Petr писал(а):А насчет наблюдения - вероятнее всего, вы правы.
С дрожжами там сивухи поболее будет, да и спирта тоже.
Так попробую еще раз объяснить.
Если делается вино, то по любому в вине должен быть спирт.
Спирт это исключительно продукт жизнедеятельности дрожжей. Другого не бывает.
Теперь какие дрожжи использовать.
Можно дикие, присутствующие на ягоде.
Но гарантировано много дрожжей только на винограде или малине, ну еще белая смородина. Меньше на сливе и еще ряде ягод.
На яблоках помимо дрожжей присутствует еще много паразитных штаммов.
Задача винодела запустить в работу именно полезные штаммы дрожжей. Как правило если ничего не делать , то в начале брожения паразиты захватывают питательную среду, пока не разовьются винные. В результате в вино выделяются продукты жизнедеятельности паразитов, которые могут быть и токсичны.
Чтобы этого не произошло паразитов можно убить температурой и внести культурные винные дрожжи. Если не хотите покупные, то самое простое сделать сусло с дрожжами из винограда.
Поэтому рассуждения про сивуху от покупных дрожжей это фантазия.
Количество спирта в вине зависит от количества сахара и способности дрожжей их переработать. Если ягода сладкая и имеет 20% сахара, то и вино будет 10-12% спирта.