Домашнее шампанское

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
andrey1989
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13

Сообщение andrey1989 » 10 фев 2017, 19:14

народ такой вопрос поставил 8 бутылок вина в начале декабря для повторного брожения т.е для газирования сейчас все нормально выпал осадок а вот т.к я новичек в этом деле при снятия с осадка читал что потери не избежны может есть какие нибуть другие методы для снятия с осадка или какие нибудь секреты чтобы упростить этот метод? Зарание Спасибо.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 11 фев 2017, 00:01

andrey1989, вы хоть попытайтесь нормально темы называть (эту я поправил) и писать грамотно, это не сложно, нужно лишь попробовать и всё получится.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 мар 2019, 11:31

Вино отбродило,перенес на веранду. Несколько раз переливал ( снимал с осадка), вроде бы выгнал весь газ. Плотно закрыл крышку и оставил осветляеться. Стоял бутыль на веранде,температура колебалась от -2 до +5. Стояло это дело неделю,а тут решил снять пробу.при открытии крышки не было звука пшик,но попробовал,а вино очень сильно газированное.это дображивает или чего происходит?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 мар 2019, 12:02

Итак,забудь всё,что ты знаешь из самогоноварения и начинаем с чистого листа.Виноделие-это несколько иное.
Краткая памятка.Этапы приготовления вина:
1.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
2.Спиртовое брожение.
3.Снятие с осадка,вынос в холод.
4.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
5.Подслащивание по вкусу.
6.Розлив.

Сначала вкратце про дрожжи и температуру.Если дрожжи культурные,то они вполне могут существовать и при такой низкой температуре(холоде).
Разбираем твои ошибки.
Все манипуляции с вином,особенно новичкам до п.5(и включая его) производим используя ГЗ,не закрывая вино герметично!т.к.вино дображивает и идет выход углекислого газа в большей или меньшей степени.Закрыв плотно крышку,и при неудаленном полностью осадке(дрожжами) и остаточном сахаре началась карбонизация(газирование) вина.
Что делать:поставить под ГЗ или как вариант попробовать сделать а-ля шампанское,что тоже неплохо.У меня за всю практику одна бутылка яблочного вина сама собой закарбонизировалась.В том году было:откупориваю бутылку,а оттуда наподобие шампанского:с легкой пеной,газиками и явным запахом шампанского.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 мар 2019, 16:41

Ну,походу буду пить инжирное шампанское :)

Евгений НН
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 сен 2019, 12:58

Сообщение Евгений НН » 09 сен 2019, 13:09

Добрый день!
Подскажите пожалуйста,что можно сделать с вином из винограда. После хранения в погребе вино стало газированным!
Вино хранилось в стеклянной таре.
Можно исправить? Или оно испортилось?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 сен 2019, 16:19

Подсказываю:можно пить газированное вино,а-ля шампанское.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 09 сен 2019, 19:26

так даже прикольнее :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

алексей 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение алексей 7 » 15 авг 2020, 13:30

Ребят помогите.
Поставил малиновое вино на дожах для шампанских вин, отбродила 21 день снял с осадка продержал еще неделю, разлил по бутылкам.
Прошло три недели вино не газируется. Точно так же сделал из красной смородины с малиной так там уже пробки под проволку поставил "стреляет" . Как запустить газирование в вине?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 авг 2020, 14:18

Загазировать просто - добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы "гранаты" не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

алексей 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение алексей 7 » 19 авг 2020, 18:18

мишаня слободской писал(а):Загазировать просто - добавить сахар. Сложнее рассчитать кол-во сахара, чтобы "гранаты" не получились. Если считать как для газирования (карбонизации) пива, то 7-10 г на 1л. Добавлять сахар лучше в качестве сиропа прокипячённого и охлажденного. Ещё лучше использовать глюкозу или декстрозу.


сахар есть газирования нет

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 авг 2020, 19:26

В таком случае спиртуозность напитка превысила предел толерантности дрожжей, поэтому и нет дальнейшего брожения (читай - карбонизации). Выход вижу один - добавить воды, тем самым снизишь спиртуозность и процесс брожения должен возобновиться.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 авг 2020, 19:40

Это не выход,это бредятина.
Можно попробовать правильный выход:либо прочитать до конца инструкцию по работе с дрожжами для шампанских вин,либо воспользоваться советом алкофана.
Виноделы всех стран,объединяйся!

алексей 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение алексей 7 » 23 авг 2020, 10:43

Спасибо за советы, но вариант с советом Алкофана не пройдет вино просто перестало бродить (в параллельно по ставленой бутыли брожение шло еще 3- недели, а в бутылках замерло. По этому совет (мишаня слободской) кажется более правильным только вопрос
на 1-литр вина сколько воды?
Сахаристость вина 5 единиц (примерно 10 градусов)

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 15 окт 2020, 00:13

мишаня слободской,Для шампанского сахар добавляется из расчёта 22 грамма на литр вина, готовится тиражный ликёр из того же вина: на 69 частей вина 50 частей сахара, потом добавляете в вино которое подлежит шампанизации 41,84 миллилитра ликёра на литр вина плюс дрожжи плюс бентонит и укупориваете на брожение.
Я в прошлом году заложил сто бутылок, уже пробовал, шампанское потрясающее, единственное отработать дегоржаж (снятие с осадка)
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

алексей 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 13:28
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение алексей 7 » 28 окт 2020, 14:05

Спасибо.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 12 дек 2020, 21:09

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 07 янв 2021, 00:25

Заложил шампанское 2020 года, сотню бутылок
Вложения
001.jpeg
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 25 янв 2021, 21:36

Сабраж, открытие шампанского бокалом
https://www.youtube.com/watch?v=S0nRiQPAP68
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 янв 2021, 10:06

Потренировался делать сабраж, правда пока большим ножём. Получается даже на пустых бутылках из-под шампанского, а на полных вообще легкотня!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей