Непонятная ситуация: засосало воду из гидрозатвора

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Raman
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 08:41

Сообщение Raman » 13 авг 2016, 08:50

В процессе брожения газ перестает выделяться, и начинается всасывание воздуха в емкость - затягивается вода из гидрозатвора, втягивается перчатка. В чем проблема?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 13 авг 2016, 12:17

проблема в окончании брожения), или нужна физика процесса?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Raman
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 авг 2016, 08:41

Сообщение Raman » 13 авг 2016, 17:59

мне казалось что я знаю физику процесса :)
Но с таким вот сталкиваюсь второй раз за три года практики :)
Поэтому и решил спросить - может что не так происходит?:)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 18 авг 2016, 15:34

После полного окончания брожения из-за колебаний температуры давление в бродильной емкости то повышается, то понижается. При повышении давления небольшая часть газа уходит, при понижении - перчатка втягивается.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 11 янв 2017, 13:14

Доброго дня всем, хочу прояснить ситуацию. Может с кем случалась. В общем с августа заготовил 3 бутля х 20л. яблочного вина. Под водяным затвором, в общем не первый раз. за 3 дня примерно перед Новым годом проверял, стоит в кладовой, температура +10, брожения уже нету, снял пробу, отлично, собирался перелить, снять с осадка в чистую посуду. Захожу 2 дня назад (на улице было тогда -30), а 5л. бут. с водой, (воды 1/3 была неделю назад) куда трубки опущены из 20 л. пустая, но капли воды на дне не замерзли, вино тоже не замерзло. При этом температура в кладовой опустилась до -3, Вопрос к знатокам, или прошедшим подобное, может ли в таких условиях пойти обратный процесс, т. е образовался вакуум в 20 л. и воду из водяного затвора засосало в 20л бутылки, или вода испарилась, в чем я сомневаюсь. В большом недоумении

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2017, 13:34

Воду засосало в вино.Так бывает. Поэтому удобно ставить покупные гидрозатворы пластиковые ("солдатики"), в них такое не возможно.У них в такой ситуации воздух будет пробулькивать в бутыль, пока давление не сравняется..

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 11 янв 2017, 19:48

Я пользовал латексные перчатки, там хорошо видно, когда в бутыле появляется разрежение.
А вообще, у яблочного вина свойства таковы, что с его употреблением нельзя столь долго затягивать - перед НГ оно начинает терять свои качества, в отличие от ягодных вин.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 11 янв 2017, 20:51

А что теперь делать? Вода была грязная. Вылить все?
Petr писал(а):А вообще, у яблочного вина свойства таковы, что с его употреблением нельзя столь долго затягивать - перед НГ оно начинает терять свои качества, в отличие от ягодных вин.

У меня прекрасно хранится урожая 2014г. Отличный вкус. А в данный момент оно еще не готово, должно было еще 2-4 мес. отстаиваться, сейчас пока чувствуется слегка бражистый вкус и запах

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 янв 2017, 22:24

толян писал(а):А что теперь делать? Вода была грязная. Вылить все?
Можно интересно спасти вино, или только на кальвадос пустить? Жалко почти 50л. :evil:

Кальвадос будет отличный. Вино кислоты нагуляло уже, будет много ароматов.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 11 янв 2017, 22:56

А в какой период могут возникнуть условия вакуума или какая температура

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 11 янв 2017, 23:50

при похолодании.для брожения температура ниже +15 не есть гуд

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 12 янв 2017, 18:44

Добрый вечер всем. Подскажите люди добрые, сколько кальвадоса можно получить с 50л. яблочного вина?

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 12 янв 2017, 18:59

Кто занимался, подскажет более точно, а по моим данным, около 5 литров.

толян
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 20:38
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение толян » 12 янв 2017, 19:07

Да уж маловато. Жалко вина, не уследил, вино всегда отменное получалось. :x

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 янв 2017, 17:58

Здесь как бы все не сложно и зависит от крепости вашего виноматериала . Яблочное вино бывает крепостью от 11 до 16 процентов . Ну возьмем по минимуму- 11 % , значит в 50 литрах содержится 50 * 0,11 = 5,5 литра абсолютного спирта . После первой перегонки у вас получится самогон крепостью 40 % . Гоним быстро до воды , без отбора голов . Вторая перегонка отбираем 150 -200 мл голов и гоним до 35 в струе . Получим примерно 70 % продукт . В хвостах останется примерно 10 процентов спирта . Значит ( 5,5 - 0,15- 0,55 ) = 4,8 литра АС. Или 4,8/0.7= 6,9 литров полуфабриката . Я бы разбавил до 65% и получил 7,4 литра , но это дело хозяйское. Дальше в бочку или на дубовую щепу на сколько терпения хватит .
Главное - если не поставить на созревание , будет просто сэм . Тогда нужно более тщательно отобрать головы и хвосты . Они нужны только если в бочку , иначе это просто головная боль и вонючка.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 13 янв 2017, 18:32

толян,сахар добавляли, когда сок яблочный сбраживали?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 18:34

ИгорьГор писал(а):Здесь как бы все не сложно и зависит от крепости вашего виноматериала . Яблочное вино бывает крепостью от 11 до 16 процентов .н

Сколько сахара должно быть в соке, чтобы получить 16% абсолютного спирта в яблочном вине?

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 14 янв 2017, 21:16

от 25% и выше.это только с сахаром и как минимум в два приёма его добавлять.и бродить будет очень долго,и то если с дрожжами повезёт....

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 янв 2017, 23:15

Вот и я про то.
Поэтому хочется виновника торжества услышать, а не 11-16%. Если сок яблочный без сахара, то максимум 12 Брикс, соответственно и вино в районе 6-8%.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 14 янв 2017, 23:31

регулярно ставлю вино на соке из своих яблок.и ежели в Бриксах,то поплавок-сахаромер-виномер по шкале сахара больше 10 делений никогда не показывал.поэтому сахар добавляю всегда.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей