Непонятная ситуация: засосало воду из гидрозатвора
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 13 авг 2016, 08:41
В процессе брожения газ перестает выделяться, и начинается всасывание воздуха в емкость - затягивается вода из гидрозатвора, втягивается перчатка. В чем проблема?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 13 авг 2016, 08:41
мне казалось что я знаю физику процесса
Но с таким вот сталкиваюсь второй раз за три года практики
Поэтому и решил спросить - может что не так происходит?:)
Но с таким вот сталкиваюсь второй раз за три года практики
Поэтому и решил спросить - может что не так происходит?:)
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
После полного окончания брожения из-за колебаний температуры давление в бродильной емкости то повышается, то понижается. При повышении давления небольшая часть газа уходит, при понижении - перчатка втягивается.
Доброго дня всем, хочу прояснить ситуацию. Может с кем случалась. В общем с августа заготовил 3 бутля х 20л. яблочного вина. Под водяным затвором, в общем не первый раз. за 3 дня примерно перед Новым годом проверял, стоит в кладовой, температура +10, брожения уже нету, снял пробу, отлично, собирался перелить, снять с осадка в чистую посуду. Захожу 2 дня назад (на улице было тогда -30), а 5л. бут. с водой, (воды 1/3 была неделю назад) куда трубки опущены из 20 л. пустая, но капли воды на дне не замерзли, вино тоже не замерзло. При этом температура в кладовой опустилась до -3, Вопрос к знатокам, или прошедшим подобное, может ли в таких условиях пойти обратный процесс, т. е образовался вакуум в 20 л. и воду из водяного затвора засосало в 20л бутылки, или вода испарилась, в чем я сомневаюсь. В большом недоумении
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Воду засосало в вино.Так бывает. Поэтому удобно ставить покупные гидрозатворы пластиковые ("солдатики"), в них такое не возможно.У них в такой ситуации воздух будет пробулькивать в бутыль, пока давление не сравняется..
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Я пользовал латексные перчатки, там хорошо видно, когда в бутыле появляется разрежение.
А вообще, у яблочного вина свойства таковы, что с его употреблением нельзя столь долго затягивать - перед НГ оно начинает терять свои качества, в отличие от ягодных вин.
А вообще, у яблочного вина свойства таковы, что с его употреблением нельзя столь долго затягивать - перед НГ оно начинает терять свои качества, в отличие от ягодных вин.
А что теперь делать? Вода была грязная. Вылить все?
У меня прекрасно хранится урожая 2014г. Отличный вкус. А в данный момент оно еще не готово, должно было еще 2-4 мес. отстаиваться, сейчас пока чувствуется слегка бражистый вкус и запах
Petr писал(а):А вообще, у яблочного вина свойства таковы, что с его употреблением нельзя столь долго затягивать - перед НГ оно начинает терять свои качества, в отличие от ягодных вин.
У меня прекрасно хранится урожая 2014г. Отличный вкус. А в данный момент оно еще не готово, должно было еще 2-4 мес. отстаиваться, сейчас пока чувствуется слегка бражистый вкус и запах
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
толян писал(а):А что теперь делать? Вода была грязная. Вылить все?
Можно интересно спасти вино, или только на кальвадос пустить? Жалко почти 50л.
Кальвадос будет отличный. Вино кислоты нагуляло уже, будет много ароматов.
А в какой период могут возникнуть условия вакуума или какая температура
Добрый вечер всем. Подскажите люди добрые, сколько кальвадоса можно получить с 50л. яблочного вина?
Да уж маловато. Жалко вина, не уследил, вино всегда отменное получалось.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Здесь как бы все не сложно и зависит от крепости вашего виноматериала . Яблочное вино бывает крепостью от 11 до 16 процентов . Ну возьмем по минимуму- 11 % , значит в 50 литрах содержится 50 * 0,11 = 5,5 литра абсолютного спирта . После первой перегонки у вас получится самогон крепостью 40 % . Гоним быстро до воды , без отбора голов . Вторая перегонка отбираем 150 -200 мл голов и гоним до 35 в струе . Получим примерно 70 % продукт . В хвостах останется примерно 10 процентов спирта . Значит ( 5,5 - 0,15- 0,55 ) = 4,8 литра АС. Или 4,8/0.7= 6,9 литров полуфабриката . Я бы разбавил до 65% и получил 7,4 литра , но это дело хозяйское. Дальше в бочку или на дубовую щепу на сколько терпения хватит .
Главное - если не поставить на созревание , будет просто сэм . Тогда нужно более тщательно отобрать головы и хвосты . Они нужны только если в бочку , иначе это просто головная боль и вонючка.
Главное - если не поставить на созревание , будет просто сэм . Тогда нужно более тщательно отобрать головы и хвосты . Они нужны только если в бочку , иначе это просто головная боль и вонючка.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
ИгорьГор писал(а):Здесь как бы все не сложно и зависит от крепости вашего виноматериала . Яблочное вино бывает крепостью от 11 до 16 процентов .н
Сколько сахара должно быть в соке, чтобы получить 16% абсолютного спирта в яблочном вине?
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей