Непонятная ситуация: засосало воду из гидрозатвора

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 янв 2017, 08:57

Из яблок можно сделать не только сидр крепостью 8 % , но и столовое (11-12%) или десертное вино(15-16%) . О крепленых не говорю - не люблю и не делал .
На вопрос как сделать 16 оборотов , приведу пример :

Десертное вино из яблок
Состав:
яблоки сладких сортов – 10,8 кг;
груши – 1,2 кг;
изюм – 0,2 кг;
сахар – 1 кг.

Способ приготовления:
Получите из яблок и груш сок.
Распарьте изюм, разрежьте каждую изюминку пополам, смешайте с фруктовым соком.
Оставьте для начала брожения в емкости с широким горлом (его нужно завязать марлей). В сутки 3–4 раза перемешивайте.
Процедите, добавьте 0,5 кг сахара, поместите в бродильную бутыль, установите водяной затвор.
Через 4 дня введите еще 0,3 кг сахара, смешав его с отлитым через трубочку суслом.
Еще через 3 дня введите оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
Слейте с осадка, процедите, поместите в чистую бутыль, хорошо ее закупорив.
Когда вино осветлится, еще раз слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Это десертное вино крепостью около 15–16 градусов наверняка придется по душе дамам. Если хранить его больше года, то оно приобретет вкус, чем-то напоминающий портвейн.

Ну и заводские воплощения :
Вложения
IMG_1237.JPG
IMG_1238.JPG
IMG_1239.JPG

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 15 янв 2017, 10:00

16% процентов набраживает на дд от пропаренного изюма?
Это этикетки крепленных вин.
Рецептов гуляет по интернету много, это не значит, что они все разумные.
Я же не зря автора про сахар спрашивал.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 18 янв 2017, 15:15

Игорь. Спасибо вам за подробный расклад. Правда я чайник в самогоноварении. Не понял всю схему и термины, буду учиться. Ближе к весне куплю аппарат, если посоветуете какой, буду очень благодарен. По сахару: добавлял 200гр. на литр, яблоки сорт штрифель, сладкие. Крепость на глазок и по отзывым пьющих примерно от 11-12 до наверное 15-16 градусов. Причем во все бутли одинаково добавляю сахар, а результат разный. В прошлый раз добавлял немного винных дрожжей, в этот ничего, только сахар.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 18 янв 2017, 17:26

Надо было и в этот раз добавить винных дрожжей. Совсем не обязательно, что дикие дрожжи на яблоках захватили пространство раньше паразитных. Это просто потеря части сырья или полностью непригодный для питья напиток можно получить. Сок перед внесение дрожжей не лишне пропастеризовать, т.е. довести до кипения. Это убьет лишние микробы и паразитную флору. То же с добавлением сахара. Либо сахар добавлять до кипячения сока, либо сахар растворить в кипятке ( убиваем лишних микробов на сахаре). Дрожжи вносить при температуре не выше 35*С.
Теперь с сахаром. Если 200 гр сахара на литр сока, то это получается 20% сахара и еще сахар от сока примерно 10%. Если для вина, то получится сладковатым. Дрожжи не "съедят" больше 20% сахара. Этот сахар (20%) даст при брожении примерно 10-12% алкоголя, если дрожжи стойкие к спирту то может до 14% спирта по объему.
Если делать для перегонки на кальвадос, то сахара в итоге должно быть не более 20% суммарно с яблочным, родным.
с приобретением аппарата не торопитесь, изучите все как следует, лучше проконсультируйтесь еще раз. 99,9% продаваемых аппаратов либо явная туфта , либо имеют недостатки.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 18 янв 2017, 22:14

Как то я не заморачивался на такие сложности, делал всегда по такому рецепту и всегда получалось, только разброс в градусах, сладости и разное по вкусу, никогда никакой пастеризации, и в некоторых бутылках по крепости аналогично портвейну, кто пил не единожды подтверждали.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 18 янв 2017, 22:40

Классно, вы подтвердили то о чем я выше изложил. Каждый раз разный выход и вкус. Сахара не понятно сколько, дрожжи не понятно какие.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 19 янв 2017, 13:17

Дрожжи винные, белорусские. Из полученного ассортимента всем можно было выбрать по крепости и сахару. Но... спасибо, приму к сведению, попробую сахар вымерять в следующий раз, для более точного результата.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 19 янв 2017, 16:51

Но вы же сами выше писАли, что в этот раз только сахар добавляли без дрожжей. Вы уж там договоритесь, были дрожжи или на диких попытку делали.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 20 янв 2017, 12:28

2кг сахара на 10 литров сока это многовато, если без воды.
Чтобы перебродил хотя бы наполовину, надо 0.75 ÷ 1 кг на 10л.
(Благодарю Saha, исправил опечатку).

По поводу ненадежности диких дрожжей Saha несомненно прав, я в этом убедился сам и много лет использую малиновую закваску.
А вот ставить вино из кипяченого сока - глубоко убежден, что извращение.
По мне так уж пусть раз в 20 лет прокиснет.
Но на вкус, на цвет, как известно, все фломастеры разные.

ПС. Хотелось бы узнать, как участники обсуждения надеются сохранить от прокисания 50 литров виноматериала хотя бы на время дискуссии?
Последний раз редактировалось Petr 20 янв 2017, 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 20 янв 2017, 12:48

1 к 1 это получится 50% сахара и плюс сахар в соке.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 20 янв 2017, 13:00

Извиняюсь за описку, это на 10л.
То есть на 20 л бутыль от 1.5 до 2кг сахара.

4Серый
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение 4Серый » 20 янв 2017, 23:37

а с чего бы ему скисать.несколько лет ставлю вино на яблочном соке безо всяких дрожжей.на третий-четвёртый день всё само начинает бродить.сахар добавляю в два приёма.никогда не кипятил,но теперь начитавшись форума засела в голове мысля попробовать сделать небольшую партию вина на кипячёном соке с добавлением винных дрожжей.для сравнения с тем вином,что сейчас делаю.весь вопрос в том,какой урожай яблок будет в этом году

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 20 янв 2017, 23:47

Так ето... посмотрите начало темы, и будет ясно, с чего.
Если не кипятить, а просто дрожжей добавить, будет вкуснее и полезнее.

4Серый
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение 4Серый » 21 янв 2017, 00:05

начало темы посмотрел.то,что за вином как следует не следили,и оно пропало-это не ко мне.у меня бдительность в этом деле на высочайшем уровне. ;)
Petr писал(а):Если не кипятить, а просто дрожжей добавить, будет вкуснее и полезнее.
я для сравнения,и не больше 4 литров

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 10:26

Цель не кипятить , а убить посторонние бактерии. Поэтому доводится до первого кипения и выключается. Далее остужаете и при 35*С вносите дрожжи. Дрожжи можно из магазина, а можно закваску на малине или винограде. В винограде и малине есть дрожжи гарантировано и их легко запустить и размножить.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 21 янв 2017, 13:58

Поставил опять под водяной затвор, поднял температуру в кладовой до примерно 17-18 градусов, слегка бродит, И яблочный уксус о отдельной посуде зреет, на нем сверху белая пленка, вот уксус делаю впервые. На счет сахара, все таки я немного воды в сок добавлял, точнее т.к. пресс не эффективно жал, в выжимки добавлял примерно 2л на 10 кг теплой воды, е еще раз на отжим.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
И еще одно наблюдение, возможно необъективное, после употребления вина на дрожжах больше болит голова на следующий день даже при незлоупотреблении. :D

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 21 янв 2017, 18:22

И еще одно наблюдение, возможно необъективное, после употребления вина на дрожжах больше болит голова на следующий день даже при незлоупотреблении :D[/quote]
А таки точно ли в отдельной?
Я так побаиваюсь, что во всех посудинах уксус может получиться.

А насчет наблюдения - вероятнее всего, вы правы.
С дрожжами там сивухи поболее будет, да и спирта тоже.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 21 янв 2017, 21:51

А таки точно ли в отдельной?
Я так побаиваюсь, что во всех посудинах уксус может получиться.
Не. Уксус специально поставил
А насчет наблюдения - вероятнее всего, вы правы.
С дрожжами там сивухи поболее будет, да и спирта тоже.[/quote]

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 21 янв 2017, 22:48

Вы странные какие-то. Если вино, то это должен быть спирт. Если нужен спирт, то его выработают дрожжи из сахара. По другому не бывает.
Если дикие винные дрожжи не захватили брожение , то питательную среду захватывает апикулятус.
Так, что ребята флаг вам в руки.

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 21 янв 2017, 23:29

А чего странного-то?
Все как есть сказал, меньше спирта - меньше сивухи - больше сахара - если нет диабета, то меньше и головная боль.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя