Укупорка вина: какие пробки использовать

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Nikolai
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 19 фев 2019, 09:16

Лучше закатать. Капроновые крышки не герметичные, поэтому вино может испортиться. Я разливаю вино в бутылки с закручивающимися крышками.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 19 фев 2019, 09:31

Про жестянные крышки есть такое мнение.
Да,капроновые крышки не герметичны.Из за этого новички и ловят уксусное скисание вина.А решение то проще простого:включить голову и применить изоленту.
Вложения
SAM_0705.JPG
Вино на выдержке.
Что капроновая,что металлическая
крышка легко обматывается изолентой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 786 раз

Сообщение АВГ » 07 мар 2019, 18:34

В связи с отсутствием нужного кол-ва бутылок можно ли ставить сухое вино на хранение в 10 литровых баллонах? Или лучше разлить по 3-х литровкам и под закатку.
И еще. Слабый налет на дне 20 литровки считается осадком? Или можно уже закупорить?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 07 мар 2019, 18:51

1.Если употреблять не планируешь в ближайшее время,то держи в 10-ке.
2.Можно закатать.
3.Да,считается.Но тут надо смотреть,если б я увидел воочию,то принял бы решение.Просто не совсем приятно если рановато разольешь,а в бутылке потом увидишь осадок.Сними с осадка,и посмотри еще через недели две/три.

Вот еще вариант хранения,если нет бутылок.
Вложения
SAM_0719.JPG
"Четверть"+ силиконовая пробка+воск
по каемочке.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 786 раз

Сообщение АВГ » 18 мар 2019, 21:21

Вопрос.
Почему вино нужно обязательно разливать в мелкую тару для хранения? Вот сейчас стоит в 20 литровых, в гидрозатвор залит СС 40%. Наблюдаю месяц- гидрозатвор не шелохнулся. Почему нельзя так оставить?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 21:25

Ответ.
Вовсе необязательно.С мелкой тары удобней пить.Бутылку открыл,налил в бокалы,и выпил,нежели отливать с 20-ки.Просто это вопрос удобства и эстетики,и ничего более.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 786 раз

Сообщение АВГ » 18 мар 2019, 21:29

Т.е. Оставляю на хранение "как есть". При "вскрытии" емкости - фасую в мелкую тару. И волки сыти и овцы целы. Верно?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 18 мар 2019, 21:34

Да.Если не планируешь употреблять,пусть так и стоит.Если начал отливать для употребления,то желательно потом переливать в меньшую тару.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 11:33

Привет всем!!!

Хочу поделиться своей проблемой и спросить как сделать что бы она не повторилась в этом году.
В прошлом году сделал вино из слив и винограда. Вино получилось идеальное, на наш вкус. Ближе к новому году решили перелить вино из бутылей в бутылки, надоел бардак. Все бутылки лично перемыл, прогрел в духовке на температуре 180 градусов в течении 15 минут. Стали пробовать вино на новый год, а в большей части бутылок вино испортилось. Ну как испортилось, и потеряло вкус и просто стало нехорошее. Если честно я грешу на пробки, они были использованные, от магазинного вина. Бутылки на бок не клал. Может воздух проходил или что ещё. Но до этого я делал всё то же самое и вино сохранилось до нового урожая.
Что может быть? Что сделал не так? И вино жалко и трудов своих... Что посоветуете? В этом году хочу опять делать, не хотелось бы что бы всё опять пропало.

P. S. Насчёт воздуха... А как же делают тогда вино в Грузии? Как показывали по телевизору они давят виноград, сливают сок в огромный кувшин и всё. Кувшин просто накрывается крышкой и всё.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 25 апр 2019, 11:54

Корковые пробки б/у использовать нельзя.Укупоривать необходимо только новой пробкой.
А также порча вина может произойти из за нарушений технологии изготовления.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 12:08

А где брали? На али?

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Опять же у бутылок разный внутренний диаметр, +/- 1-2 мм. Как покупать пробки? Вместе с бутылками?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 25 апр 2019, 12:28

Покупал в интернет-магазине.Я брал с размерами 23*33мм.Разброс в +/- 1-2 мм неважен.Только нужен укупориватель,хотя бы простейший.Без него пробку в бутылку не загонишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

alfer1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 19:18

Сообщение alfer1967 » 25 апр 2019, 12:31

Спасибо. Будем к осени готовиться :d12 .

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 18 сен 2019, 10:16

Бульки идут раз в час. Решил разлить по бутылкам. Как раз тут казённое вино пил, 8 бутылок кувшинчиков накопилось, мыть не стал, прямо туда и залил и две литровые бутылки с бугельной пробкой из ашана, достались по-дешёвке, надо было штук 20 взять. В бадье ещё литров 11, стоит под гидрозатвором, есть ещё 4 пластиковые 2-х литровки, туда завтра сольлью, а потом думать буду куда ещё слить.

Пётр_Д
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 сен 2019, 09:23
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Пётр_Д » 20 сен 2019, 06:39

Хотелось получить сухое крепкое вино. А разливать буду по литровым бутылкам из под виски много их в гараже накопилось. :d1 .Бутылки наливать под завязку или оставлять место?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 16:06

Оставлять место.
Виноделы всех стран,объединяйся!

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 18 июн 2020, 22:19

собираюсь докупить еще пару бутылей 10л и 5л
10л в основном с широким горлом и там проблем нет с крышкой
а вот 20-ти литровые бутыля у меня и 5-ти литровые бутыля идут с узким горлом
плюс все родственники пьют вино фабричное и собирают мне бутылки. для разлива :d1


1) на будущее - можно ли сделать гидрзатвор из корковой пробки (просверлить и вставить трубку)? не будет ли выдавливать и не раздавит ли горлышко?
2) можно ли хранить вино, закупоренное такими пробками ? в бутылка 0.7 оно то до упора закупоривается, а в бутыля 5-ти литровые оно как то легко входит и выходит.
3) широкое горло - для долгого хранения, лучше закрывать обычными крышками или закатывать крышками(как варенье)?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 18 июн 2020, 22:29

1) Можно,главное,чтобы всё было герметично и не сифонило.
2) Можно,если пробка новая,и обеспечишь герметичность.
3) Обычная крышка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 26 окт 2020, 12:27

Александр М. писал(а):Корковые пробки б/у использовать нельзя.Укупоривать необходимо только новой

А в чем именно проблема с бу пробками?

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Re: Укупорка вина: какие пробки использовать
Кто как от этикеток на бутылках избавляется?
Фен, духовка, кипяток внутрь бутылки?

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 31 окт 2020, 00:39

Вот такая штуковина досталась:
IMG_20201030_232150~2.jpg

Не знаю, насколько оно удобно/жизненно необходимо, но раз уже есть, попробуем..


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 2 гостя