Дображивание вина

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Razer-1988
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 16:09

Сообщение Razer-1988 » 06 окт 2018, 17:53

Cпасибо.

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 13 ноя 2018, 18:00

Александр М. писал(а):Что и следовало ожидать, спиртуозное сусло,пусть даже и с малым спиртом трудно завести.Дрожжи активировал как я писал выше,или просто в баночку с вином бросил? Если делал по первому варианту и не помогло,тогда пойдем другим путем.
Александр, доброго времени суток. Решил попробовать себя в виноделии, этот год для меня первый. Рецепт для приготовления вина из шиповника брал на этом сайте. В качестве дрожжей использовал изюм. После того, как сдулась перчатка, перелил вино в трёхлитровые банки и поставил в холодильник под капроновыми крышками. После месяца нахождения вина в холодильнике дал оценить его корешу, любителю изготовления крепких напитков. Вино из голубики ему понравилось, а по-поводу вина из шиповника был категоричен, сказав, что это не вино, а сладкая брага. Посоветовал добавить сахара, винных дрожжей и поставить его дображивать. Сахара добавить получилось, сейчас его 15%, а завести брожение не получается. Засыпал дрожжи в бутыль, разводил их в воде, потом заливал в бутыль, бесполезно. Подскажите пожалуйста "другой путь". Если ничего нормального из этого уже не может получиться, особо не расстроюсь, ещё стоит бутыль под перчаткой из осеннего шиповника. Думаю, прежних ошибок уже не совершу, кореш будет последним в списке, кто его попробует. :D

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 13 ноя 2018, 18:17

Твой кореш прав лишь в одном:ничего особенного с шиповника и не получается.А в остальном он имеет малое представления об виноделии,раз раздает такие "дельные" советы.Зачем добавлять сахар,еще больше увеличивая недоброд,коли вино было сладкое? грубейшая ошибка.Простым добавлением дрожжей спиртуозное сусло очень трудно завести,два ошибка.
Если рядом стоит второе сусло еще на активном брожении,то можно попробовать завести недоброд им.
Или нужно идти методом подбраживания(метод мощной закваски):берется то же сусло:ягода или яблочный сок(только надо сделать расчет сколько сахара надо выбродить и соответственно расчитать объем вносимого сока/ягод),забраживается,когда хорошо разбраживается,то в него вливается частями недоброженное сусло,аккуратно забраживая весь недобродивший объем,уже не добавляя сахар.
Ну еще есть "совсем другой путь":отдать корешу :) и пусть он выкурит перегонкой спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 12:48

Доброго дня виноделы .У меня такой вопрос , вино стоит на осадке 32 дня, но продолжается брожение , не скажу что сильное но ГЗ работает , пузыри выходят, пены нет, осадок см,2-3. Вопрос- не большой ли срок на осадке, не будет потом дрожжевой вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2018, 12:53

Не будет.Пусть дображивает.Померяй остаточный сахар,и сразу всё видно будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 12:59

Завтра попробую. А в каком случае лучше снять с осадка ?

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 13:10

Завтра отпишусь.

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 18:37

Александр, до завтра не смог ждать , решил проверить напиток сегодня. Ну вообщем так, на вкус с кислинкой , но не сильно, сахар 3-4 % ,градус по МОЕМУ где то 9 -11.По виномеру думаю градус особо не определишь. Немного газировано с привкусом брожения. Процесс ещё идет. Думаю как Вы рекомендовали не сливая с осадка ждать окончания брожения, потом вынесу на холод, благо погода позволяет ,осветлять. Жаль конечно , сказали изобелла , но увы, наверное какой то синий или чёрный виноград. Ну ладно главное что виноград. :d6

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2018, 18:48

Всё правильно.Жди окончания брожения,пусть дображивает,за осадок не переживай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 25 ноя 2018, 10:42

Добрый день Александр. Сусло не бродит два дня, снял с осадка. Вынес на холод , но бутыль не полная .В двадцатке литров 16. Как скажете, на этом этапе заполнение до максимума обязательно или пока не критично?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 10:57

Если вино с хорошей спиртуозностью/12%/,то ничего с ним не случится,но по возможности надо заливать,чтобы воздуха было минимум.При случае ищи разнокалиберные ёмкости,они всегда пригодятся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 01 дек 2018, 18:31

Александр М. писал(а):Ну еще есть "совсем другой путь":отдать корешу :) и пусть он выкурит перегонкой спирт.
Именно так и поступил. В несостоявшееся вино отжал яблок, добавил воды, дрожжей и под водяной затвор. Бродило так, что ночью вздрагивал. :) Теперь дело за корешем, почти отгуляло.
Сейчас переливаю шиповник, который поставил на винных дрожжах. Получился намного крепче, чем первое на изюме. Что будет со вкусом, сравню позже, от первого осталась баночка, половина уже просветлилась, как слеза. Ну и для чистоты эксперимента, ещё сейчас поставлю из сушёного шиповника, благодаря вашему совету появились лишние дрожжи. Зачем пропадать добру. Спасибо за помощь!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: МаксимСА и 2 гостя