Непонятная ситуация: засосало воду из гидрозатвора

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 371 раз

Сообщение Saha » 22 янв 2017, 12:40

Petr писал(а):А насчет наблюдения - вероятнее всего, вы правы.
С дрожжами там сивухи поболее будет, да и спирта тоже.

Так попробую еще раз объяснить.
Если делается вино, то по любому в вине должен быть спирт.
Спирт это исключительно продукт жизнедеятельности дрожжей. Другого не бывает.
Теперь какие дрожжи использовать.
Можно дикие, присутствующие на ягоде.
Но гарантировано много дрожжей только на винограде или малине, ну еще белая смородина. Меньше на сливе и еще ряде ягод.
На яблоках помимо дрожжей присутствует еще много паразитных штаммов.
Задача винодела запустить в работу именно полезные штаммы дрожжей. Как правило если ничего не делать , то в начале брожения паразиты захватывают питательную среду, пока не разовьются винные. В результате в вино выделяются продукты жизнедеятельности паразитов, которые могут быть и токсичны.
Чтобы этого не произошло паразитов можно убить температурой и внести культурные винные дрожжи. Если не хотите покупные, то самое простое сделать сусло с дрожжами из винограда.
Поэтому рассуждения про сивуху от покупных дрожжей это фантазия.
Количество спирта в вине зависит от количества сахара и способности дрожжей их переработать. Если ягода сладкая и имеет 20% сахара, то и вино будет 10-12% спирта.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Petr » 22 янв 2017, 16:24

Отче, все воистину так.
Простите за малопонятный юмор.
Я хотел тогда сказать, что на дд сахар перерабатывается в меньшей степени, и в результате получается компотик с малым содержанием спирта и соответственно, сивухи.
Простите еще раз.
Впредь постараюсь не ехидничать.

Аватара пользователя
honest Voronezh
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение honest Voronezh » 06 дек 2018, 20:21

Всем привет! Вода всасывается в ГЗ? Почему? Что делать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 20:31

Такое бывает когда вино стоит в холоде после брожения.Влияет низкая температура и перепад давления.Наблюдай за уровнем воды в ГЗ.При необходимости высасывай воду.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 06 дек 2018, 20:37

разряжение воздуха :( ниразу не видел
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 20:46

Умка,вино будешь делать-и не такое увидишь :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 06 дек 2018, 21:10

та меня жена пилит уже...давай вино...с чего я ей блин сделаю? :) вот попробовал с концентрированного сока ...восстановил...забродил...все бы хорошо да на математике я курил :d6 ...пополнил ряды пересахаровщиков...встало оно почти в самом конце...пьёт полусладкое :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 21:15

Эх,вот тебе и столица нашей необъятной Родины ;) Вроде есть всё-но ничего халявного нет.Я вон только закончил сборы черноплодки халявной,в парке растет,никому не нужна.
Ну ладно хоть ты до концентрата созрел.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 06 дек 2018, 21:17

Таки, физика, господа! Если брожение закончилось и мы ставим бутыль с ГЗ в холод, оно остывая, уменьшается в объеме, вот и эффект засасывания воды из ГЗ!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2018, 21:28

Если такое бывает при выдержке,то ничего страшного-просто надо контролировать уровень воды.Такое явление я встречал у пользователей на сайте еще и при болезнях вина-бяка начинает поджирать спирт,создается вакуум,и засасывает воду.А это уже серъезно,и всегда надо смотреть за внешним видом вина и вкусом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 06 дек 2018, 22:38

хоть знаю у кого консульт иметь :d13 а с черноплодки я настойку сделал...да столько что на год наверное..придется угощать...её ж много то не выпьешь...ограничений много
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

AlcoUnit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 14 окт 2020, 18:51

На двухкамерном ГЗ видно как уровень станет в обратную сторону по окончанию брожения, а на классическом затворе(шланг в емкости с водой) как это визуально контролировать? Может настолько потянуть обратно, что часть воды попадет из гидрозатвора в емкость с вином?
Кроме визуального контроля по гидозатвору у меня варианты идентифицировать окончание брожения - отсутствие газообразования на просвет содержимого емкости(у меня вино бродит в стекле), абсолютно чистая, спокойная толща и поверхность содержимого емкости.
Для спиртового и ЯМБ наверное признаки окончания процесса идентичные..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2020, 19:00

Да у тебя глаз-алмаз! видит газ на просвет)))
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlcoUnit » 14 окт 2020, 19:11

Ты никогда не видел, как в жидкости выделяется газ??

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 14 окт 2020, 20:03

А я вот, за три десятка лет, никогда не видел, как жижа в ГЗ в обратную сторону движется, после окончания брожения. Обычно ГЗ ровным становится, ну не можем мы его абсолютно герметичным сделать, но не более того. Если сразу на холод вынести, то тогда понятно... А чтоб в неизменных внешних условиях вдруг назад сосать стало...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2020, 20:12

Легко!При определенных заболеваниях вина,при активизации бактерий в бутыль засасывает воду из ГЗ (или перчатку).
Вложения
19bce61e97d7eea93b99afc854b673f4_i-19.jpg
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 14 окт 2020, 20:21

Ну, стало быть, везунчик я. )))) Ни разу ни чего в банки не засасывало.
Но у AlcoUnit-а речь шла не о заболеваниях, а просто об окончании брожения.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2020, 20:27

А что мешает совместить два в одном? окончание брожения и начало заболевания вина? да,легко.
На сайте алкофана полно таких примеров от пользователей.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Diana9915
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 17:46

Сообщение Diana9915 » 09 ноя 2020, 18:00

Здравствуйте! Две недели назад поставила на брожение виноградный сок с мезгой, стояла смесь 4 дня, начало бродить хорошо. 30 октября отжала и слила сок виноградный в чистую, хорошо вымытую банку, добавила сахар и поставила под гидрозатвор (перчатка). Надутая перчатка держалась 5 дней, бродило хорошо. 6 ноября решила добавить вторую порцию сахара, после этого также герметично закупорила перчаткой. 3 дня ждала начала брожения, потом перчатка вдавилась. Вчера попыталась возобновить брожение, поставила в тёплую воду, потом накрыла пледиком, перчатка вроде бы и начала надуваться, но сегодня вдовилась совсем, прям в банке. Вина чуть меньше 2 литров, поэтому в первый раз добавляла 100 гр. сахара, второй раз около 50 гр. Вино вроде бы не пахнет как уксус, обычный запах вина, как готового, не кислый, приятный, никакой плёнки, плесени нет. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НЕ ТАК? МОГЛО ОНО УЖЕ ОТБРОДИТЬ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 ноя 2020, 18:46

Сколько сусла было после снятия с мезги? Сколько сахара добавляли 1-й и 2-й раз? Скорее всего, Вы пополнили армию сахаропередозировщиков. Есть ли возможность провести замер сахара на данном этапе?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость