Осветление вина.Применение осветлителей
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
удачное вино в 3-х литровых банках, говорит за то, что ошибок в технологии не было. Перед началом своего “виноделия” я попросила совета на форуме, можно ли ставить вино в 19 литровой пластиковой бутыли. Если бы мне ответили “Нет”, я бы и не начинала))
Так что, собственно, мой ”комплекс ошибок” - неимение оборудования.
Так что, собственно, мой ”комплекс ошибок” - неимение оборудования.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Блажен тот кто верует.Если вино в одной ёмкости получилось,а в другой нет-это не говорит,о том,что нарушений не было.Разные ёмкости-это разные миры,и две разные жизни.И факт налицо:одно получилось,а второе запорото.
Я указал на возможные ошибки-это переоклейка или пластик (а возможно и то,и то одновременно).
И то,что черноплодка,которая сама осветляется у вас помутнела говорит об ошибках.И это факт.
А вы веруйте как хотите в свою непогрешимость.Ведь всегда проще свалить вину на другое:то бентонит не для того,то не так подсказали,и т.д.и.т.п...
Я указал на возможные ошибки-это переоклейка или пластик (а возможно и то,и то одновременно).
И то,что черноплодка,которая сама осветляется у вас помутнела говорит об ошибках.И это факт.
А вы веруйте как хотите в свою непогрешимость.Ведь всегда проще свалить вину на другое:то бентонит не для того,то не так подсказали,и т.д.и.т.п...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
про пластик изучила вопрос досконально))
стекла по доступной цене нет, так что на будущее буду делать в такой последовательности:
1). ставить на брожение в 19 л из "РС7",
2). как закончится бурный этап брожения (примерно через неделю) - переливать в 3л банки, под перчатку.
В этот раз весь процес брожения провела в 19 л бутылях, по окончании брожения перелила в 3 л банки. Вино было мутное. Половину вина (Бутыль N 1) я осветлила бентонитом, вторую (Бутыль N 2) не осветляла. Сразу же после добавления бентонита вино обесцветилось, но у меня была надежда, что со временем оно станет нежно-розовым и прозрачным. Однако чуда не произошло, вино застряло на том же качестве - см фото
Сожалею, что осветляла бентонитом. Точнее, бентонитом полукустарного производства.
стекла по доступной цене нет, так что на будущее буду делать в такой последовательности:
1). ставить на брожение в 19 л из "РС7",
2). как закончится бурный этап брожения (примерно через неделю) - переливать в 3л банки, под перчатку.
В этот раз весь процес брожения провела в 19 л бутылях, по окончании брожения перелила в 3 л банки. Вино было мутное. Половину вина (Бутыль N 1) я осветлила бентонитом, вторую (Бутыль N 2) не осветляла. Сразу же после добавления бентонита вино обесцветилось, но у меня была надежда, что со временем оно станет нежно-розовым и прозрачным. Однако чуда не произошло, вино застряло на том же качестве - см фото
Сожалею, что осветляла бентонитом. Точнее, бентонитом полукустарного производства.
- Вложения
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!
Время и холод вот что хорошо осветляет напитки)
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Осветленное бентонитом вино поставил в холодильник, в небольшой банке и оно там почему-то стало мутным. Теперь думаю стоит ли всю партию сливового вина переносить в дачный погреб (от +2 до +5 зимой). Есть ли у кого опыт хранения такого вина в при комнатной температуре и почему оно помутнело на холоде? Выбраживал досуха на Белорусских ЧКД
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.При какой температуре проводил оклейку и какие дозы (грамм/литр) бентонита вводил?
2.Был ли доступ воздуха к вину?
2.Был ли доступ воздуха к вину?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Оклеивал при комнатной температуре примерно +25, 2 ст. ложки (40 грамм) на 25 литров вина. Доступ воздуха был только при декантациии, хотя одна бутыль когда оседал бентонит была наполнена только на половину. Что характерно другие остатки разлил в прозрачную бутылку, стоит в тепле и не мутнеет. На фото в банка из холодильника, бутылка из комнаты
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оклейку вина следует производить при пониженных температурах.
Выскажу версию.Возможно произошла переоклейка вина.Чем выше температура при оклейке вина и чем больше его кислотность, тем значительнее шанс получить переоклеенное вино.Понижение впоследствии температуры вызывает обратный эффект-появление мути.Хотя пишут,что от бентонита такое явление не наблюдается,но у меня других версий пока нет.
Попробуй слегка подогреть вино до 25-30°С.Если это переоклейка,то вино должно стать прозрачным.
Выскажу версию.Возможно произошла переоклейка вина.Чем выше температура при оклейке вина и чем больше его кислотность, тем значительнее шанс получить переоклеенное вино.Понижение впоследствии температуры вызывает обратный эффект-появление мути.Хотя пишут,что от бентонита такое явление не наблюдается,но у меня других версий пока нет.
Попробуй слегка подогреть вино до 25-30°С.Если это переоклейка,то вино должно стать прозрачным.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день! Александр, перешла по ссылке Осветление вина, там написано, что на 100л нужно 2-3 яичных белка. А если всего 6-7 литров, то получается 0,18шт белка, т.е. меньше пятой части одного белка?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Наверное,если правильно посчитали.
Только яйцо должно быть свежее,и белок нужно взбить до однородной белой пенистой массы.
Только яйцо должно быть свежее,и белок нужно взбить до однородной белой пенистой массы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 10:28
Добрый день, товарищи. Обращаюсь со следующей проблемой. Попробовал осветлить бентонитом свое вино на винограде изабелла и в результате день 3-й, а осадка нет совсем.
Вино просто помутнело. Вроде и сахар не чувствовался, и нагревал до 50 градусов, как в инструкции прописано. Единственной, что приходит на ум так это вино получилось слегка газированное, может поэтому не оседает... Ну или все таки недобродило и не все дрожжи погибли при нагревании.
В общем посоветуйте, пожалуйста, как теперь избавится от этой глины из моего вина? Пробовал слить стаканчик, довел, его практически до кипения, потом поставил остужать в холодильник - все равное не оседает.
Буду очень благодараен за конструктивную помощь
Вино просто помутнело. Вроде и сахар не чувствовался, и нагревал до 50 градусов, как в инструкции прописано. Единственной, что приходит на ум так это вино получилось слегка газированное, может поэтому не оседает... Ну или все таки недобродило и не все дрожжи погибли при нагревании.
В общем посоветуйте, пожалуйста, как теперь избавится от этой глины из моего вина? Пробовал слить стаканчик, довел, его практически до кипения, потом поставил остужать в холодильник - все равное не оседает.
Буду очень благодараен за конструктивную помощь
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Поставь в прохладное место,пусть там и стоит.Со временем всё осядет.
Если не посветлеет,повторишь попытку с бентонитом.
Если не посветлеет,повторишь попытку с бентонитом.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 авг 2021, 19:46
Доброе время суток.Начинающий винодел.Из мезги без добавления дрожжей сделала вино с красного винограда, воду не добавляла ,сахар добавляла дробно частями.вино на вкус вышло отличное полусладкое.но есть нюанс ,побаливает поджелудка после него,мне сказали что нужно очищать ,т.к в процессе брожения появляется много продуктов вторичного распада.Подскажите как и что можно с этим сделать?заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Влада93 22 авг 2021, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если по вашим словам,вино вышло отличным и Вы его уже употребляете,значит,вино уже практически готово и соответственно в никаких оТчистках уже не нуждается.А если болят какие то органы,то нужно обратится к врачу,либо вовсе прекратить употреблять.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 авг 2021, 19:46
Ну с фабричными винами таких проблем нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Влада, употребляя вино (и ещё пиво) мы пьём то, что получилось при брожении, со всеми полезными, бесполезными и вредными (ну куда от них денешься) веществами. Многократно снимая с осадка мы уменьшаем часть вредных составляющих. И всё. Вернее, всё, что можно сделать, не прибегая к чудесам химии. А лишняя "химия" - оно Вам надо?
Соблюдение технологии: чистота, правильное сбраживание, правильными дрожжами, из качественного сырья, сводит образование вредных веществ к минимуму.
Есть радикальный способ очистки - перегон в спирт-сырец и дальнейший перегон в питьевой продукт.
Что делать с вином, которое и
и которое
можете решить только Вы.
Соблюдение технологии: чистота, правильное сбраживание, правильными дрожжами, из качественного сырья, сводит образование вредных веществ к минимуму.
Есть радикальный способ очистки - перегон в спирт-сырец и дальнейший перегон в питьевой продукт.
Что делать с вином, которое и
вышло отличное
и которое
нужно очищать
можете решить только Вы.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей