Горечь в вине

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 29 июл 2019, 08:57

Когда делал брагу абрикосовую,тоже горечь была сильная. Как пару раз снял с осадка и полностью осветлил,горечь сильно упала. Может с вином рано паникую?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
И как можно перепутать терпкость с горечью?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 июл 2019, 16:58

Конечно пока рано паниковать.Сейчас до вина ему еще как до Луны-там такая амплитуда вкусов и запахов гуляет.Но насторожить должно.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Не знаю,новички как то путают.На сайте алкофана несколько лет сплошняком такие вопросы идут.

Отправлено спустя 2 часа 49 минут 49 секунд:
Видимо абрикосы дают таки горечь.Вот отзыв одного винодела:

"Не однократно экспериментировал с абрикосом. Иной год было не куда девать. Пробовал делать вино с косточками , без косточек , водой разбавлял в два , в два с половиной раза , сахар добавлял , выстаивал год...
Всё равно горечь голимая , не возможно пить. Цвет , аромат хороший , но на вкус..."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 18 сен 2019, 18:38

Подумываю механизировать процесс давки винограда, поскольку передавить пару тройку сотен кг винограда - рука правая отвалится. Что если использовать мясорубку - грозди не обдирая перемолоть с ветками и косточками. Такая идея имеет право на жисть?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2019, 18:49

Впоследствии в вине может появится горечь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 19 сен 2019, 21:58

AMIGO,никогда не используйте ничего кроме рук, ног или специальных дробилок, все остальные способы (миксеры, мясорубки и т.п.) "от лукавого"!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 сен 2019, 22:01

Для пары-тройки сотен кг. винограда покупай гребнеотделитель и будет тебе счастье.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 06:22

В идеале вообще должно быть так: в древности виноград давили ногами девственницы,ноги которых были мягкими и нежными.
Так,что ищи юнных девушек,и вперед! :)
Вложения
2494662.jpg
...желательно такую...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 20 сен 2019, 06:41

Александр М. писал(а):В идеале вообще должно быть так: в древности виноград давили ногами девственницы,ноги которых были мягкими и нежными.

Блин, я бы такую давилку взял на время, правда винограда у меня нет, но что ни будь бы придумали... ;)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 20 сен 2019, 16:57

да...грозди бы подавили бы... :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 21 сен 2019, 11:00

А кстати, так ли необходимо отделять ягоды от грозди? Где-то вычитал (опять же на просторах рунета), что черный виноград в отличии от белого нет особой необходимости обдирать, а ветки даже добавляют якобы свои нотки во вкусовой букет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2019, 11:13

Если устраивает поймать горечь в вине,то можешь и не отделять.Рискуй...
Вообще то виноделие-это дело не для лентяев.А если,что то делать лень в технологической цепочке,то лучше и виноделием не занимайся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Владимир 65
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2021, 17:21

Сообщение Владимир 65 » 19 ноя 2021, 17:46

Добрый день. Третий год ставлю в 20 литровых стекляных бутылях вино из черной смородины с добавлением малины, крыжовника. На начальном этапе добавляю 2 кг сахара. Ягоды не давлю. Бутыли плотно закрываю резиновой перчаткой. Примерно через месяц вино процеживаю, ягоды выбрасываю. При необходимости добавляю сахар. Далее настаиваю еще месяца 2-3. В этом году на начальном этапе в конце месяца на дне над ягодами появилась белая молочная взвесь см на 15. Слил через трубочку вино, остальное с ягодами утилизировал. В слитое вино добавил еще мороженых ягод черной смородины, долил воды и добавил сахара. К сожалению не попробовал. Через 2 месяца попробовал вино (перчатка стояла). В итоге вино достаточной крепости, сладости, но почему- то горчит. С радостью выслушаю советы опытных виноделов (только не очень заумно).


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей