Осветление вина.Применение осветлителей

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 18 янв 2020, 16:03

удачное вино в 3-х литровых банках, говорит за то, что ошибок в технологии не было. Перед началом своего “виноделия” я попросила совета на форуме, можно ли ставить вино в 19 литровой пластиковой бутыли. Если бы мне ответили “Нет”, я бы и не начинала)) :d12
Так что, собственно, мой ”комплекс ошибок” - неимение оборудования.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2020, 16:12

Блажен тот кто верует.Если вино в одной ёмкости получилось,а в другой нет-это не говорит,о том,что нарушений не было.Разные ёмкости-это разные миры,и две разные жизни.И факт налицо:одно получилось,а второе запорото.
Я указал на возможные ошибки-это переоклейка или пластик (а возможно и то,и то одновременно).
И то,что черноплодка,которая сама осветляется у вас помутнела говорит об ошибках.И это факт.
А вы веруйте как хотите в свою непогрешимость.Ведь всегда проще свалить вину на другое:то бентонит не для того,то не так подсказали,и т.д.и.т.п...
Виноделы всех стран,объединяйся!

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение sober » 18 янв 2020, 18:16

бродильный процесс закончился?
переливайте молодое вино в стеклянную ёмкость на выдержку
и храните в подвале t +3-+7
пластик не лучшее решение..

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 19 мар 2020, 16:26

про пластик изучила вопрос досконально))
стекла по доступной цене нет, так что на будущее буду делать в такой последовательности:
1). ставить на брожение в 19 л из "РС7",
2). как закончится бурный этап брожения (примерно через неделю) - переливать в 3л банки, под перчатку.
В этот раз весь процес брожения провела в 19 л бутылях, по окончании брожения перелила в 3 л банки. Вино было мутное. Половину вина (Бутыль N 1) я осветлила бентонитом, вторую (Бутыль N 2) не осветляла. Сразу же после добавления бентонита вино обесцветилось, но у меня была надежда, что со временем оно станет нежно-розовым и прозрачным. Однако чуда не произошло, вино застряло на том же качестве - см фото
Сожалею, что осветляла бентонитом. Точнее, бентонитом полукустарного производства.
Вложения
G9Rr1NnkNVc.jpg
Слева - обработанное бентонитом, справа - не обработанное, осветлилось само.
HDuNGqNmw1c.jpg
Слева - обработанное бентонитом, справа - не обработанное, осветлилось само.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

BenLaden
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 18:54
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение BenLaden » 24 мар 2020, 23:09

Время и холод вот что хорошо осветляет напитки)

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 30 сен 2020, 10:32

Добрый день! Александр, перешла по ссылке Осветление вина, там написано, что на 100л нужно 2-3 яичных белка. А если всего 6-7 литров, то получается 0,18шт белка, т.е. меньше пятой части одного белка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2020, 19:34

Наверное,если правильно посчитали.
Только яйцо должно быть свежее,и белок нужно взбить до однородной белой пенистой массы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Guslick
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 10:28

Сообщение Guslick » 06 ноя 2020, 10:37

Добрый день, товарищи. Обращаюсь со следующей проблемой. Попробовал осветлить бентонитом свое вино на винограде изабелла и в результате день 3-й, а осадка нет совсем.
Вино просто помутнело. Вроде и сахар не чувствовался, и нагревал до 50 градусов, как в инструкции прописано. Единственной, что приходит на ум так это вино получилось слегка газированное, может поэтому не оседает... Ну или все таки недобродило и не все дрожжи погибли при нагревании.
В общем посоветуйте, пожалуйста, как теперь избавится от этой глины из моего вина? Пробовал слить стаканчик, довел, его практически до кипения, потом поставил остужать в холодильник - все равное не оседает.
Буду очень благодараен за конструктивную помощь

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 06 ноя 2020, 18:17

Поставь в прохладное место,пусть там и стоит.Со временем всё осядет.
Если не посветлеет,повторишь попытку с бентонитом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Влада93
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 19:46

Сообщение Влада93 » 22 авг 2021, 19:53

Доброе время суток.Начинающий винодел.Из мезги без добавления дрожжей сделала вино с красного винограда, воду не добавляла ,сахар добавляла дробно частями.вино на вкус вышло отличное полусладкое.но есть нюанс ,побаливает поджелудка после него,мне сказали что нужно очищать ,т.к в процессе брожения появляется много продуктов вторичного распада.Подскажите как и что можно с этим сделать?заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Влада93 22 авг 2021, 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 22 авг 2021, 19:59

Если по вашим словам,вино вышло отличным и Вы его уже употребляете,значит,вино уже практически готово и соответственно в никаких оТчистках уже не нуждается.А если болят какие то органы,то нужно обратится к врачу,либо вовсе прекратить употреблять.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Влада93
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 19:46

Сообщение Влада93 » 22 авг 2021, 20:14

Ну с фабричными винами таких проблем нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 авг 2021, 20:53

Влада, употребляя вино (и ещё пиво) мы пьём то, что получилось при брожении, со всеми полезными, бесполезными и вредными (ну куда от них денешься) веществами. Многократно снимая с осадка мы уменьшаем часть вредных составляющих. И всё. Вернее, всё, что можно сделать, не прибегая к чудесам химии. А лишняя "химия" - оно Вам надо?
Соблюдение технологии: чистота, правильное сбраживание, правильными дрожжами, из качественного сырья, сводит образование вредных веществ к минимуму.
Есть радикальный способ очистки - перегон в спирт-сырец и дальнейший перегон в питьевой продукт.
Что делать с вином, которое и
вышло отличное

и которое
нужно очищать

можете решить только Вы.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vasilek и 2 гостя