Укупорка вина: какие пробки использовать

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Archi
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 23:47
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Archi » 15 июл 2016, 09:18

Есть много вина и постает вопрос в чем его хранить, если в стекле нужно много и очень много бутылок если в пластике то выгодней в 5-и литровых, но насколько известно алкоголь не хранят в пластике.
Что скажут профи?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 15 июл 2016, 09:27

Не креплёное вино можно и в пластике, только желательно в темном и конечно же пищевом.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Archi
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 23:47
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Archi » 15 июл 2016, 09:43

Спасибо )

дмитрий74
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 12:22

Сообщение дмитрий74 » 07 сен 2016, 11:52

вопрос к единомышленникам. кто чем укупоривает вино.т.е если посуду для вина найти не сложно то с пробками несколько сложней.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 07 сен 2016, 12:16

Ищите в самогоншопах.

Здесь ссылки на магазины не приветствуются, поэтому в качестве примера просто приведу текст из описания товара с сайта одного из подобных магазинов:

Пробка корковая 19*23*33 - 25 штук
Длина: 15 см., Ширина: 15 см., Высота: 5 см., Вес: 0.20 кг.
Цена: 190 руб.



Если Вас в Гугле и Яндексе не забанили, то найдете. Успехов.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 07 сен 2016, 14:55

"дмитрий74"
Нет никаких проблем. Пробки на выбор любые и натуральные и синтетические, если хотите на винте, есть ,как на пиве. И машинок к ним полно, от простейших ручных, до полуавтоматический. Кроме пробок можно заказать колпачки из термоусадки или алюминиевые. Если денег не жалко, то на колпачки можно любое изображение нанести.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 окт 2016, 08:39

Друзья, подскажите начинающему виноделу, возможно ли повторное использование винной посуды? Если да, то чем её стерилизовать- кипятить, или, может, раствором йода споласкивать после тщательного мытья? :?:

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 04 окт 2016, 16:27

Зависит от посуду, но в большинстве случаев можно и даже нужно! Использую моющие средства, типа "Фери", также "Белизну", йод все зависит от степени загрязнения, даже каустик или просто соду. Вместо ершика рис. Насыпаете на донышке рис или любую самую дешевую крупу добавляете моющее средство и трясете. С каустиком и с "Белизной" соблюдайте технику безопасности!

pearukrnet
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 май 2017, 08:56

Сообщение pearukrnet » 09 май 2017, 09:04

Дополню. Чистить обязательно. Рис или гречневая крупа для более грубой очистки, ершик + "Fairy" для более тщательной очистки.
Если бутыль большая с узким горлышком, ершик можно слегка выгнуть, тогда бутыль внутри очищается без проблем.
Некоторые для очистки бутылей используют аквариумный магнитный скребок. Лично я пока не пробовал, но по идее должно чистить очень хорошо.
Также в винных магазинах есть в продаже средства для очистки и дезинфекции сосудов для приготовления вина.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 10 фев 2019, 20:23

Бесплатная герметичная пробка на любые стеклянные емкости 3-5-10-15-20 литров за 10 минут.
После установки пробки емкости можно использовать под гидрозатвор или просто для хранения вина.
Допустим имеется бутыль 20 литров под конусную пробку.
5.jpg

Берем ПЭТ-бутылку диаметром немного больше чем горлышко бутыля. Чем меньше зазор между бутылем и горлышком тем лучше, но подойдет и такая:
13.jpg

Отрезаем горлышко и одеваем на бутыль.
6.jpg

Берем фен (желательно промышленный), придерживая бутылку, нагреваем ПЭТ по кругу. ПЭТ имеет свойство сжиматься под нагревом. И она плотно обжимает горлышко бутыля.
7.jpg
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 10 фев 2019, 20:25

Для лучшей герметичности наматываем пару слоев изоленты на срез ПЭТ и горло бутыля.
8.jpg

Отрезаем от той же бутылки кольцо, и одеваем его поверх изоленты. Снова греем феном.
10.jpg

Кольцо термоусаживается и плотно обжимает изоленту.
11.jpg

Все. Дальше по назначению - либо делаем в крышке гидрозатвор, либо ставим на хранение. При ненадобности, вся эта конструкция просто срезается ножом.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 10 фев 2019, 20:28

Для примера:
Бутыль химреактив 20л с резьбой, использована ПЭТ 0,5 л
3.jpg
12.jpg

... и просто 10-ти литровая банка под обычную крышку. использована ПЭТ 1,5 л.
14.jpg
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 10 фев 2019, 20:37

Для узкого горла всё делается намного проще.Кусок мягкого пластилина "блинчиком" легко ставится за несколько секунд.Также легко переоборудуется в гидрозатвор.Ну а для бутылок под розлив,то только корковая пробка
Вложения
SAM_0688.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!

Начинающий
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Начинающий » 18 фев 2019, 11:12

Здравствуйте, коллеги. поставил осенью вино из Изабеллы в первый раз, получилось нормальное, только сладковатое (для меня). Поставил тёще в "подполье" в трехлитровых банках под капроновыми крышками (бутылок столько нет, чтобы закупорить такое количество вина (40 литров). Можно ли закатать банки для герметичности? И ещё вопрос: у моего коллеги вино "скисло" в результате то ли от хранения на солнечном свете, то ли от доступа воздуха... Можно ли перегнать вино, превратившееся в уксус вместе с брагой на самогон?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 18 фев 2019, 11:17

1.Как крайнюю меру можно,но если уверен,что вино полностью выброжено и стабильно.А лучше конечно пробка
2.Нет,только пустить на уксус.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Начинающий
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Начинающий » 18 фев 2019, 12:50

Во, блин, а я хотел перегнать на сэм...А почему нельзя перегнать? Какие противопоказания? И где же столько бутылок и пробок брать для розлива вина?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 18 фев 2019, 12:56

1.Потому,что уксусные бактерии сжирают спирт.Даже если он там еще и остался,то не стоит это затрат на перегонку,и самогон будет плохого качества.Хочешь-пробуй,но оно того не стоит.
2.В любом самогоншопе(интернет-магазине).
Виноделы всех стран,объединяйся!

Начинающий
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Начинающий » 18 фев 2019, 16:42

Понятно. А вот самогоншопов в наших широтах нет. Пробки найти в интернет магазине можно, а вот на бутылках разориться можно.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 18 фев 2019, 17:01

Фасуй по 5-ти литровым баклажкам из под воды

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 18 фев 2019, 17:09

Нет.Тогда использовать банки.Лучше хранить в стекле,нежели в пластике(пусть даже и в пищевом).
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя