Выбраживание недоброда в вине
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
- Благодарил (а): 1 раз
Александр, доброго времени суток. Решил попробовать себя в виноделии, этот год для меня первый. Рецепт для приготовления вина из шиповника брал на этом сайте. В качестве дрожжей использовал изюм. После того, как сдулась перчатка, перелил вино в трёхлитровые банки и поставил в холодильник под капроновыми крышками. После месяца нахождения вина в холодильнике дал оценить его корешу, любителю изготовления крепких напитков. Вино из голубики ему понравилось, а по-поводу вина из шиповника был категоричен, сказав, что это не вино, а сладкая брага. Посоветовал добавить сахара, винных дрожжей и поставить его дображивать. Сахара добавить получилось, сейчас его 15%, а завести брожение не получается. Засыпал дрожжи в бутыль, разводил их в воде, потом заливал в бутыль, бесполезно. Подскажите пожалуйста "другой путь". Если ничего нормального из этого уже не может получиться, особо не расстроюсь, ещё стоит бутыль под перчаткой из осеннего шиповника. Думаю, прежних ошибок уже не совершу, кореш будет последним в списке, кто его попробует.Александр М. писал(а):Что и следовало ожидать, спиртуозное сусло,пусть даже и с малым спиртом трудно завести.Дрожжи активировал как я писал выше,или просто в баночку с вином бросил? Если делал по первому варианту и не помогло,тогда пойдем другим путем.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Твой кореш прав лишь в одном:ничего особенного с шиповника и не получается.А в остальном он имеет малое представления об виноделии,раз раздает такие "дельные" советы.Зачем добавлять сахар,еще больше увеличивая недоброд,коли вино было сладкое? грубейшая ошибка.Простым добавлением дрожжей спиртуозное сусло очень трудно завести,два ошибка.
Если рядом стоит второе сусло еще на активном брожении,то можно попробовать завести недоброд им.
Или нужно идти методом подбраживания (метод мощной закваски):берется то же сусло:ягода или яблочный сок(только надо сделать расчет сколько сахара надо выбродить и соответственно расчитать объем вносимого сока/ягод),забраживается,когда хорошо разбраживается,то в него вливается частями недоброженное сусло,аккуратно забраживая весь недобродивший объем,уже не добавляя сахар.
Ну еще есть "совсем другой путь":отдать корешу и пусть он выкурит перегонкой спирт.
Если рядом стоит второе сусло еще на активном брожении,то можно попробовать завести недоброд им.
Или нужно идти методом подбраживания (метод мощной закваски):берется то же сусло:ягода или яблочный сок(только надо сделать расчет сколько сахара надо выбродить и соответственно расчитать объем вносимого сока/ягод),забраживается,когда хорошо разбраживается,то в него вливается частями недоброженное сусло,аккуратно забраживая весь недобродивший объем,уже не добавляя сахар.
Ну еще есть "совсем другой путь":отдать корешу и пусть он выкурит перегонкой спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго дня виноделы .У меня такой вопрос , вино стоит на осадке 32 дня, но продолжается брожение , не скажу что сильное но ГЗ работает , пузыри выходят, пены нет, осадок см,2-3. Вопрос- не большой ли срок на осадке, не будет потом дрожжевой вкус.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не будет.Пусть дображивает.Померяй остаточный сахар,и сразу всё видно будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Александр, до завтра не смог ждать , решил проверить напиток сегодня. Ну вообщем так, на вкус с кислинкой , но не сильно, сахар 3-4 % ,градус по МОЕМУ где то 9 -11.По виномеру думаю градус особо не определишь. Немного газировано с привкусом брожения. Процесс ещё идет. Думаю как Вы рекомендовали не сливая с осадка ждать окончания брожения, потом вынесу на холод, благо погода позволяет ,осветлять. Жаль конечно , сказали изобелла , но увы, наверное какой то синий или чёрный виноград. Ну ладно главное что виноград.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё правильно.Жди окончания брожения,пусть дображивает,за осадок не переживай.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Добрый день Александр. Сусло не бродит два дня, снял с осадка. Вынес на холод , но бутыль не полная .В двадцатке литров 16. Как скажете, на этом этапе заполнение до максимума обязательно или пока не критично?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если вино с хорошей спиртуозностью/12%/,то ничего с ним не случится,но по возможности надо заливать,чтобы воздуха было минимум.При случае ищи разнокалиберные ёмкости,они всегда пригодятся.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
- Благодарил (а): 1 раз
Именно так и поступил. В несостоявшееся вино отжал яблок, добавил воды, дрожжей и под водяной затвор. Бродило так, что ночью вздрагивал. Теперь дело за корешем, почти отгуляло.Александр М. писал(а):Ну еще есть "совсем другой путь":отдать корешу и пусть он выкурит перегонкой спирт.
Сейчас переливаю шиповник, который поставил на винных дрожжах. Получился намного крепче, чем первое на изюме. Что будет со вкусом, сравню позже, от первого осталась баночка, половина уже просветлилась, как слеза. Ну и для чистоты эксперимента, ещё сейчас поставлю из сушёного шиповника, благодаря вашему совету появились лишние дрожжи. Зачем пропадать добру. Спасибо за помощь!
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет
Такой вот вопрос
Если я снял вино с осадка с сахаром в 5 процентов,могу ли я попробовать с помощью новой закваски винограда смешать для того,что бы убрать этот остаток сахара в ноль?
Я так понимаю:если с новой партии винограда сделаю на дд литров 5 сока(без сахара)и смешаю с 20ю литрами вина снятого с осадка,оно должно добродить до сухого?
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Получил от форума много новой полезной информации(регулярно читаю) и понял что правильно вино превращать в сухое сначала.
Такой вот вопрос
Если я снял вино с осадка с сахаром в 5 процентов,могу ли я попробовать с помощью новой закваски винограда смешать для того,что бы убрать этот остаток сахара в ноль?
Я так понимаю:если с новой партии винограда сделаю на дд литров 5 сока(без сахара)и смешаю с 20ю литрами вина снятого с осадка,оно должно добродить до сухого?
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Получил от форума много новой полезной информации(регулярно читаю) и понял что правильно вино превращать в сухое сначала.
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Правильно мыслишь.Только вливай именно небродящий сок в бродящий,причем не весь сразу,а порциями с временным интервалом.
И да,чтение форума приводит к пониманию многих процессов в виноделии и тем самым помогает избежать ошибок.
И да,чтение форума приводит к пониманию многих процессов в виноделии и тем самым помогает избежать ошибок.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Как хорошо разбродится на мезге,можешь и в нее начинать переливать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Ясно.но даже если в нее лью,спустя 5 суток с начального отжатия винограда снимаю же с мезги?
Или так и на мезге частями заливать пока процес брожения не остановится?
Или так и на мезге частями заливать пока процес брожения не остановится?
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Естественно.
2.Можно и весь недоброд в мезгу влить,но также порционно и через временной интервал.Главное,смотри,чтобы брожение шло хорошо.Потом всё отожмешь,и под затвор.
2.Можно и весь недоброд в мезгу влить,но также порционно и через временной интервал.Главное,смотри,чтобы брожение шло хорошо.Потом всё отожмешь,и под затвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Понял,спасибо буду пробовать.
По результату отпишусь тут
Кстати на САО Подмосковья продают отличный виноград Изабеллу по 55-60 ры за кг,говорят с Молдавии привезен,дозревший.
Если кому Нада,могу адрес рынка дать
По результату отпишусь тут
Кстати на САО Подмосковья продают отличный виноград Изабеллу по 55-60 ры за кг,говорят с Молдавии привезен,дозревший.
Если кому Нада,могу адрес рынка дать
Да прибудет с нами сила.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Купил сегодня винные дрожи GERVIN GV-1 Universal,кинул пол пакетика(2.5грамма)в вторичное(разбавленное)вино на полтора литра примерно жидкости и они практически сразу все подохли,за 5 минут превратились на дне в осадок.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Re: Вопросы новичков и начинающих по виноделию
[quote="Павел199"]Понял,спасибо буду пробовать.
По результату отпишусь тут
Подержал вино недобродившее на новой мезге,оно побродило активно 2 дня.потом я его отделил от мезги и оно опять перестало бродить.вообщем я устал экспериментировать,постоит пусть под гидрозатвором ещё пару недель,потом выставлю на балкон(надеюсь к тому времени похолодает)солью с осадка и в погреб к знакомому отвезу
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Re: Вопросы новичков и начинающих по виноделию
[quote="Павел199"]Понял,спасибо буду пробовать.
По результату отпишусь тут
Подержал вино недобродившее на новой мезге,оно побродило активно 2 дня.потом я его отделил от мезги и оно опять перестало бродить.вообщем я устал экспериментировать,постоит пусть под гидрозатвором ещё пару недель,потом выставлю на балкон(надеюсь к тому времени похолодает)солью с осадка и в погреб к знакомому отвезу
Да прибудет с нами сила.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 141 гость