Укупорка вина: какие пробки использовать

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 19 фев 2019, 09:16

Лучше закатать. Капроновые крышки не герметичные, поэтому вино может испортиться. Я разливаю вино в бутылки с закручивающимися крышками.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 19 фев 2019, 09:31

Про жестянные крышки есть такое мнение.
Да,капроновые крышки не герметичны.Из за этого новички и ловят уксусное скисание вина.А решение то проще простого:включить голову и применить изоленту.
Вложения
SAM_0705.JPG
Вино на выдержке.
Что капроновая,что металлическая
крышка легко обматывается изолентой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 07 мар 2019, 18:34

В связи с отсутствием нужного кол-ва бутылок можно ли ставить сухое вино на хранение в 10 литровых баллонах? Или лучше разлить по 3-х литровкам и под закатку.
И еще. Слабый налет на дне 20 литровки считается осадком? Или можно уже закупорить?
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 07 мар 2019, 18:51

1.Если употреблять не планируешь в ближайшее время,то держи в 10-ке.
2.Можно закатать.
3.Да,считается.Но тут надо смотреть,если б я увидел воочию,то принял бы решение.Просто не совсем приятно если рановато разольешь,а в бутылке потом увидишь осадок.Сними с осадка,и посмотри еще через недели две/три.

Вот еще вариант хранения,если нет бутылок.
Вложения
SAM_0719.JPG
"Четверть"+ силиконовая пробка+воск
по каемочке.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 18 мар 2019, 21:21

Вопрос.
Почему вино нужно обязательно разливать в мелкую тару для хранения? Вот сейчас стоит в 20 литровых, в гидрозатвор залит СС 40%. Наблюдаю месяц- гидрозатвор не шелохнулся. Почему нельзя так оставить?
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 21:25

Ответ.
Вовсе необязательно.С мелкой тары удобней пить.Бутылку открыл,налил в бокалы,и выпил,нежели отливать с 20-ки.Просто это вопрос удобства и эстетики,и ничего более.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 18 мар 2019, 21:29

Т.е. Оставляю на хранение "как есть". При "вскрытии" емкости - фасую в мелкую тару. И волки сыти и овцы целы. Верно?
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 21:34

Да.Если не планируешь употреблять,пусть так и стоит.Если начал отливать для употребления,то желательно потом переливать в меньшую тару.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 11:33

Привет всем!!!

Хочу поделиться своей проблемой и спросить как сделать что бы она не повторилась в этом году.
В прошлом году сделал вино из слив и винограда. Вино получилось идеальное, на наш вкус. Ближе к новому году решили перелить вино из бутылей в бутылки, надоел бардак. Все бутылки лично перемыл, прогрел в духовке на температуре 180 градусов в течении 15 минут. Стали пробовать вино на новый год, а в большей части бутылок вино испортилось. Ну как испортилось, и потеряло вкус и просто стало нехорошее. Если честно я грешу на пробки, они были использованные, от магазинного вина. Бутылки на бок не клал. Может воздух проходил или что ещё. Но до этого я делал всё то же самое и вино сохранилось до нового урожая.
Что может быть? Что сделал не так? И вино жалко и трудов своих... Что посоветуете? В этом году хочу опять делать, не хотелось бы что бы всё опять пропало.

P. S. Насчёт воздуха... А как же делают тогда вино в Грузии? Как показывали по телевизору они давят виноград, сливают сок в огромный кувшин и всё. Кувшин просто накрывается крышкой и всё.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 25 апр 2019, 11:54

Корковые пробки б/у использовать нельзя.Укупоривать необходимо только новой пробкой.
А также порча вина может произойти из за нарушений технологии изготовления.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 12:08

А где брали? На али?

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Опять же у бутылок разный внутренний диаметр, +/- 1-2 мм. Как покупать пробки? Вместе с бутылками?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 25 апр 2019, 12:28

Покупал в интернет-магазине.Я брал с размерами 23*33мм.Разброс в +/- 1-2 мм неважен.Только нужен укупориватель,хотя бы простейший.Без него пробку в бутылку не загонишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 12:31

Спасибо. Будем к осени готовиться :d12 .


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость