Вино из ирги

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Rina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2023, 11:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Rina » 09 июл 2023, 12:19

В прошлом году ставили вино из ирги с добавлением вишни. Это был первый опыт с вином, но все прошло успешно. Вино получилось вкусное.
В этот раз решили сделать из одной ирги. И возникла проблема. На вторые сутки, когда началось брожение, образовалась плотная шапка из мезги, и она не пропускает скопившиеся газы, из-за чего гидрозатвор не показывает брожение. При открытии бака и перемешивании, выступает огромная пена. Потом она снова утрамбовывается. Что делать в таком случае? Придется снимать мезгу? И если ее снять, не прекратится ли брожение? В мезге же основные дрожжи... А если ее снять, не взорвется ли бак?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 10 июл 2023, 14:04

Rina писал(а):Что делать в таком случае? Придется снимать мезгу? И если ее снять, не прекратится ли брожение? В мезге же основные дрожжи... А если ее снять, не взорвется ли бак?

При брожении мезги гидрозатвор не ставится. Просто накрывается например марлей, мезгу
необходимо перемешивать несколько раз в день, в сутки и того больше, перемешиванием
на даём развиваться аэробным бактериям, на мезге бродить не более 4 суток.
Отжимать без фанатизма, после приготовления сусла, можно с осторожностью ставить под
гидрозатвор. Но желательно разделить и какую то часть сбраживать отдельно, использовать её
для доливки вина. Так же необходимо раз в 10 дней вино снимать с осадка, из ирги особенно.
Во избежиние появления горечи. А брожение? брожение, не прекратится, если правильно
досыпать сахар.

Rina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2023, 11:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Rina » 10 июл 2023, 20:19

При более подробном изучении виноделия, возник вопрос. Про кислотность сусла. С понижением кислотности все понятно. А вот с повышением - не совсем. В ягоде ирги очень низкая кислотность сама по себе. Кроме того, добавляла воду. В одном источнике прочитала, чтобы повысить кислотность сусла на 0,1 процент, нужно на каждый литр вина добавить по 0,85 гр. лимонной кислоты. Кислотность моего сусла составляет 0,25 процентов. Получается, чтобы ее повысить до 0,65 процентов, необходимо добавить 93 гр. лимонной кислоты. Не испортит ли лимонная кислота дрожжи и вино в целом? И как правильно ее вносить? Всю развести в части сусла и добавить в основное? Или частями вносить? Может лучше винную кислоту приобрести? Ещё, на каком этапе брожения ее лучше вносить, имеет ли это значимость?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 11 июл 2023, 02:35

Rina писал(а):При более подробном изучении виноделия, возник вопрос. Про кислотность сусла.

Ни чего не добавляйте, кислотность сама повысится при брожении, на раннем этапе, кислотность
регулируют при слабом брожении, дождитесь первого слива с осадка. На начальном этапе
брожение должно быть с образованием пены, если это есть, то всё хорошо.
Если захочется все же повысить кислотность, то дождитесь появления кислых ягод и добавьте сок.
Понизить кислотность- химическим методом, добавить мел, продукты реакции выпадают в осадок.
Я добавляю мел при повышенной кислотности, 1/2 ст.л на 10л. Реакция не быстрая.
Не торопитесь, главное следите, и доливайте.

Rina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2023, 11:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Rina » 11 июл 2023, 08:57

Valent21 писал(а):
Rina писал(а):При более подробном изучении виноделия, возник вопрос. Про кислотность сусла.

Ни чего не добавляйте, кислотность сама повысится при брожении...


Спасибо за ответы, вы очень помогли!

Typych
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 21:22

Сообщение Typych » 30 июл 2023, 21:31

Здравствуйте. Поставил вино из ирги, и по ошибке немного переборщил с водой. Получилось что добавил больше. Можно ли добавить в уже снятое с мезги вино ещё ягоды, и как повлияет большее количество воды на вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 31 июл 2023, 13:11

1.Можно просто отжать свежие ягоды (благо ирга хорошо мнется) и добавить сок в бродящее вино.
2.Если воды добавлено намного больше нормы,то вино в итоге может получится водянистым,а так как ирга сама по себе малокислая ягода,то тут надо быть очень внимательным.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 177 гостей