет. А уж в этом ведре насколько я понимаю.....
Все зашкаливало. Этот запах я не мог переносить в детстве.
Правда позже вместе с ним употреблял.
И...
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Сейчас честно не рискнул бы это пить.
Поменялись вкусы.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 15:37

Так кто против. Григория Распутина и цианидом отравить не смогли, пришлось стрелять.
Можете еще рассказать, как в детстве ртутью играли из разбившегося градусника и до сих пор живы.
Нравится, пейте и здоровья вам до 100 лет.
Главное чтобы нравилось.
Мне не нравится, потравился самогоном выгнанном на двух мисках их леденцов дюшес. С тех пор не переношу запах сивухи.
Я же пишу для простых смертных, которые думают и интересуются, как сделать свои напитки лучше и качественнее.
А самогонки нагнать большого ума не надо.

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 13 сен 2017, 10:23

Блин, у меня в подвале 10 банок старого варенья. Надеялся сделать вино, пока не пришел на этот форум. Почитал, не стану рисковать.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 13 сен 2017, 10:48

Ну так, для информации: температура кипения фурфурола более 160 градусов. Отсюда и делай выводы.
А по поводу метанола из пектинов, этак можно почти все фруктово-ягодные дистилляты спустить в унитаз. Опять-таки, делай выводы сам. Ну и ещё почитай чего-нибудь дополнительно.
Да, и ещё в косточковых вареньях образуется синильная кислота или какие-нибудь её производные. Температура кипения что-то около 37.
А вообще, самогон та-а-акой вредный, но та-а-акой вкусный... :lol:

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Мардук » 02 фев 2019, 21:48

Поиском не нашел. Может кто пробовал делать вино из компота? Как там со вкусом?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 21:56

Созрел на вино? молодец!айда к нам в виноделы :)
Сделать можно,но вино будет водянистое,плоское и скорее всего невкусное.Всё таки экстракта в компоте маловато.Если компот насыщенный(как сок),то можно попробовать.Но если уж делать то делать из варенья.Из варенья выйдет толк.Или смесь компот+варенье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Мардук » 02 фев 2019, 23:02

Да вот...третьего дня нашел у родителей пару бутылочек вина вишнёвого 2015 года. И такое оно вкусное окозалось и лёгкое...с женой бутылку в раз осадили. Вторую она припрятала.говорит - пей свой ром и коньяк,а вино мне. А тут стоит компота литров 20 заводского. И начали меня мысли одолевать...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2019, 23:10

Вишевое вино очень хорошее.Я его вношу в первую топ-тройку вин по моей классификации,что я делал.
Ну так переброди компот на ЧКД,да посмотри,не понравится-отправишь на перегон.Учитывай только,что если он заводского изготовления,в нем могут быть консерванты,посмотри состав.Пробуй.Вот если бы в компот добавить варенье/изюм/сухофрукту/ для экстракта,тогда бы было лучше.Ищи ягоду.
Из своего опыта скажу(а переделал я немало) из чистого компота выйдет не ахти,это я тебе точно говорю.Экстракта мало-воды много.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Мардук » 02 фев 2019, 23:45

Будем посмотреть что выйдет. В любом случае всегда можно перегнать

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 12:46

Вопчем завелся компот абрикосовый на винном брагмане. Уже 2 -е суток активно бродит,ягоду из банки повыдавливало.попробовал на вкус...вкус как и хотел - лёгкий,ненавязчивый.аромат очень сильный. Плотности никакой.как и говорил - водянистое вино. Но по мне оно лучше показалось. По мере выбраживания буду фруктозы подсыпать по 100 гр.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ещё стоит инжирный 5 литров. Запах откровенно слабый.на вкус не пробовал,боюсь огорчиться

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 05 фев 2019, 13:05

Удачи!Но сразу предупреждаю-процесс не быстрый,это не самогонку сваять.Зато виноделие,это как проверка на профпригодность-слабаков за борт :D
Небольшие напоминания.
1.А сахаристость компота перед брожением замерил? Делай итоговую сахаристость 20-22%.Если хочешь покрепче,то повыше на процент,два.И учел,что фруктоза слаще сахарозы почти в два раза? не переборщи.
2.И еще кислотность прикинь,а в компоте скорей всего ее мало,то надо будет кислоту добавить(хотя бы лимонную).Если вино малокислое,то вообще выйдет швах.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя