Выбраживание недоброда в вине
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 10:00
Здравствуйте. Можно ли вино после брожения ,слития с осадка. Оставить дображивать в квартире если нету погреба,или если его немного можно в холодильник?
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 апр 2016, 20:06
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Люди подскажите. Вино перестало бродить. С осадка снимал два раза. Не бродило месяц где то. Залил в банки и закатал крышками. Крышки начало дуть. Что мне делать? Взорвутся банки? Сливать под гидрозатвор. Или оставить так и ничего страшного?
Всем привет. Перечитал форум, ответа не нашел. Не ругайтесь, если пропустил((( Вопрос следующий:
Поставил вино из сорта Молдова. Сначала передавил, потом добавил немного сахару ( на 200 кг винограда 10 кг сахара), через 10 дней активного брожения отжал мезгу и поставил сок. Из мезги, к слову уже выгнал 10 литров отличнейшей чачи, но это уже другая история. Сок изначально бродил крайне вяло. Добавлял сахар, в среднем на каждую из бутылей с 15 литрами - три раза по 300 грамм сахара. Сейчас прошел месяц после отделения сока, и брожения нет уже почти неделю. Попробовал - сахара практически нет...добавил - брожения не появляется. Добавил ( активировав) спиртовых дрожжей, - без толку. Все стоит на теплом полу, так что на температуру не грешу. По вкусу - компот. Есть ли у кого то идеи, где я напортачил и что делать?
Поставил вино из сорта Молдова. Сначала передавил, потом добавил немного сахару ( на 200 кг винограда 10 кг сахара), через 10 дней активного брожения отжал мезгу и поставил сок. Из мезги, к слову уже выгнал 10 литров отличнейшей чачи, но это уже другая история. Сок изначально бродил крайне вяло. Добавлял сахар, в среднем на каждую из бутылей с 15 литрами - три раза по 300 грамм сахара. Сейчас прошел месяц после отделения сока, и брожения нет уже почти неделю. Попробовал - сахара практически нет...добавил - брожения не появляется. Добавил ( активировав) спиртовых дрожжей, - без толку. Все стоит на теплом полу, так что на температуру не грешу. По вкусу - компот. Есть ли у кого то идеи, где я напортачил и что делать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если компот,значит,вино не набрало спиртуозность.20% сахара-будет примерно 10-12% крепости.
Есть сахар-есть брожение,нет сахара-нет брожения.
1.Вылить.
2.Выпить как компот.
3.Перегнать как есть.
4.Забраживать заново.
Есть сахар-есть брожение,нет сахара-нет брожения.
что делать?
1.Вылить.
2.Выпить как компот.
3.Перегнать как есть.
4.Забраживать заново.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну давай попробуем разобраться. В молдове сахара 17-18%, десять дней активного брожения, сахара уже не должно быть, градус не менее 9, потом ты добавляешь ещё процентов семь сахара, вяленько, но он тоже уже должен перебродить. Крепость должна быть 11-13 не менее. Если уксусные бактерии не своровали спирт, а это и на запах и на вкус чувствуется и ощущается, то вывод один, что-то у тебя с восприятием крепости не в порядке. Если не жалко, перегони десять литров вина и узнаешь сколько градусов было в вине.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да фиг там у него 9 градусов.За десять дней открытого брожения на мезге у него дрожжи весь сахар "вхолостую"съели-происходит рост дрожжевой массы, разрушаются стенки клеток, выход сока и полезных веществ (ферментов) увеличивается.Он десять дней просто дрожжи кормил с ложечки.
Он уж под затвор поставил практически с нулевым сахаром,вот и бродило вяло,соответсвенно, и спиртуозность малая.
Он уж под затвор поставил практически с нулевым сахаром,вот и бродило вяло,соответсвенно, и спиртуозность малая.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр, разумеется, я все это ( кроме последней ссылки про химию процесса, которую и так, поскольку химик - знаю) читал. И именно поэтому, в своем рассказе и написал о температуре, сахаре, и пр. Что все пытался соблюсти. И разумеется я не начал с ходу оперировать большими обьемами. просто в прошлом и позапрошлом году я делал, во первых, изабеллу, а во вторых - по другой технологии. как у кахетинцев. Давил, и оставлял в бочке, активно перемешивая первые дней десять. Потом , дней через 40 -50 мезга уже падала вниз, а я сливал вино, и оставлял дозревать, сняв с осадка. В прошлом году получилось 50 литров вполне приличного вина. Поэтому я у удивился, что же пошло не так в этом.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну сам же понимаешь,что брожение сусла-вещь неординарная,зависит от кучи факторов.Помню,у меня как то дрожжи за три дня 15% сахара сожрали-я тоже сильно удивился.
Бигбаг,ну здесь однозначно одно: если спиртуозность маленькая(компот),значит,было мало сахара.А сахарометром не меряешь сахаристость сусла? Я всегда делаю замер сахара перед установкой затвора,от этих значений и пляшу.
Если хочешь поднять крепость,то забраживай заново-тут другого варианта нет,либо перегоняй.
Бигбаг,ну здесь однозначно одно: если спиртуозность маленькая(компот),значит,было мало сахара.А сахарометром не меряешь сахаристость сусла? Я всегда делаю замер сахара перед установкой затвора,от этих значений и пляшу.
Если хочешь поднять крепость,то забраживай заново-тут другого варианта нет,либо перегоняй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Да, Александр, спасибо! Вот как то про сахарометр то я и упустил((( На будущее куплю. Ну а сейчас действительно, попробую зарядить в алькитару литров 10 и посмотрю, какая там крепость.
В общем, господа, вы оба правы, а я оказался паникером. Слил вино с осадка, ну а все что над осадком налил в Алькитару и перегнал. Около 25,6 литров. Получилось в сумме 3160 чистого спирта ( причем 3 литра - прекрасной чачи). То есть крепость вина 12.3 градуса. Так что все оказалось хорошо. Меня смутило тихое брожение в течении месяца, поэтому и обеспокоил... Еще раз большое спасибо!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да тут каждый первый паникер! то перчатка не надулась,то,наоборот,не сдулась.
Бигбаг,только одно непонятно: крепость вина 12%-а оно тебе компотом кажется.
Бигбаг,только одно непонятно: крепость вина 12%-а оно тебе компотом кажется.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вот и я тоже об этом подумал,что вкусовое восприятие уже не то.
Кстати,Shani,как твоя малина поживает? я свою разлил.
Кстати,Shani,как твоя малина поживает? я свою разлил.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Крайне медленно выпадает осадок, осветление почти незаметно. Стоит не в помещении, под навесом. Белое виноградное вино из цитронного зачатое пару месяцев назад, находится там же, уже начинает отдавать винный камень, а малиновое, которому уже четыре месяца, как проклятое в этом году.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может у вас малина кубанская какая нибудь особенная с норовом?
А если серьезно,то что то не то.4 месяца для малины-это очень долго,и если говоришь не осветляется,то скорее всего, процесс быстрее и не пойдет.Если погода(у нас то уже и первый снег выпал) и время позволяет,то можно подержать и дальше,а можно уже и бентонит применять.Я применял пару-тройку раз бентонит,ухудшения органолептики вина не заметил.Бентонит брал именно винный.
А если серьезно,то что то не то.4 месяца для малины-это очень долго,и если говоришь не осветляется,то скорее всего, процесс быстрее и не пойдет.Если погода(у нас то уже и первый снег выпал) и время позволяет,то можно подержать и дальше,а можно уже и бентонит применять.Я применял пару-тройку раз бентонит,ухудшения органолептики вина не заметил.Бентонит брал именно винный.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да.Жара-враг винодела.Холод-тоже.Виноделие вообще хлопотный процесс.Я даже присказку придумал:
"Самогонщик-это неудавшийся винодел"
"Самогонщик-это неудавшийся винодел"
Виноделы всех стран,объединяйся!
Shani писал(а):Дык, видать,привык к крепкому, вот остальное компот компотом.
Издевайтесь - издевайтесь!!!!))))
Сам удивился)) просто сахару мала-мала осталось, поэтому возможно и кажется.... ну, посмотрим, авось дозреет, еще разок недели через три солью ( на случай осадка), и попробую.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей