Домашнее шампанское
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
народ такой вопрос поставил 8 бутылок вина в начале декабря для повторного брожения т.е для газирования сейчас все нормально выпал осадок а вот т.к я новичек в этом деле при снятия с осадка читал что потери не избежны может есть какие нибуть другие методы для снятия с осадка или какие нибудь секреты чтобы упростить этот метод? Зарание Спасибо.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
andrey1989, вы хоть попытайтесь нормально темы называть (эту я поправил) и писать грамотно, это не сложно, нужно лишь попробовать и всё получится.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Вино отбродило,перенес на веранду. Несколько раз переливал ( снимал с осадка), вроде бы выгнал весь газ. Плотно закрыл крышку и оставил осветляеться. Стоял бутыль на веранде,температура колебалась от -2 до +5. Стояло это дело неделю,а тут решил снять пробу.при открытии крышки не было звука пшик,но попробовал,а вино очень сильно газированное.это дображивает или чего происходит?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Итак,забудь всё,что ты знаешь из самогоноварения и начинаем с чистого листа.Виноделие-это несколько иное.
Краткая памятка.Этапы приготовления вина:
1.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
2.Спиртовое брожение.
3.Снятие с осадка,вынос в холод.
4.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
5.Подслащивание по вкусу.
6.Розлив.
Сначала вкратце про дрожжи и температуру.Если дрожжи культурные,то они вполне могут существовать и при такой низкой температуре(холоде).
Разбираем твои ошибки.
Все манипуляции с вином,особенно новичкам до п.5(и включая его) производим используя ГЗ,не закрывая вино герметично!т.к.вино дображивает и идет выход углекислого газа в большей или меньшей степени.Закрыв плотно крышку,и при неудаленном полностью осадке(дрожжами) и остаточном сахаре началась карбонизация(газирование) вина.
Что делать:поставить под ГЗ или как вариант попробовать сделать а-ля шампанское,что тоже неплохо.У меня за всю практику одна бутылка яблочного вина сама собой закарбонизировалась.В том году было:откупориваю бутылку,а оттуда наподобие шампанского:с легкой пеной,газиками и явным запахом шампанского.
Краткая памятка.Этапы приготовления вина:
1.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
2.Спиртовое брожение.
3.Снятие с осадка,вынос в холод.
4.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
5.Подслащивание по вкусу.
6.Розлив.
Сначала вкратце про дрожжи и температуру.Если дрожжи культурные,то они вполне могут существовать и при такой низкой температуре(холоде).
Разбираем твои ошибки.
Все манипуляции с вином,особенно новичкам до п.5(и включая его) производим используя ГЗ,не закрывая вино герметично!т.к.вино дображивает и идет выход углекислого газа в большей или меньшей степени.Закрыв плотно крышку,и при неудаленном полностью осадке(дрожжами) и остаточном сахаре началась карбонизация(газирование) вина.
Что делать:поставить под ГЗ или как вариант попробовать сделать а-ля шампанское,что тоже неплохо.У меня за всю практику одна бутылка яблочного вина сама собой закарбонизировалась.В том году было:откупориваю бутылку,а оттуда наподобие шампанского:с легкой пеной,газиками и явным запахом шампанского.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 сен 2019, 12:58
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,что можно сделать с вином из винограда. После хранения в погребе вино стало газированным!
Вино хранилось в стеклянной таре.
Можно исправить? Или оно испортилось?
Подскажите пожалуйста,что можно сделать с вином из винограда. После хранения в погребе вино стало газированным!
Вино хранилось в стеклянной таре.
Можно исправить? Или оно испортилось?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Подсказываю:можно пить газированное вино,а-ля шампанское.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Ребят помогите.
Поставил малиновое вино на дожах для шампанских вин, отбродила 21 день снял с осадка продержал еще неделю, разлил по бутылкам.
Прошло три недели вино не газируется. Точно так же сделал из красной смородины с малиной так там уже пробки под проволку поставил "стреляет" . Как запустить газирование в вине?
Поставил малиновое вино на дожах для шампанских вин, отбродила 21 день снял с осадка продержал еще неделю, разлил по бутылкам.
Прошло три недели вино не газируется. Точно так же сделал из красной смородины с малиной так там уже пробки под проволку поставил "стреляет" . Как запустить газирование в вине?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Загазировать просто - добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы "гранаты" не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Загазировать просто - добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы "гранаты" не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.
сахар есть газирования нет
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
В таком случае спиртуозность напитка превысила предел толерантности дрожжей, поэтому и нет дальнейшего брожения (читай - карбонизации). Выход вижу один - добавить воды, тем самым снизишь спиртуозность и процесс брожения должен возобновиться.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это не выход,это бредятина.
Можно попробовать правильный выход:либо прочитать до конца инструкцию по работе с дрожжами для шампанских вин,либо воспользоваться советом алкофана.
Можно попробовать правильный выход:либо прочитать до конца инструкцию по работе с дрожжами для шампанских вин,либо воспользоваться советом алкофана.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо за советы, но вариант с советом Алкофана не пройдет вино просто перестало бродить (в параллельно по ставленой бутыли брожение шло еще 3- недели, а в бутылках замерло. По этому совет (мишаня слободской) кажется более правильным только вопрос
на 1-литр вина сколько воды?
Сахаристость вина 5 единиц (примерно 10 градусов)
на 1-литр вина сколько воды?
Сахаристость вина 5 единиц (примерно 10 градусов)
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
мишаня слободской,Для шампанского сахар добавляется из расчёта 22 грамма на литр вина, готовится тиражный ликёр из того же вина: на 69 частей вина 50 частей сахара, потом добавляете в вино которое подлежит шампанизации 41,84 миллилитра ликёра на литр вина плюс дрожжи плюс бентонит и укупориваете на брожение.
Я в прошлом году заложил сто бутылок, уже пробовал, шампанское потрясающее, единственное отработать дегоржаж (снятие с осадка)
Я в прошлом году заложил сто бутылок, уже пробовал, шампанское потрясающее, единственное отработать дегоржаж (снятие с осадка)
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
Спасибо.
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
https://www.youtube.com/watch?v=Vxx1LSV_Q6Y это ремюаж
https://www.youtube.com/watch?v=_xUj7plke08 и дегоржаж
https://www.youtube.com/watch?v=_xUj7plke08 и дегоржаж
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сабраж, открытие шампанского бокалом
https://www.youtube.com/watch?v=S0nRiQPAP68
https://www.youtube.com/watch?v=S0nRiQPAP68
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Потренировался делать сабраж, правда пока большим ножём. Получается даже на пустых бутылках из-под шампанского, а на полных вообще легкотня!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей